孫文-100年先を見た男-を配信している動画配信サービス

『孫文-100年先を見た男-』の

孫文-100年先を見た男-
目次

孫文-100年先を見た男-が配信されているサービス一覧

『孫文-100年先を見た男-』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

孫文-100年先を見た男-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『孫文-100年先を見た男-』に投稿された感想・評価

anguish

anguishの感想・評価

1.4
中華民国の建国以前、孫文の辛亥革命までの道程を描く歴史ドラマ

★冒頭はカタコトの日本語から始まり、吹き替え?とか思うがちゃうやろw 有名な人らしいけど作品を見る限り資金繰りをしているだけの弱々しい人物にしか見えず「道程」なんで派手さも見所もない。なんで命狙われてんだろうと頭を傾げるし、ヒットマンも隙だらけなのに何故かお命頂戴出来ない無能。孫文よりもちょこちょこ出てくる丹蓉/シュー・ダンロン(アンジェリカ・リー)の方が主人公ぐらい活躍するけどストーリーの八割が彼女の恋愛模様が色濃く見終った後に残る後味はアンジェリカの溌剌さだったりする。

20190420-22(151)
孫文が、辛亥革命(1911年)前年の1910年にマレーシアのペナンで革命の為の資金集めをしていた頃を描く2007年の映画。125分で、派手なシーンこそないが、孫文の諦めない不屈の精神と、孫文と恋人の陳粹芬 Chen Cuifen、華僑の富裕な商人の娘ダンロンDan Rong(アンジェリカ・リー)とその恋人ジャオリンZhaolingの二組のカップルの物語は飽きさせない。原題は「夜・明」英語のタイトルは「Road to Dawn」または「Before The Sunrise」で夜明け前といった意味。邦題の「100年先を見た男」といった内容は、映画の中にはない。孫文役は、1997年の映画『宋家の三姉妹』でも孫文を演じたウィンストン・チャオ(趙 文瑄、Winston Chao)で、この後、2011年には映画『1911』でも孫文を演じている。
歴史的にはペナンでは孫文は第一夫人宋慶齢、妾の陳粹芬、二人の娘と一緒であったが、映画の恋愛設定から陳粹芬のみが登場。ダンロンのモデルは、汪兆銘(おうちょうめい)の妻となる陳璧君(ちんへきくん、Chen Bijun、1891-1959 ペナン島で汪と知り合う。後に中華民国の政治家、獄死)。1911年の黄花崗起義(こうかこうきぎ)の戦死者72名「黄花崗七十二烈士」の一人であるLuo Zhonghuo。ジャッキーチェンが1911年で演じた黄興も最終版に数分登場。

以下は金言。

孫文:貧しくても金持ちでも、死は天が与えた平等な結末です。でも、どう生きるかは自分で決める。
yukaseye

yukaseyeの感想・評価

革命の資金集めのため、危険を顧みず奔走する辛亥革命前の孫文を描いた名作。
舞台はマレーシアのペナン島。
世界遺産のジョージタウンの街並みはスクリーンによく映えます。
この映画をみてブルー・マンションに泊まりたくなりました。
元々孫文は好きでしたが、もっと好きになりました。

『孫文-100年先を見た男-』に似ている作品

孫文の義士団

138分

配給:

• ギャガ

1906年、清朝打倒の気運が高まる香港に「孫文が密談のために1時間だけ香港に立ち寄る」という極秘情報がもたらされる。国の将来を左右するこの密談のため、急いで孫文護衛団が結成されるのだが、集…

宋家の三姉妹

145分

ジャンル:

中国の激動の歴史に大きな影響を与えた宋家の三姉妹をメイベル・チャン監督が描いたヒューマン・ドラマ。20世紀初頭の中国を舞台に、自らの理想を貫いた実在の三姉妹の愛や葛藤を伴う生涯を描く。

始皇帝暗殺

166分

配給:

• KADOKAWA

紀元前3世紀、戦国時代末期の中国。無血統一を目指す秦王・政は、幼馴染みで政を愛する趙姫の助言で、趙姫を燕に人質として派遣した。目的は燕に政の暗殺を仕組ませ、それを失敗させて降伏させることだ…

エルネスト

上映日:

2017年10月06日

124分

ジャンル:

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落と…