ヒンド・ラジャブの声を配信している動画配信サービス

『ヒンド・ラジャブの声』の

ヒンド・ラジャブの声

ヒンド・ラジャブの声が配信されているサービス一覧

『ヒンド・ラジャブの声』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ヒンド・ラジャブの声』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 39館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ヒンド・ラジャブの声が配信されていないサービス一覧

music.jp

ヒンド・ラジャブの声の作品紹介

ヒンド・ラジャブの声のあらすじ

2024年1月29日。人道支援組織「赤新月社」のボランティアスタッフたちは1本の緊急電話を受ける。パレスチナ・ガザ地区から、6歳の少女が助けを求めていた。少女の名前はヒンド・ラジャブ。赤新月社のボランティアチームは電話をつないだまま、救出するためにあらゆる手段を尽くすが、彼女を救出したいという思いとは裏腹に状況は刻一刻と悪化し、次第にいらだちや激しい動揺に襲われていく……。

ヒンド・ラジャブの声の監督

カウテール・ベン・ハニア

Sawt al-Hind Rajab/The Voice of Hind Rajab
公式サイト
2025年
チュニジアフランス
スターキャットアルバトロス・フィルム

『ヒンド・ラジャブの声』に投稿された感想・評価

kuu
『ヒンド・ラジャブの声』
原題または英題 The Voice of Hind Rajab
製作年 2025年。上映時間 89分。
映倫区分 G
製作国 チュニジア・フランス合作

「皮膚を売った男」「Four Daughters フォー・ドーターズ」のカウテール・ベン・ハニア監督が、2024年1月にパレスチナのガザで6歳の少女ヒンド・ラジャブとその家族、そして救助に向かった救急隊員まだがイスラエル軍に殺害された事件を映画化。

不条理の嵐が吹き荒れる世界で、一個人の叫びがスクリーンを通して耳奥へと直接届く作品ってとこかな。チュニジアの映画作家クリス=カウテール・ベン・ハニアが放った怪作は、劇的な脚色を施したフィクションでありながら、記録映画以上の切実さで鼓膜と倫理観を突き動かす(かもしれない)。実在の少女が最期に残した SOS の音声を軸に据え、受話器の向こう側で命を繋ぎ止めようとした救急隊員たちの葛藤を切り取った本作は、極限状態における人間性の輪郭を苛烈なまでに炙り出しています。

タイトルが示す意味合いは明快ながら、どこまでも重たい。直訳すれば特定個人の声にすぎないその言葉は、デジタルネットワークを介して世界中に拡散されながらも、破滅の瞬間まで誰一人として物理的に救い出すことができなかった、デジタル時代の可視化された孤立」を告発する代名詞と化していると思います。単なる記録的名称を超えて、世界が傍観する中で押し潰された無数のなき声の代弁であり、歴史に刻むべき拒絶の意思表示として機能しているかな。

劇中で展開する主題と象徴表現は、視覚ではなく聴覚の領域に重きが置かれていました。受話器を隔てた一本の通信ラインは、生と死、安全圏と戦場を繋ぐあまりに脆い糸のメタファーです。画面の向こうで繰り広げられるドラマは、救出を試みるオペレーターたちの顔面に着目し続け、目撃しながらも指一本触れられない現代社会の傍観者の罪悪感を鏡のように映し出してます。暗闇の中の音波シグナルは、助けを求める生命の鼓動そのものであり、それが途切れる瞬間、世界の無力さが静かにスクリーンを支配する。

斜め観の枠組みでこの映画を捉えるなら、第一に音響メディア美学の作品とも云えなくない。映像という視覚的快楽をあえて制限し、音声というアーカイブデータをドラマの核に据えることで、単なる映画の鑑賞者から不可逆な出来事の目撃者へと強制的に変容させる。と、同時に、不条理な状況下で人間の善意や職務倫理がどこまで持ち堪えられるかを探る人道倫理学、そしてフィクションと実話の境界を曖昧にしながら現実の惨禍を記録として後世に留める政治的アーカイブ学の領域にも深く足を踏み入れていると思います。

作品を取り巻く背景と撮影時のエピソードには、既存の映画製作の枠組みを超えた異例の緊迫感が漂ってます。監督は実際の緊急通話記録70分を入手し、遺族の承諾を得たうえで既存のプロジェクトを急遽中断してまでこの試みに着手したそうで、現場のキャストたちは、撮影のその瞬間まで実際の少女の音声を聴かされておらず、カメラの前で初めてその声を聞いた際の本物の動揺や涙がそのまま映像に収められてます。たた、演出が単調で閉鎖的やし、映画としての娯楽性に欠けるぶぶんも否定は出来ないかな。せや、まさにその娯楽としての消費を拒絶する姿勢こそ、本作を世界的な映画祭での受賞ラッシュへと導いた最大の要因となっているんじゃないかな。

作品の背後にある現実の事象を語る上で欠かせないんが、少女の救助に向かった赤新月社(PRCS:Palestinian Red Crescent Society)の救援隊員たちの辿った悲劇的な顛末です。当時、激しい攻撃が続く過酷な状況下で、救急隊員であるユースフ・ザイノーとアフマド・アル=ハームディの2名は、関係各所との事前調整を経て救助の許可を取り付け、救急車で現場へと出動した。しかし、少女の待つ車両に近づいたところで救急車は直接的な攻撃を受け、隊員たちはその命を奪われることとなった。この実話は、人道支援の現場がいかに無残に破壊されているかを示す重い歴史的事実として、映画の余韻にさらなる凄惨さと問いかけを突きつけてます。

