水のささやきを配信している動画配信サービス

『水のささやき』の

水のささやき

水のささやきの作品紹介

水のささやきのあらすじ

隕石衝突の影響で海底火山が噴火し、川沿いの町は水没の危機に直面する。避難前日、ニアンは幼なじみに別れを告げに向かう途中で町の人々とすれ違い、失われゆく故郷の記憶を胸に刻んでいく。

水のささやきの監督

海边升起一座悬崖/The Water Murmurs
2022年
中国
ドラマショートフィルム・短編

『水のささやき』に投稿された感想・評価

ネタバレはブログに書きました↓
災害によって衰退していく田舎町。どこか身近にも感じる中国のSF作品。

ビジュアルボイス様よりご招待いただき、先行視聴させていただきました。

2026年5月13日よりBSSTOにて配信開始。
無料会員登録することで世界のハイクオリティなショートフィルムを観れるサイトです。

配信期間:2026年5月13日 ~ 2026年8月13日

🔳衰退した近未来

世界観がめちゃくちゃいいです。
ディストピア感もありつつ、身近にも感じるような世界観でした。
どこか切なく悲しい雰囲気です。

🔳映像めっちゃいい

何故かゾッとしたオープニング。
美しい映像。
普通にゾッとしたエンディング。

ずっと映像が美的センスに溢れていました。

🔳身近に感じる

舞台は中国の田舎町ですが、物語が進むにつれて身近に感じられました。
特に日本は共感できそうな内容でした。

🔳暖かくも切ない

人々の繋がりや暖かさもありつつ、全体的に非常に切ない作品でした。
物語にも映像にも、とにかく引き込まれました。
かなり久々にブリリアで短篇を視聴🎥これは、2022年カンヌ国際映画祭でパルムドールを受賞した作品。隕石衝突による世界の終わりを、派手な爆発や津波ではなく、一人の少女の「最後の一日」という極めてミニマムな視点で切り取ったセンスが光る。
特筆すべきは、視覚演出の鋭さ。スタンダードサイズの画面がもたらす逃げ場のない閉塞感、そして刻々と変化する色彩が、目に見えない浸水の恐怖をじわじわと突きつけてくる。ド派手なCGや特殊効果に頼らず、画角と色使いだけで‘終末’を表現する演出が興味深い。
ただ、ストーリー自体は抽象的ではっきりしない。主人公の感情が直接的に語られないため、観る人によっては「結局、彼女は何を考えていたのか」と置いてけぼりを食らうかもしれない。しかし、その説明不足こそが、抗えない運命を前にした人間のリアルな無力さを際立たせている。
ドラマチックな盛り上がりを期待すると肩透かしを食らうだろうが、消えゆく街の記憶を瞼に焼き付けるような映像体験に浸る一作🌊ブリリア・ショート・オンラインで視聴
2.0

私が主人公と同じ立場だったら同じように色々と考えてしまうだろうな..

『水のささやき』に似ている作品

十年

2017年07月22日

■「エキストラ」/クォック・ジョン:労働節(メーデー)の集会会場のある一室。2人の男が銃で来場者を脅そうと密かに準備を進めている…。 ■「冬のセミ」/ウォン・フェイパン:壊れた建物の壁、…

さくらになる

さくらの樹の下には死体が埋まっている。 人体から桜が咲き、桜になって死んでいくという謎の病が蔓延した世界。原因も対策も不明のまま時は過ぎ、いつしか人間が桜になって死んでいくことは日常と…

我的朋友~映画に愛をこめて~/銀幕の友

2025年02月21日

1990年のアジア競技大会も終わりが近づくと、人々の熱気も静まっていく。チョウ(ジョウ・シュン)は一人で母親の面倒を見ながら、国営映画スタジオで受付兼チケット販売員として働いていた。ゴビ砂…

ハッシュパピー バスタブ島の少女

2013年04月20日

ルイジアナ州にある世間から隔絶された「バスタブ」と呼ばれるコミュニティーを舞台に、6歳の少女の目を通して、現実の厳しさと再生への道のりを描いたヒューマン・ドラマ。第65回カンヌ国際映画祭で…

グレース

2024年10月19日

第76回カンヌ国際映画祭「監督週間 」正式出品 ロシア南⻄部の辺境、乾いた風が吹きつけるコーカサスの険しい山道。無愛想な目をした16歳の娘と寡黙な父親。二人は移動映画館で野外上映をし、ポル…

長江 愛の詩

2018年02月17日

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…