夏の庭 The Friends 4Kリマスター版の作品情報・感想・評価

夏の庭 The Friends 4Kリマスター版1994年製作の映画)

上映日:2024年12月27日

『夏の庭 The Friends 4Kリマスター版』に投稿された感想・評価

1,401件のレビュー
ガッツリこの子達と同世代で、今では考えられないほど子どもたちで自由に動ける時代(1994年)。思いっきり懐かしい。このくらい子どもたちを信じて行動させてもこの令和時代良いんじゃないかなあ。
LS.D
ノスタル

全力疾走で研ぎ石を取りに行く山下クンに惚れました。

雑誌BRUTUSの“ 美しき、日本映画 ”特集で『夏の庭』が紹介されていて、ケーブルテレビで録画してあったものを鑑賞した。
 何と言っても劇伴のアサド兄弟のギターの音色が美しい。
 モノレールの窓…

【湯本香樹実×相米慎二×田中陽造×三國連太郎】

親族の葬儀に参列したことから「人が死ぬ瞬間」に興味を持った小6ガキ三人組が、あばら屋に住むいかにも不健康そうな謎のジジイに接近する。
夏休みに入ると…

すい

《死》に強く惹かれた小学生の河辺は、近所の独居老人がもうすぐ死にそうだという話を聞き、友人の山下と木山を誘って老人の家を覗き始める。はじめは3人を疎ましく思っていた老人だが、3人を利用して庭の草むし…

ナグ
この時代の子どもは結構伸び伸びしているなぁ〜という印象。
後半に向けてコッチの方に展開していくんだという驚きと、ラストがエモい!
そして老人役の三國連太郎が良かった✨
和製スタンド・バイ・ミー
おじいちゃんも亡くなり、
共に作り上げた家も廃墟となる。
ZARD のエンディング。
確かにあった時代の喪失感を味わう作品だった。
 三國連太郎が居なくなった後の時間を丁寧に撮る。死に顔のクローズアップの適切過ぎる挿入。ラストの廃墟となった家へのボイスオーヴァーラップ、井戸で起こった「再生」を掻き消すような喪失の表現。
jonah
スクリーンに映る一つ一つのカットに柔らかさが感じられた。優しい気持ちになれる映画だと思う。急にスリルあるシーンが出てくるのが、相米独特だなと思った。
kue

1994年の作品。当時の小学生ってこんな感じに見えてたんだなぁ。子どもの頃の「死」はとにかく自分から遠い所にあって、近寄りたくないけれどでも興味はあって不思議な感覚だったのを覚えてる。
彼らはおじい…