死後の世界の謎を配信している動画配信サービス

『死後の世界の謎』の

死後の世界の謎
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

死後の世界の謎が配信されているサービス一覧

死後の世界の謎が配信されていないサービス一覧

『死後の世界の謎』に投稿された感想・評価

1950年代メキシカン・ホラーを代表する監督、フェルナンド・メンデスの代表作。死後の世界を探ろうとするマッド医師の破滅を描くゴシックホラー。米題「The Black Pit of Dr.M(M博士の黒い落とし穴)」。

精神病院を経営するマザーリ博士とアルマーダ博士。2人は、先に死んだ方が死後の世界を調べて生き残った者に報告するという約束をしていた。そして今、病に臥していたアルマーダ博士が臨終の時を迎えた。数日後、ジプシー女の交霊術によってアルマーダ博士の亡霊が甦り「君に死後の世界を体験させて現世へ戻す方法が見つかった」とマザーリ博士に伝える。しかし、この計画を実行するには「恐ろしい代償」を支払わねばならないというのだ。そしてその日時は「今から3ヶ月後の11月15日の
夜9時」と告げるのだが。。。

陰影を活かしたモノクロ撮影はホラーなムード満点。中でも沢山の松明の元での埋葬シーンや逆光の絞首台などは秀逸。一方、踊り子パトリシアが初登場するナイトクラブが妙にミニマルなデザインなのがシュールで良かった。看護士エルメルの火傷した顔にはユーロ・トラッシュの原点を見る思いがした。

ただ、シナリオは練られていてユニークなのだが、やや観念的で回りくどい印象。割と紳士的なマザーリ博士がもっと狂気性を発していたらメリハリがついたと思う。

アメリカやイギリスとは違うメキシカンの個性が感じられる滋味深いホラー。
博士、結局若くて美しい女に勝手に惚れてるだけなのがよかったし、ジプシーの精神病患者もそのきっかけでしかなくてまたそれもよし。ひたすら美しいセット、執拗に開いたり開かなかったりする扉、焼け爛れた顔面、墓場から飛び出る手(音響ジャーン!)鍵が入ってる小箱とかその鍵がないと開かない箱とか、みたいもの詰まりまくりでよかった。落としたメダイネックレスの上に神の導きでグラスを落として示してくれるエピソードもいいね。
降霊術ものの一つだが、何が降りるかという事が問題ではないのが変わり種かも知れない。
後半で取ってつけたような生の執着や若い女性への恋が死後の世界を解き明かす事より重要になってしまうのがなんだかなあ。

『死後の世界の謎』に似ている作品

妖女ゴーゴン

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

20世紀初頭、ドイツのバンドルフ村。人の寄りつかない荒れた城で女性の死体が発見される。その遺体は石と化していた。ほどなく彼女の恋人である画家の首吊り死体も見つかる。検死をした医師の友人で、…

縛り首の木

賭博と拳銃の過去を持つ孤独の男! 灼熱の原野に捨てられた異国の女! デルマー・デイヴィス監督、ゲイリー・クーパー最後の西部劇! 金鉱の町にやってきた医師フレール(G・クーパー)は、金…