撃たれた⾃由の声を撮れを配信している動画配信サービス

『撃たれた⾃由の声を撮れ』の

撃たれた⾃由の声を撮れ

撃たれた⾃由の声を撮れが配信されているサービス一覧

撃たれた⾃由の声を撮れが配信されていないサービス一覧

撃たれた⾃由の声を撮れの作品紹介

撃たれた⾃由の声を撮れのあらすじ

2021年8月、タリバン復権によってふたたび女性たちは外で働く場を失い、教育の機会を奪われ、少女たちは親よりも年の離れた男たちと結婚させられ、家に閉じ込められる──。 ラシュミンとナスタランの姉妹は、ほかの女性たちと共に街に出ては声を上げる。「私たちはひるまない」。 銃を構えた男たちに言い放ち、この国の現状を発信すべくスカーフにスマートフォンを隠し撮影する。 殺されるかもしれない、血の凍る思いをしてもなお街に飛び出していくラシュミン。次世代に同じ苦しみを経験させたくない、その想いが彼女を突き動かす。 世界に届けなければこの声は無かったものにされてしまう。沈黙は、この現実を受け入れ認めていることになってしまう―― 無数の不平等に立ち向かう名もなき女性たちの生々しく痛みを伴う映像を、遠い国の物語で終わらせていいはずがない。 「次は平和な世界で会いましょう」という彼女たちの切ない願いを、世界はいつ叶えられるというのか。

撃たれた⾃由の声を撮れの監督

ゼイナブ・エンテザール

Shot the Voice of Freedom
公式サイト
2024年
アフガニスタン
ドキュメンタリー
東風

『撃たれた⾃由の声を撮れ』に投稿された感想・評価

山形国際ドキュメンタリー映画祭にて

タリバン政権下で反タリバンデモを行う女性を描く。

自分達に教育を、大学の再開を!とデモを行うが、100人も集まらない小規模なもの。それでも警官隊は彼女達を催涙スプレーで追い払う。

タクシーに乗って脱出するが、その運転手がら「自分も移民で苦労したんですよ、お嬢さん達もう少し静かにした方がいいんじゃないですか?」と問われる。

そもそもタリバン政権は万人に抑圧をかけているのだ。その中で更に女性に強い抑圧がかかる。そうなると抑圧をかけられた男女で分断が生じる。男性は女性の要求をわがままと理解してしまう。分断が可視化された重要なシーンだ。

これを観るとデモが有効なのはその国のメディアと政府がある程度まともであるか、国際社会がある程度平穏である必要がある。

世界が不安定化するとタリバン政権も数多くの問題の一つに過ぎないからだ。

結局主人公の女性はフランスに亡命する。『ハワの手習い』とセットで観るべき作品。
字幕翻訳 吉田ひなこ
字幕監修 後藤絵美、アウィード

『撃たれた⾃由の声を撮れ』に似ている作品