野火 4Kを配信している動画配信サービス

『野火 4K』の

野火 4K

野火 4Kが配信されているサービス一覧

『野火 4K』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『野火 4K』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 12館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

野火 4Kが配信されていないサービス一覧

野火 4Kの作品紹介

野火 4Kのあらすじ

第二次世界大戦末期、フィリピンのレイテ島。日本の敗北が濃厚な状況下で、肺病を患った一等兵・田村は部隊から追い出され、病院からも食糧不足を理由に入院を断られる。病院の前で、田村は同じく厄介者として見放された若い兵の永松、足の負傷で歩けなくなった中年兵の安田と出会う。 病院が襲撃され、一人逃げた田村は、飢えに駆り立てられるように熱帯のジャングルを彷徨う。途中、別の部隊に同行するが、米軍の一斉砲撃により他の兵士たちは全滅し・・・。

野火 4Kの監督

KADOKAWA

『野火 4K』に投稿された感想・評価

【人/戦争を考える②】

※4Kリマスター・リバイバル上映

大げさな脚色を避け、戦争の悲惨さや不条理を観るものの想像力に委ねた映画作品だ。

改めて観て、当時の日本軍の大本営を中心とした上層部が、兵站など考えていなかったところに憤りも覚えるが、実はそれ以外にも様々に考えさせられる作品だと思う。

戦地にあって人はどう変わるのか、変わらないのか。

原作は戦後まもない頃に発表された大岡昇平さん自身の戦争体験をもとに書かれた作品だが、映画は過度にリアリティを追求するより、どこか俯瞰して見せることによって、あの異常な状況が如何にも日常になってしまっているさまや、その中でも人それぞれの性格がにじみ出るような行動を取ってしまうサガ、そして死が当たり前になって朽ちていく様子は、改めて戦争のおかしげなところを戦闘とは別の部分で印象付けようとしているのだと思う。

自虐史観は止めろなんて主張する連中が先の参院選で多くいたが、やつらはこの映画を観ても何も感じないし、考えるような脳みそもないのだと思う。

石破さんが8月を前に、先の大戦の日本軍の6割は病死や餓死だったと改めて述べていた。

自虐史観は止めろと言っている連中は、その意味を考えることが出来るのだろうか。

多くの人はそんなことはないと僕は知っている。

この機会に是非。
桃龍
『ジョニーは戦場へ行った 4K』と連結されたチラシがいい。
巨匠・市川崑の、反戦への決意表明。『日本戦歿学生の手記 きけ、わだつみの声』でも描かれた南方戦線の地獄が延々と続く。
この作品に限らず、古いモノクロ映画はリマスタによる改善効果が高い。食わず嫌いの方は是非この機会に。
終戦80年企画で4K版上映で鑑賞。
初見です。市川崑監督作品としては犬神家の一族以来かな。今作公開年は1959年ですから65年以上前で、原作者大岡昇平氏自身のフィリピン・レイテ島での実体験を基にした作品。

凄まじいの一言。人はここまで極限状態になると正気を失い、生きるためには◯◯の肉まで食ってしまうほど。本当の本当の「飢え」を経験していない自分含め現代人に戦後80年経った今だからこそ観ておきたい一本ではないでしょうか。
モノクロ画像とそのバックに流れるドラムロールの音が恐怖感を煽りますね。主演の船越英二演じる田村一等兵の表情がどんどん凄まじくなっていくところも必見です。

『野火 4K』に似ている作品

ダンケルク

1940年6月、北仏ダンケルクに程近いズイドコートの海岸には40万近い英仏連合軍の兵士たちが背水の陣でドイツ軍と対峙していた。イギリスからは脱出用の船が用意されるなか、フランス兵のマイヤは…

ひろしま

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

プラトーン

1987年04月29日

• ワーナー・ブラザース映画

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナ…

炎の戦線 エル・アラメイン

第二次世界大戦下の北アフリカ。エル・アラメインの砂漠で、ドイツとイタリアの連合軍とイギリス軍が壮絶な戦いを繰り広げていた。そんななか、イタリア軍に学生志願兵・セッラが着任。灼熱と飢えに苦し…