忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIを配信している動画配信サービス

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』の

忘れられた土地 生活の記録シリーズ II

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIが配信されているサービス一覧

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIが配信されていないサービス一覧

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIの作品紹介

忘れられた土地 生活の記録シリーズ IIのあらすじ

⻘森県・下北半島のほぼ北東端にあり、アイヌ語で“⾏き⽌まり”の意味を持つ尻労(しつかり)地区。⼈々は漁業と農業で暮らしを⽴てている。男たちは昔ながらの磯船の漁を続けているが、岩⼿から来る⼤謀網の漁船に為す術がない。⼥たちは⽇暮れまで⽥畑を耕している。親に代わって年⻑の⼦供が兄弟姉妹の⾯倒を⾒ている。観察者に徹しようと努めた野⽥が感情を抑えきれなかった過酷な環境。⾼度経済成⻑期の⼀つの現実を記録した野⽥の代表作の⼀つ。

1958年
ショートフィルム・短編
ノーム

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』に投稿された感想・評価

『機関車小僧』との併映。

モノクロ、スタンダード

高度経済成長期になっても、下北の小さな漁村の民は、時代から取り残されるばかり。

かつては浜まで押し寄せた魚も、他地域の裕福な漁民たちが導入した高価な大型漁船で沖に出て網漁でさらってしまうので不漁続き。

村の裏山が鉱山だと分かって期待しても、実際に大資本によって鉱山が開発されて積出港が築かれたのは裏山の反対側で恩恵はまったく無し。

その後の時代、こうした村を狙って原子力発電所の立地となって行ったり、現在の震災後の能登の惨状にまでつながる「棄民された日本人」の存在を告発した貴重なフィルムだ。
はる
青森の端の端、最初ポカンとみていた生徒たちの言葉、日雇いに出ます、私も、徐々に重くのしかかってくる、俯瞰で見える田んぼと海に囲まれた集落の様子は美しい、が、カメラが人の生活に近づくと、朝漁師を見送った女の人達がツルハシを手に子供を背中に乗せながら耕している、岩手の人達に網でまとめて魚を取られてきしまうのを、経済的に網を買えないからと岩場の上から見ることしかできない漁師達、自分たちの教材を買うために、ワカメをとる子供たちは鉄棒でブランコをする、厳しい現実の中で生きる人達の姿、資本が流入してくる中で、忘れられた、土地。何が格差を生み出した?
いつも冷静にその場にあるものを観察するような人だと思っていたから、怒りが割と直接的に伝わってきて驚いた。

『忘れられた土地 生活の記録シリーズ II』に似ている作品

クナシリ

2021年12月04日

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…

アーガースワーディ村

村は干ばつがひどく、雇用機会もない。若者は次々と故郷を離れて、村には年寄りと子どもだけが取り残されている。そんな中、ビームラーオはやむなく自分で井戸を掘っている。この作品はアーガースワーデ…

甦える大地

1971年

寛保・弘化の利根川大洪水や度重なる水害から鹿島の農漁民を救うため、水戸の郷士・中館広之助(渡哲也)は原住民を集め治水工事に励んだが失敗。中館は自殺し、彼は狂人と呼ばれた。数百年後。茨城県知…

風の又三郎

山間の小さな村落、谷川の岸に小さな学校がある。5年生以外は1年生から6年生までの児童が唯一の教室で就学していた。9月1日の朝、1年生の承吉と小助が学校へ来ると、見たことのない洋服を着た不思…