忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIを配信している動画配信サービス

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』の

忘れられた土地 生活の記録シリーズ II

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIが配信されているサービス一覧

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIが配信されていないサービス一覧

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIの作品紹介

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIのあらすじ

⻘森県・下北半島のほぼ北東端にあり、アイヌ語で“⾏き⽌まり”の意味を持つ尻労(しつかり)地区。⼈々は漁業と農業で暮らしを⽴てている。男たちは昔ながらの磯船の漁を続けているが、岩⼿から来る⼤謀網の漁船に為す術がない。⼥たちは⽇暮れまで⽥畑を耕している。親に代わって年⻑の⼦供が兄弟姉妹の⾯倒を⾒ている。観察者に徹しようと努めた野⽥が感情を抑えきれなかった過酷な環境。⾼度経済成⻑期の⼀つの現実を記録した野⽥の代表作の⼀つ。

1958年
ショートフィルム・短編
ノーム

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』に投稿された感想・評価

時代的にも地理や歴史の条件においても、程度も本質も違う話ではあるけれど……断絶された田舎に暮らしていた子供の頃は、未来への希望の抱き方がよくわからなかった。少し、そのことを考えた。

目を向けなければ目は向かない土地が、日本にはたくさんある。暮らしは切実だ。一人ひとりの営みには当然あらゆる要素が内在し、無数の側面が入れ代わり立ち代わり顔を出す。
フラハティ『アラン』のような力強い波なんかが映されるがあちらとは異なり厳しい生活苦が描かれる。岩手県の出稼ぎ漁業を陸地から眺める住民たちとのカットバックとか、酒を飲みながら心情を吐露する男の奇妙に左側だけ切れたクローズアップと波の様子をモンタージュするところなどが面白い。
いつも冷静にその場にあるものを観察するような人だと思っていたから、怒りが割と直接的に伝わってきて驚いた。

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』に似ている作品

クナシリ

2021年12月04日

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…

海は燃えている イタリア最南端の小さな島

2017年02月11日

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、こ…

セメントの記憶

2019年03月23日

中東のパリ、ベイルート。地中海を眺望する超高層ビルの建設現場でシリア人移民・難民労働者たちは静かに働いている。ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想す…