Father Mother Sister Brother(原題)を配信している動画配信サービス

『Father Mother Sister Brother(原題)』の

動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Father Mother Sister Brother(原題)が配信されているサービス一覧

Father Mother Sister Brother(原題)が配信されていないサービス一覧

『Father Mother Sister Brother(原題)』に投稿された感想・評価

katoyu
2026年劇場観賞25本目。
こちらも番外編で、同じくリンカーンセンターでの鑑賞です。ジム・ジャームッシュの新作。今度はいい環境での鑑賞。NYFFとかの会場にもなっている劇場で、最近のジャームッシュ作品らしく、短編集的な映画。そのタイトル通り、父、母、姉弟を描いてます。これもまた日本上映時にちゃんと観ようと思います。演者が淡々としていて、おもろい会話と不思議な印象で。
mplace
ヘント映画祭にて鑑賞。

親子の関係というのは年を重ねていく度に少しづつ変化していく。
そして子供には親に知られたくないと思う一面がありがちだが、これは逆の立場でもあり得るという事は意外とあまり話題にされないような気がする。

特に子供が成人をして、子育てから離れるようになり、さらにパートナーに先立たれた人間の場合、年々老いてゆく孤独な生活の中でまた新しい人間関係や生き甲斐と呼べるようなものを見つけ出し、自分なりに新しい人生を築いていくことも今の時代であれば十分にあり得るのである。そしてそのような彼らの生活の全てを、子が知る必要もない。そのような潔さが気持ち良く思える瞬間があった。

何でも話せる家族関係を築けるならば、勿論それはそれで素晴らしいと思うのだけれど、親にも子にもそれぞれにちょっとした隠し事をしてしまうような、そんなある意味機能不全っぽさのある家族関係であったとしても、時々短時間でも顔を合わせ、互いの存在を確認しあえるだけでも十分幸せなのかもしれない。

そのような家族関係に対する寛容さ、優しさが滲み出ていて、後からまた見返してみたいと思える良作だった。

ちなみに母の章での上からのテーブルショットの構図がとても美しい上に、それぞれの手の動きだけで各人物の微妙な心の動きが感じられたところが特に秀逸だった。

余談だがミュージシャンのAnikaを音楽に起用しており、その声に特徴のある彼女がNicoのカバーを歌っていたのも個人的には泣けた。
21世紀のいま、世界は本当に危ういと

『Father Mother Sister Brother(原題)』に似ている作品

3つの鍵

2022年09月16日

ローマ、高級住宅地の同じアパートに住む3つの家族。 顔見知り程度の隣人たちの扉の向こう側に隠された顔を誰も知らない。 ある夜、建物に車が衝突し女性が亡くなる。運転していたのは3階に住むジョ…

リアリズムの宿

2004年04月17日

駆け出しの脚本家・坪井と映画監督の木下は顔見知り程度でしかないが、なりゆきでひなびた温泉街を一緒に訪問。ふたりが海を眺めていると、若い女性が半裸で駆けてくる。「一切合財を波にさらわれた」と…

イントロダクション

2022年06月24日

将来の進路も定まらず、まだ何者にもなれないナイーブな青年ヨンホ。韓国とベルリンを舞台に、折り合いの悪い父、夢を追って海外に旅立ってしまった恋人ジュウォン、息子の進路が気がかりな母との再会と…

マイヤーウィッツ家の人々(改訂版)

年老いた父親のお祝いのために家に帰ってきた3人の兄妹ダニー、マシュー、ジェーンと、彼らが大人になっても大きな影響力を持つ芸術家の父親ハロルドとの葛藤、そして家族の絆を描いたホームコメディ。

WALK UP

2024年06月28日

映画監督のビョンスは、インテリア関係の仕事を志望する娘のジョンスと一緒に、インテリアデザイナーとして活躍する旧友ヘオクの所有するアパートを訪れる。そのアパートは1階がレストラン、2階が料理…

麥秋 4Kデジタル修復版

茂吉(佐分利信)と妙子(木暮實千代)は生まれや気質の違いゆえに心の通わないままの中年夫婦。微妙な感情の食い違いによって長年蓄積していたものが、妙子の長兄の娘・節子(津島惠子)の見合い問題を…