西部戦線異状なしを配信している動画配信サービス

『西部戦線異状なし』の

西部戦線異状なし

西部戦線異状なしが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

西部戦線異状なしが配信されていないサービス一覧

西部戦線異状なしが配信されているサービス詳細

西部戦線異状なし

Prime Videoで、『西部戦線異状なしは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

西部戦線異状なし

U-NEXTで、『西部戦線異状なしは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

西部戦線異状なしの作品紹介

西部戦線異状なしのあらすじ

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲弾におびえる中で仲間が死んでゆく戦争の現実だった。

西部戦線異状なしの監督

ルイス・マイルストン

ALL QUIET ON THE WESTERN FRONT
1930年
アメリカ
アクションドラマ

『西部戦線異状なし』に投稿された感想・評価

「西部戦線異状なし」
原題「All Quiet On The Western Front」
1930/10/24公開 アメリカ作品 2017-204
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1931年第3回 アカデミー賞作品賞

戦争の意義、なぜ起きるのかなどの問題提起、戦争の悲惨さをドイツの若者達の視点から描かれたアメリカ映画としては異色の作品です。(よくアメリカで製作のOKがでましたね。。)
名前と会話は英語でなされますが、徹底した考証(服装、髪型、小道具、兵士の基本教練)、さらに残虐な描写を交えた戦闘シーンによって、当時のドイツやドイツ軍の雰囲気を正確に伝えています。
戦場に出て塹壕戦をくり返す若者達は戦争の意義やなぜか起きるのかなどを議論します。しかしながら結局は生き抜くことに精一杯で国のためとかは考えられません。
一方で傍観者たる教師や父親や大人達は国に殉ずることを美德として説きます。
この大きな矛盾と実際には戦場にいない大人たちの思惑で戦争が行われることを目の当たりにしてしまいます。
そして余りにも美しく、虚しく、そして切ないラスト。。。
反戦映画としては一級品だと思います!!

原作は、第一次世界大戦の敗戦国ドイツ出身のエーリヒ・マリア・レマルクが1929年に発表し、世界的な大ベストセラーになった反戦小説である。ルイス・マイルストーン氏が監督に当たった。主なる出演者はルイス・エイヤースを始め、ルイス・ウォルハイム、スリム・サマーヴィル、ベン・アレクサンダー等。第3回米国アカデミー賞最優秀作品賞、および最優秀監督賞を受賞した作品でもある。
OSHO
戦争(第一次世界大戦)の悲劇を描いた映画。
1930年製作。なお、2022年製作のNetflixのリメイク版は鑑賞済。

戦地の映像の再現という意味では、2022年版の方が遥かにクオリティが高い。
映像技術もこの100年近くの間に格段に上がってるし当然なんだけど、

ただ、両軍が大砲を撃ち合ってるなかでも、やる気のない人たちがいたり、途中出会った女性をナンパするなど、リアルな人間描写としては、本作の方が好き。

第一次世界大戦で周りの大人たちから愛国心の名のもと持て囃されて、英雄になるつもりで戦地に行ってみたら、
訓練でも、戦地でも上官は嫌な奴ばっかり、
そして、戦地では最前線、死ぬ担当みたいな役をさせられた若者たちの話し。

(以下、ちょっと政治的な発言しています)

いまの時代でも愛国心の名のもと戦争をやりたがってる人、戦争を肯定する人もいるけど、
本当に戦争になったら、彼らは戦地には行かない。行くのは若い人。老人や政治家や金持ちは戦地に行くことはない。

この構図、100年前も今も変わっていない。
戦争をやりたがる老人や政治家や金持ちに騙されてはいけない。

戦争のシーンが多い映画だけど、100年近く前に作られた究極の反戦映画だと私は思いました。
リメイク版が大変良かったので、1930年公開のオリジナル版を。

原作が発表された翌年に公開された本作。93年も前の作品とはいえ、そのクオリティは目を見張るものがある。第3回アカデミー賞最優秀作品賞、及び最優秀監督賞を受賞という実績にも納得。

第一次世界大戦のさなか、ドイツのとある学校で、愛国心を説く老教師の言葉に感化された 17歳のポール(リュー・エアーズ)と同級生のフランツ、ムラー、アルバート、ベームらはドイツ帝国陸軍に入隊。しかし西部戦線の塹壕戦の激しさに、彼らは自分達の認識が甘かった事を知る—— 。

既にリメイク版を鑑賞している為、本作が如何に戦争の過酷さを伝え、重いものなのかもわかっていたが、意外にも序盤は楽しげなシーンが多い。

元郵便屋の上官を夜中待ち伏せして袋叩きにしたり、敬語を使わずナメた態度を取ったり、およそ戦時下とは思えないようなシーンも。

しかし、敵軍の銃砲撃の中、いちばん気弱なベームが無惨な死を遂げ、クラスメイトが1人、また1人と戦死していく現実。

いくら後悔しても後戻りは出来ない。

以下、ネタバレを含む為行間を空けます。

印象的だったのは、敵の銃撃で負傷したポールが休暇を貰い帰郷するシーン。相変わらず戦争を讃え、若者の愛国心を扇動する老教師。自分を英雄視し、羨望の眼差しを向ける生徒達。もはや故郷にすら、自分の居場所はないのだ。

このプロットはリメイク版にはなかった筈で、原作に忠実なのはこちら。ラストシーンも然り。長雨の後の晴れた日。ハーモニカの音すら聴こえる、珍しく静かな戦場。何処からか飛んできた美しき蝶に手を伸ばしたポールの最期に言葉を失う。

映画史に残る名シーンとも言える幕引き。

オリジナル、リメイク共にそれぞれの良さがあると思うし、見比べてみるのも一興。しかし、どちらにせよ観終わった後の虚しさは同じ。

儚く散っていった命。いつだって犠牲になるのは年端もいかない若者達だ。

憲法改悪により、日本を戦争へと向かわせようとする自民党。台北での講演で戦争回避の為に「戦う覚悟を」と説いた自民・麻生副総裁。

いやいや。
なら、お前が最前線に立てよ。

どうか、あの過ちを繰り返さないように。そう願わずにはいられない。

『西部戦線異状なし』に似ている作品

西部戦線異状なし

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

彼らは生きていた/ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド

2020年01月25日

• ワーナー・ブラザース映画

第一次世界大戦の終戦から 100 年を迎え、イギリスで行われた芸術プログラム「14-18NOW」と、帝国戦争博物館の共同制作で、帝国戦争博物館に保存されている記録映像を再構築することで誕生…

西部戦線一九一八年

欧州大戦が終りに近づいた1918年、フランスの或る村の一家に中尉とバワリア人と学生とそれからカールと呼ぶ若者の四人がドイツ軍の兵士として駐屯している。学生はその家の娘イヴェットと恋仲となっ…

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…