マネーボールの作品情報・感想・評価・動画配信

マネーボール2011年製作の映画)

Moneyball

上映日:2011年11月11日

ブラッド・ピット主演×『ソーシャル・ネットワーク』のタッグで贈る。メジャーリーグの常識を覆した、これは、真実の物語。選手からフロントに転身し、若くしてメジャーリーグ球団アスレチックスのゼネラルマネージャーとなったビリー・ビーンは、自分のチームの試合も観なければ、腹が立てば人やモノに当たり散らす短気で風変わりな男。ある時、ビリーは、イエール大学経済学部卒のピーターと出会い、彼が主張するデータ重視の運営論に、貧乏球団が勝つための突破口を見出し、周囲の反対を押し切って、後に“マネーボール理論”と呼ばれる戦略を実践していく。当初は理論が活きずに周囲から馬鹿にされるが、ビリーの熱い信念と、挑戦することへの勇気が、誰も予想することの出来なかった奇跡を起こす!!

• お金があるチームが勝つわけではないことを証明
  • ビジネス面が強く、統計学を用いて勝つチームを作るという革新的なアプローチ
  • ブラット・ピットが非常に良い演技をしている
  • 野球に詳しくなくても楽しめる作品で、MLB好きには必見
  • 奇跡の実話で、GMがチームワークを大事にして困難を乗り越える姿が印象的

『マネーボール』に投稿された感想・評価

wowowの録画で。映像の出演で、イチローがいたんやん!確率と統計な!
王道はやっぱり飽きない。
革新と停滞がくっきりと描かれていて、学びもある。
強い信念にまっすぐ向かっていく監督の姿勢に感銘を受けた一作

資金力が限られた球団がなんとか勝とうとセイバーメトリクスを導入し、快進撃を果たしたが、いまやどこの球団も導入しているから、また弱小になっているのが哀しく感じられた。

物語としてはGMと監督の確執が…

後半あんまだった
スポーツ系だと思いきやビジネス系の映画だった。盛り上がる場面はなく、作風が自分には合ってなかった。
TT
淡々としていました。マネー繋がりで全然違うものを見ましたが。派手さはないですが、バックグラウンドの見せ方、決断のさせ方色々面白い部分が多いです。ゆっくり見ましょう。
Daisy
計算され尽くした統計学のデータはスポーツの勝敗を予測できるか?

とても意外で面白かった。
人名わからなくなる