The Smashing Machine(原題)を配信している動画配信サービス

『The Smashing Machine(原題)』の

The Smashing Machine(原題)

『The Smashing Machine(原題)』に投稿された感想・評価

BeSi
ロック様の新境地!!霊長類ヒト科最強の男と呼ばれた伝説の総合格闘家マーク・ケアー......UFCの歴史に名を刻んだ彼の苦悩と再生の物語。

✔予想外のチーム編成
ベニー・サフディ x ドウェイン・ジョンソン x エミリー・ブラント x A24

誰がこの組み合わせを予期できたでしょうか。本作が発表された時の衝撃は未だに忘れられません。ブロックバスターという類の作品を表立って製作や配給をしているイメージが薄いA24の次なる試みは、アクションやコメディのヒット作に加えて、多くの世代間で絶えない人気を誇るシリーズ作品へ名を刻んでいるドウェインとエミリーとのタッグ。そして、『グッド・タイム』『アンカット・ダイヤモンド』を共同製作で手掛けたサフディ兄弟の弟にあたるベニー・サフディ監督の手にメガホンが渡る、番狂わせというか衝撃の展開というか......今回の作品は、強いて言うならば編集と本編のペースが少し早く、多少「抜けている」部分が見受けられたのが残念😔しかし、以下だけでも観る価値はあります。

✔エミリー・ブラント
本作でマークの妻を演じたエミリー。一言で表すならば、彼女の演技は主役級の存在感を放っていました。主人公マークへの献身的な援助の裏で精神疾患に苦しむ姿は、画面越しでも肌に染みて感じられるほど正確で生々しかった。もはや一人のアスリートを特集したドキュメンタリーと言っても過言ではない演出そして映像と合わさり、終始とてつもなく重い空気を味わうことができました。刻一刻と変わる声色や表情、変速的な台詞の数々......尋常ではないエミリーの演技力の幅の広さに圧倒されました。『オッペンハイマー』に並ぶ、生身の人間から溢れ出ているとは思えない力強さと迫力。本作こそが、彼女の俳優としての素晴らしさを確固たるものにしたと心の底から感じます。

✔ドウェイン・ジョンソン
世紀の番狂わせ。遂にロック様の凄さが垣間見えた。プロレスラーから俳優への大々的な転身を遂げ、2022年には総年収が2.3億ドルとなり「最も稼いだ俳優」堂々の第1位に選出。また、プライベートでの「聖人」と称される朗らかで寛容な人柄でプロレスファンに留まらず幅広い世代からの人気も博していました。しかし、今に至るまで続いていたとある議論が彼の栄光に影を落としていたことは、記憶に新しい事実でもあるでしょう。

「ロックはどんな役を演じてもロックのまま」「ロックはチャンプ(ジョン・シナ)の演技に勝るだけの技術を持っていない」「彼の同じような演技の繰り返しには飽きた」

こういった評価が大半を占めていました。正直に言えば、このような不評から目を背けたいファンも少なくなかったのではないでしょうか。しかし、いつか嵐を乗り越える日が来るかと待ち侘びていた矢先、彗星の如く深淵の縁から彼は蘇りました。ベネツィア国際映画祭で銀獅子賞の獲得、15分のスタンディングオベーションを巻き起こすほどの力強さ。ロック様の面影を全く感じさせない、まさしく「ザ・スマッシング・マシーン」が憑依した演技に脱帽。映画史に残るジャイアントキリングにして、ロック様史上最高のパフォーマンス。これは是非とも刮目してほしい。

マーク・ケアーだけでなく、ドウェイン・ジョンソンの偉大な功績そして影響力を際限なく讃える賛美歌のような作品でした。まさに大金星。
★★★liked it
『The Smashing Machine』 ベニー・サフディ監督

伝記
ドウェイン・ジョンソン as 総合格闘家マーク・ケアー
&エミリー・ブラント as 恋人ドーン

強さとは、痛みと孤独に壊れながらも
なお立ち上ろうとする”生きる姿”

Trailer
さすがのA24
ちゃんと日本人は日本人を使ってくれている
そして東京もちゃんと東京
偽物は使わないですね!

光浦馴染みすぎw
布袋の国歌演奏かっこよすぎる
国歌全部布袋バージョンにして
日本のあらゆるところで流すべき!

され、内容は・・・
はい、「・・・・。」ですw
ロック様好きだから見たけど
まー見なくてもよかったかなーって感じかな
特殊メイクは顔だけだよね??
やっぱロック様の身体すごいわー
歩くたびに、四頭筋のカットがすごい。

個人的におもったのは、 ドーンは
アスリートの彼女であるという自覚が足らなすぎる
口にするものは1gでも間違っちゃいけないし
メンタル面も支えるべきである
考慮が足りない
気持ちはとてもわかるけど、
2人の時間を大切にしたいとか
だったら
アスリートの彼女・妻は務まらないと思う

——あらすじ——

マーク・ケアーはレスリングの全米大学王者になった後、 総合格闘家に転身する。UFCに参戦して連覇を果たすが、 PRIDE参戦を境に闘うことへの恐怖と苦悩を抱くようになり、転落していく...

————————

『The Smashing Machine(原題)』に似ている作品

ロンダ・ラウジー父の目から見た私の物語

UFCプロレスラーのロンダ・ラウジーの私生活とプロレス人生についてのドキュメンタリー。車で生活していた時代から、男性社会のUFCで同等の権利を主張した第一人者になるまでを振り返る。

フェラーリ

2024年07月05日

• キノフィルムズ

1957年。イタリアの自動車メーカー「フェラーリ」の創始者エンツォ・フェラーリは激動の渦中にいた。妻ラウラとともに設立した会社は経営の危機に瀕し、1年前の息子ディーノの死により家庭は破綻。…

ファイティング・ファミリー

2019年11月29日

イギリス北部ノーウィッチでレスリング・ジムを営むナイト一家はレスリングの固い絆で結ばれている。中1の時からリングに立っていた18才のサラヤ(フローレンス・ピュー)は特にレスリングを愛してい…

アイ・アム セリーヌ・ディオン ~病との戦いの中で~

Prime Videoにて2024年6月25日(火)より独占配信開始。

破天荒ボクサー

2019年07月06日

大阪帝拳ジムに所属していた山口賢一は、将来を嘱望されたボクサーであった。デビューから11連勝を果たし、次は日本タイトルマッチかと期待が高まる中、明確な理由の無いまま、ついに試合が組まれる事…

狂猿

2021年05月28日

1998 年のデビューから“デスマッチ第三世代”として 2000 年代のデスマッチシーンを席巻。現在に至るまで国内外における知名度、人気、カリスマ性の全てにおいてトップの座に君臨し続けるプ…