アランを配信している動画配信サービス

『アラン』の

アラン

アランが配信されているサービス一覧

アランが配信されていないサービス一覧

『アラン』に投稿された感想・評価

TS
短文感想 72点
海が主人公といっても良いクラシック映画であり、ドキュメンタリー映画の父といわれるロバート・フラハティの作品。ドキュメンタリーなんですが、演出も入ってるため完全なるドキュメンタリーとは言い難そう。これは最古のドキュメンタリー映画といわれる同監督の『極北のナヌーク』も然り。アイルランドの西に浮かぶアラン諸島での過酷な生活をする3人の家族に焦点をあてた映画。巨大なウバザメを仕留めるシーンは尺が長く、まさに命がけの撮影であったと思われます。白黒なのに島の雄大さが伝わってくる作品ですね。
ドキュメンタリー映画の父ロバート・フラハティの作品
極北の怪異に比べると少し物足りなさを感じてしまう
しかし当時の生活を映像として記録するという素晴らしいことをしてくれたおかげで100年近くたった今その映像を見ることができているので感慨深い
ウバザメとの格闘や荒れた海を航海する様子は圧巻であった
rico
ファーストシーンから、「ここで生きるのは死と隣り合わせなのだ」と問答無用に見せつける。
ラストシーンたちの緊張感と美しさ。
言葉がなくても、切り立った崖に歩く母の姿だけで如何に自然が大きく、人間が小さいかがわかる。
崖にぶち当たった波飛沫が、風とともに崖の上へと霧のように登る美しさ。
全てのシーンが驚きと美しさに満ちている。

『アラン』に似ている作品

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…

監督

魚影の群れ

1983年10月29日

• 松竹

獲れなかった時のために電動の作り物を用意していた。 でも緒形拳がガチでマグロを釣り上げた。そういう本気が、オールロケのフィルムに焼き付けられている。 女優・夏目雅子の姿が眩しく、ラストの数…

老人と海

• ワーナー・ブラザース映画

メキシコ湾で漁師をしている老人がいた。普段は少年を伴っていたが、長く不漁が続いているためひとりで漁に出ている。そんなある日、老人は仕掛けた網に信じられないほどの重みを感じた。大きな魚はとん…