通信画面のインジケーターが揺れるたび、胸の奥が冷たく締め付けられました。受話器越しに交わされる対話は、劇的なドラマじゃなく、あまりにも身近でリアルな生の執着です。スマホの画面で世界中の悲劇を流し読みし、どこか他人事として処理してしまう現代の文化の中で、この映画が放つ音は、スクロールする指を強制的に止めさせる圧倒的な力を持っていると個人的には思います。ただ悲しむための消費物じゃなく、静かな怒りと記憶を自分の中に残すための体験として、この音声を聴き続ける義務が我々はあるんじゃないかな。

イスラエルによるパレスチナ自治区ガザへの攻撃が続いていた2024年1月29日、パレスチナの人道支援組織「パレスチナ赤新月社」のボランティアチームが緊急通報を受ける。それは、銃撃下の車内に閉じ込められた6歳の少女ヒンド・ラジャブからのものだった。ガザから避難しようとしていたヒンドとその家族は、乗っていた車がイスラエル軍に攻撃され、ヒンドをのぞく全員が命を落としていた。赤新月社のボランティアチームは、残された彼女を救出するため、電話をつないだままあらゆる手段を尽くすが……。

劇映画「皮膚を売った男」、ドキュメンタリー「Four Daughters フォー・ドーターズ」の双方でアカデミー賞にノミネートされたチュニジアの気鋭カウテール・ベン・ハニア監督が、パレスチナ赤新月社が記録した緊急通報の内容をもとに製作。作中の電話シーンにおける音声は、事件当日の本物の通話記録が使用されている。ブラッド・ピット、ホアキン・フェニックス、ルーニー・マーラ、アルフォンソ・キュアロン、ジョナサン・グレイザーら、そうそうたる映画人たちが製作総指揮に名を連ねた。第82回ベネチア国際映画祭で銀獅子賞(審査員グランプリ)を受賞。第98回アカデミー賞では国際長編映画賞にノミネートされた。
背骨
ガザの戦闘地区でひとり生き残った少女と、途切れる通信の中、励まし続けるボランティア、なかなか整わない救助態勢…

映画としての出来がどうとかより、戦場での実状やジェノサイドの残虐さが伝わればいいとさえ思う。人は戦場ではこんなにも狂えてしまう生き物なんだと…

映画としては「事件は現場で起きてるんだ!」と叫び続ける青島刑事と、あくまでも冷静に対処する室井さんの対立と共闘のシーンの連続、みたいな作品です
健一
Do The Right Thing !
(ただしいことをしろ!)

昨年度(2025年)のアカデミー賞にて国際長編映画賞にノミネートされたチュニジア🇹🇳の作品。

2024年1月。
人道支援組織『赤新月社』のボランティアスタッフ達は 1本の緊急電話を受ける。
パレスチナ・ガザ地区から6歳の少女が助けを求めてきた。
少女の名前はヒンド・ラジャブ。

さて本作 ⚠️ネタバレあり⚠️

若い頃、オリバー・ストーン監督の「JFK」を映画館で観た時に あまりの衝撃にしばらく席から立てず足がフラついた経験があるが。
本作でもそれと同じ感覚を久々に受けた。

なんという衝撃作‼️
実話をもとにした まるでドキュメンタリーのような作品。
この衝撃、この実話、この結末。
今だにどう受け止めたらいいのか分からず戸惑っている。
しぼり出して、まず言えることは
『自分は気付かないほど、信じられないほど、平和ボケ しているな。』だ!
死ぬほど、恥ずかしくなった。

車で10分弱の距離から助けを求めている6歳の少女を大人たちは助けることが出来ない。
助けに行く救急隊員たちの命の安全も保証しなければならないからだ!
少女は車の中。少女の周りは親戚たちの遺体であふれている。
外からは容赦なく銃撃を受けている。
とんでもない状況下!6歳だよ!

目が離せない、息ができない、
身体が硬直する、涙が止まらない。

『恋愛と戦争にルールはない!』

どうやら それは 本当なようだ😔

救急車だろうが、民間の車だろうが、
敵は関係なく撃ってくる。

政府の対応に怒り狂うスタッフ
ルールは無視できず苦しむ上司
少女と電話で話し続ける女性職員
彼等を支えるカウンセラー

この4人の『おとなたち』の壮絶で濃密な救出劇が
とてつもない緊張感を生み出す。

劇中の電話からの少女の音声は
本当のヒンド・ラジャブの声だとか。

『しんじゃうの?』

『おむかえにきて!』

少女の音声の字幕をすべて『ひらがな』で表現しているのが、
愛おしく、また 痛々しい。

そしてラスト・・・・・

無理。もう書けません 😭

パレスチナに自由を‼️

これしか言えない私は

なんて価値のない人間なんだろう

2026年 9月14日 14:30〜
シネスイッチ銀座screen 2
💺182席
客入り 半分以上埋まってた。

あゝ
ついにシネスイッチ銀座も………

今年の10月25日をもって
71年の歴史に幕を閉じるようだ。
38年間通った私のお気に入りの
ミニシアター
銀座に足を運ぶ回数も減りそうだ😭

『ヒンド・ラジャブの声』に似ている作品