バロウズ デジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『バロウズ デジタルリマスター版』の

バロウズ デジタルリマスター版

バロウズ デジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

バロウズ デジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

バロウズ デジタルリマスター版の作品紹介

バロウズ デジタルリマスター版のあらすじ

20 世紀アメリカ文学を代表する伝説の作家ウィリアム・S バロウズの全面協力で作られた最初で最後のドキュメンタリー。常にスーツに身をつつみ、飄々と彼が語るのは内縁の妻の射殺事件や文学のスタイル、これまでの人生の思い出、1 日のルーティーンに銃や機械へのオブセッション…。兄や息子など知られざる家族も登場するほか、アレン・ギンズバーグやブライオン・ガイシン、フランシス・ベーコンなど作家の友人や芸術家の仲間も出演し、数々の証言や彼自身の言葉をとおして、ひとりの男の複雑な人生の様相が生々しく浮き彫りになっていく。

バロウズ デジタルリマスター版の監督

コピアポア・フィルム

『バロウズ デジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

【タンジール】

※デジタルリマスター・リバイバル上映

ウィリアム・バロウズ原作の映画「クィア」公開に併せたリバイバル上映だと思う。

ウィリアム・バロウズを知るためのとても重要な映像記録だ。

僕は、モロッコのタンジールに行ったことがある。
スペインのアルヘシラスから船でジブラルタル海峡を渡るのだが、それほど長い船旅ではない。
アルヘシラスの湾を挟んだ対岸には今でもイギリスが占領しているジブラルタルがある。

タンジールに着くと、現地の若者がワッと寄ってきて、タンジールを案内させろと言う。
ローリングストーンズのミック・ジャガーの別荘があってハシシを吸っているから見に行こうとか、ベルベル族を見に行こうとか😁
そんな誘いの中に、バロウズの家に行こうと云うのもあった。
既に住んでもいないのに、タンジールの人には好かれているんだなと考えたことを思い出した。

「裸のランチ」の多くの着装を得たタンジールだが、どのようにしてカットアップという手法をしていたのかとても興味深かった。

ビート・カルチャーは、経済や当時の民主主義を含む既存の価値感への抵抗、スピリチュアル世界への傾倒、一神教とアニミズムの融合、クィアを含めた性の解放、ドラッグによる精神解放を求めたムーブメントだが、後のカウンター・カルチャーにも多大な影響を与えることになる。

そんな中で、実験的に取り組んだカットアップは、一件何の関連性もないものが実は関連していると云う、どこかスピリチュアルな考え方も背景にあるんじゃないかなんて思える手法だ。

「裸のランチ」は強烈な印象を残した。

しかし、奇異な印象を持たれがちなバロウズだが、こうして映像記録に残っている人物像は、至って普通の老人で、ドラッグ中毒から生還したような感じは少しも受けない。
そして、クィアであることも、実は単にありのままだっただけなのだ。

抵抗は、自分を受け入れない常識や体制への単なる衝動によるものなのか。
それとも、熟慮の帰結なのか。

実は、様々なものが合わさり織りなすムーブメントだったんじゃないのか。

今僕たちは、LGBTQや人種、民族、国家などで単純化せず、多様とは何なのか根本から考える時期に来ているのかもしれないなんて思ったりした。
Yuya
Stupid people can learn a language quiet and easy because there is nothing going on in there to keep it out.
You were not there for the beginning. You will not be there for the end.
Your knowledge of what is going on can only be superficial and relative.
There is only one thing a writer can write about: what is in front of his senses at the moment of writing.
Nyayoi
ミニシアターで上映していたので鑑賞。予備知識なし。
「クィア」に合わせての上映だった。こちらを先に観れば良かったかな。
理解し難い鬼才、自分の世界にいるからこその発想、実績だが映像だけ見ると普通の老人にも見えてしまう。
「クィア」と「裸のランチ」を観てみよう。

『バロウズ デジタルリマスター版』に似ている作品

裸のランチ

1992年07月04日

ニューヨークで害虫駆除員をしているウィリアム・リーは、ドラッグでハイな気分になったまま“ウィリアム・テルごっこ”で妻を殺してしまう。彼は麻薬の力に導かれ、謎の都市・インターゾーンへと逃げ込…

クラム

1996年11月30日

カウンターカルチャーを象徴するキャラクター「フリッツ・ザ・キャット」などを生み出し、'60年代後半のアメリカで脚光を浴びる存在となったロバート・クラム。過激で辛辣、時に性的なオブセッション…

バスキア、10代最後のとき

2018年12月22日

それは、ニューヨークからはじまった― ニューヨークのストリートから時代の寵児となり、20世紀もっとも重要なアーティストのひとりとなったジャン・ミシェル=バスキア。天才アーティストは、どのよ…

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

キース・ヘリング〜ストリート・アート・ボーイ〜

地下鉄の落書きから世界へ。アート界で旋風を巻き起こし、数々の作品を世に残したキース・ヘリング。同性愛、ドラッグ、エイズ...31歳の若さでこの世を去ったキースの波乱万丈な人生を、本人のイン…

D.O.A.

70年代末、イギリスを中心に世界的に吹き荒れたパンク・ムーブメントのコアであり、世界で最も過激だったバンド、セックス・ピストルズ初のアメリカツアーを中心に、デッド・ボーイズ、シャム 69、…

ZAPPA

2022年04月22日

60年代以降、圧倒的な独創性とともに土星人サン・ラーやエルヴィス・プレスリー、ジョニー・キャッシュと並ぶ音楽史上最大規模のディスコグラフィを築き上げたアメリカの作曲家、編曲家、ギタリスト、…