This is Iを配信している動画配信サービス

『This is I』の

This is I

This is Iが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

This is Iが配信されていないサービス一覧

This is Iが配信されているサービス詳細

This is I

Netflixで、『This is Iは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

This is Iの作品紹介

This is Iのあらすじ

幼い頃から「アイドルになりたい!」と願うケンジは、成長と共に“自分らしさ"と周囲の視線に苦しむ日々を送っていた。学校でいじめを受け、家族にも相談できずにいたが、両親に内緒で働き始めたショーパブで、華やかで個性豊かなメンバーと知り合い、 “アイ”という名前をもらいステージデビューを果たす。 そんな時、アイはひとりの医師・和田耕治と運命的な出会いをする。 過去に患者を救えなかったことで苦悩を抱える和田は、アイの深い苦悩を知り、当時の日本ではタブーとされていた性別適合手術の世界へ足を踏み入れることを決意。世間の偏見に晒され、葛藤しながらも研究を重ね、アイは彼の性別適合手術患者第一号となる。 偏見に晒されながらも信念を貫き、性別移行に真摯に向き合う中で「本当の医療とは何か」を悩み、患者に寄り添い続けることを選んだ和田。そして、性別適合手術という決断を通じて自身が望む“本当の自分”を確立していく決意をしたアイ。 世間の反発や逆風の中で孤独を抱えていたふたりが築き上げたのは、かけがえのない信頼と絆だった。 孤独を抱えたふたりが互いを支え合い、自分らしく生きるための道を見つけていく。 Netflix映画『This is I』2026年2月10日(火) 世界独占配信

This is Iの監督

松本優作

2026年
ドラマ伝記

『This is I』に投稿された感想・評価

kuu
『This is I』
製作年 2026年。上映時間 130分。
製作国 日本
配信 Netflix
配信開始日 2026年2月10日
タレント・はるな愛の実話をもとに、“本当の自分”のあり方を探し求めながら夢を追う主人公の葛藤と、その人生に大きな転機をもたらした医師との出会いを描いたドラマ。はるな愛の自伝「素晴らしき、この人生」と、医師・和田耕治についてのノンフィクション書籍「ペニスカッター:性同一性障害を救った医師の物語」を参考に、当時の日本ではタブー視されていた性別適合手術の現実とふたりの強い信頼関係を、時代を彩るヒット曲と軽やかなダンスとともに映し出す。

幼い頃からアイドルを夢見ていたケンジは、成長とともに“自分らしさ”と周囲の視線に悩むようになる。学校でいじめを受け、家族にも相談できずにいたケンジは、両親に内緒で働きはじめたショーパブで、華やかで個性的なメンバーたちと知り合い、「アイ」という名前でステージデビューを果たす。そしてアイは、貴公子のようなダンサー・タクヤと恋に落ちる。一方、過去に患者を救えなかった苦悩を抱える医師・和田は、アイの深い苦悩を知り、性別適合手術の世界に足を踏み入れることを決意する。

オーディションで選ばれた望月春希が主演を務め、医師・和田耕治役で斎藤工が共演。「Winny」の松本優作が監督を務めた。Netflixで2026年2月10日から配信。

実話をベースにしたNetflixオリジナル映画『This is I』。
​現代の「多様性」ちゅう歯の浮いたような言葉がうわべだけでも輝くようになった分、かつての泥臭く、切実な「生」への執着を描いた本作の鋭さが際立ってるかな。
小生は今作品を観て、涙を流すことはありませんでした。
しかし、それは冷淡さからではなく、画面越しに伝わってくる「生きることの重圧」があまりに鋭く、感傷という安易な同情に浸る余裕さえ奪われたからです。
​今作品で描かれる、性別適合手術が一般的ではなかった時代の空気感は、今の世代には想像を絶するものがあります。
和田耕治医師との出会い、そして手術。
それは単なる医療行為やなく、当時の社会規範に対する「命懸けの反逆」ともとれる。
​ここでふと、伝説的なカルーセル麻紀(日本におけるトランスジェンダー女性(MTF)の先駆けとして知られるタレント・俳優。1973年にモロッコで性別適合手術を受け、日本で初めて公に手術を公表した著名人の一人)が背負ってきた苦労に思いを馳せずにはいられへん。
タイムリーじゃ知らないし誤りがあるやもしれないが。
はるな愛が直面した壁も高かったはずやけど、そのさらに先駆者であるカルーセルの時代は、もはや壁というより「断崖絶壁」やったはず。
彼女たちが切り開いた一筋の道が、どれほどの血と汗で舗装されているのか。
その歴史的背景を考えると、今作品のタイトル『This is I』は、単なる自己紹介ではなく、無理解という荒野で叫ぶ「宣戦布告」のようにも聞こえてくる。
作中の明るいプチミュージカル調の演出が、その背後にある剥き出しの苦痛を中和していました。
いや、映画全体としては明るく笑みさえ浮かぶシーンが多々あったかな。
​今作品を観て考えさせられたのは、「自己同一性(アイデンティティ)」の在り処です。分かりやすく例えるならば、我々の体は「借家」のようなもの。
多くの人は、生まれ持った間取り(性別や外見)に不満はあれど、世間体を気にしてそのまま住み続ける。
しかし、はるな愛が行ったことは、「間取りが自分に合わないから、家そのものを建て直す」という壮大なリフォーム。
​「私は私の人生の家主である」
​この哲学的な覚悟こそが、和田医師を動かしたんじゃないかな。
そこには、綺麗事の愛を超えた「一人の人間を、あるべき姿へ還す」ちゅう、執念に近い存在論的使命感が見て取れました。
​先日、街中で偶然、LGBTQを公表して活動している地元YouTuberの方と出会い、立ち話をしました。
その時、彼から溢れ出ていた、圧倒的な「明るさ」と「情熱」。
多くの人は対岸の火事であれば、マイノリティに対して寛容な同情を示します。
しかし、いざそれが「隣人」となれば、日和見的な態度や無寛容な冷たさを剥き出しにすることもあるのが現実。
小生は形は違えど、人生で幾度となく底を見たものとしては、その光の裏にある孤独を肌感で理解できました。
​今作品のはるな愛も、きっと根本は同じちゃうかな。
世間の冷ややかな視線を、持ち前のバイタリティで「笑い」や「パフォーマンス」へと昇華させていく彼女の明るさは、けっして能天気なモンちゃうんやと。
「絶望を使い果たした後に残った、純度の高いエネルギー」なんやと解釈しました。
​役者陣では、主演を務めた望月春希の、体当たりで真摯な演技が印象的でした。
単なる演技の良し悪しという枠を超え、魂を削り出すような表現には、理屈抜きに光るものを感じずにはいられません。
また、和田医師役の斎藤工の「静」の演技が、その「動」を際立たせていました。
工くんは少し意気込みすぎている感はありましたが、実生活でも和田医師は彼女の「精神的な骨格」やったのやろな。
映画で描かれる術後の痛みや苦悩は、現代の医療技術からすれば「野戦病院」に近い過酷さやと想像できる。
それを乗り越えさせたのは、麻酔以上に「なりたい自分」ちゅう、エゴイスティックなまでに純粋な希望やったのかもしれません。
​マジョリティの立ち位置から見れば、彼・彼女たちの歩みは「特殊な苦労」に見えるかもしれません。
しかし、自分の本質に嘘をつかずに生きようとする姿勢は、性別に関わらず、全ての人間が抱える普遍的なテーマと云える。
​鑑賞後、小生の背筋が少しだけ伸びていることに気づきました。
彼女たちの情熱は、同情を誘うためのものではなく、小生の「生ぬるい日常」に、冷徹なまでの火をつけるためのものやったんですから物語としてはしめたものかな。
上からですいません🙇。
『This is I』飽きさせない工夫に制作陣の「優しさ」を感じました。【映画読解レビュー】

絶対にこの物語を伝えるぞ!という熱意をヒシヒシと感じて演出、演技共に好きな作品です
スコアを少し下げているのは、とは言え気持ちを言葉にし過ぎてる部分が僕の好きな路線とはズレてたから
めっちゃ良い映画だとは思います
はるな愛さんの半生を描いた作品

『Winny』の松本優作監督作品

はるな愛さんの著書『素晴らしき、この人生』
和田耕治医師、深町公美子さん著書『ペニスカッター:性同一性障害を救った医師の物語』が原作

はるな愛さんと和田医師のエピソードは、全く知りませんでした…
コロンブスの卵🥚ではありませんが、真似をする事は簡単ですが…
レールがなく最初に何かをやり遂げるというのは、想像を絶するモノだったと思います😓

和田医師凄いです…

時代が違う事で、生き辛かった人はいったい何人いたんだろうか?
差別、偏見を改めて考えてしまう…

明るく前向きな表現をJ-POPのエアミュージカル🎵で描いた事で、凄く辛く、暗くなりそうなお話にはなっていなかった

キャスティングも素晴らしく…
特に主人公を演じた望月くんが凄い👏
エアあややをやってる時は、はるな愛さんそのままでした😆

『This is I』に似ている作品

ブルーボーイ事件

2025年11月14日

1965年、オリンピック景気に沸く東京で、街の浄化を目指す警察は、街に立つセックスワーカーたちを厳しく取り締まっていた。ただし、ブルーボーイと呼ばれる性別適合手術(当時の呼称は性転換手術)…

JOY: 奇跡が生まれたとき

ビル・ナイ、トーマシン・マッケンジー出演の実話を基にした物語。体外受精の道を切り開いた3人の不屈の努力を描く。

息子のままで、女子になる

2021年06月19日

男性として生きることに違和感を持ち続けてきた楓は、就職を目前に、これから始まる長い社会人生活を女性としてやっていこうと決断する。幼い頃から夢見ていた建築業界への就職も決まり、卒業までに残さ…

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

ミッドナイトスワン

2020年09月25日

故郷を離れ、新宿のショーパブのステージに立ち、ひたむきに生きるトランスジェンダー凪沙。 ある日、養育費を目当てに、育児放棄にあっていた少女・一果を預かることに。 常に片隅に追いやられてきた…

Everybody's Talking about Jamie~ジェイミー~

主人公はドラァグ・クイーンに憧れる16歳の高校生、ジェイミー・ニュー。母親から真っ赤なヒールをプレゼントされた事を機に、高校のプロムにドラァグ・クイーンとして出席する夢を抱きはじめるも、学…

台北アフタースクール/成功補習班

2024年07月26日

1994 年、台北の予備校「成功補習班」に通った3 人組、チャン・ジェンハン、チェン・シャン、ワン・シャンハー。イタズラ好きな彼らは、予備校で“成功三剣士”と呼ばれた問題児。卒業後それぞれ…