This is Iを配信している動画配信サービス

『This is I』の

This is I
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

This is Iが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

This is Iが配信されていないサービス一覧

This is Iが配信されているサービス詳細

This is I

Netflixで、『This is Iは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

This is Iの作品紹介

This is Iのあらすじ

幼い頃から「アイドルになりたい!」と願うケンジは、成長と共に“自分らしさ"と周囲の視線に苦しむ日々を送っていた。学校でいじめを受け、家族にも相談できずにいたが、両親に内緒で働き始めたショーパブで、華やかで個性豊かなメンバーと知り合い、 “アイ”という名前をもらいステージデビューを果たす。 そんな時、アイはひとりの医師・和田耕治と運命的な出会いをする。 過去に患者を救えなかったことで苦悩を抱える和田は、アイの深い苦悩を知り、当時の日本ではタブーとされていた性別適合手術の世界へ足を踏み入れることを決意。世間の偏見に晒され、葛藤しながらも研究を重ね、アイは彼の性別適合手術患者第一号となる。 偏見に晒されながらも信念を貫き、性別移行に真摯に向き合う中で「本当の医療とは何か」を悩み、患者に寄り添い続けることを選んだ和田。そして、性別適合手術という決断を通じて自身が望む“本当の自分”を確立していく決意をしたアイ。 世間の反発や逆風の中で孤独を抱えていたふたりが築き上げたのは、かけがえのない信頼と絆だった。 孤独を抱えたふたりが互いを支え合い、自分らしく生きるための道を見つけていく。 Netflix映画『This is I』2026年2月10日(火) 世界独占配信

This is Iの監督

松本優作

2026年
ドラマ伝記

『This is I』に投稿された感想・評価

はるな愛さんの半生を描いた作品

『Winny』の松本優作監督作品

はるな愛さんの著書『素晴らしき、この人生』
和田耕治医師、深町公美子さん著書『ペニスカッター:性同一性障害を救った医師の物語』が原作

はるな愛さんと和田医師のエピソードは、全く知りませんでした…
コロンブスの卵🥚ではありませんが、真似をする事は簡単ですが…
レールがなく最初に何かをやり遂げるというのは、想像を絶するモノだったと思います😓

和田医師凄いです…

時代が違う事で、生き辛かった人はいったい何人いたんだろうか?
差別、偏見を改めて考えてしまう…

明るく前向きな表現をJ-POPのエアミュージカル🎵で描いた事で、凄く辛く、暗くなりそうなお話にはなっていなかった

キャスティングも素晴らしく…
特に主人公を演じた望月くんが凄い👏
エアあややをやってる時は、はるな愛さんそのままでした😆
これまでに、トランスジェンダー関連のエピソードネタとして、
「ミッドナイトスワン」レビューで、モノマネ芸人前田健のエピソード。
「ラブ・イン・ザ・ビッグシティ」レビューで、大学サークルにいた先輩レズのエピソード。
「エゴイスト」レビューで、大学サークルのゲイ先輩のエピソード。
「ババンババンバンバンパイア」レビューで、職場のゲイ先輩三郎さんのエピソード。

4つほどネタを書いてるので、参考にしていただきたい。
m(_ _)m

この映画は、ケンジ君がアイちゃんになる物語。
(゚Д゚)ハァ?
​幼い頃から「松田聖子のようなアイドルになりたい」と願う少年ケンジだったが、
昭和という時代の偏見や、学校での凄惨なイジメが、彼の純粋な夢を阻み続ける。
(-_-;)

「自分は男なのか、女なのか、誰なのか」というアイデンティティ葛藤に苦しみ、
家族にも相談できず、孤独を深める日々。
​14歳で意を決し、大阪のショーパブ「冗談酒場」の門を叩いたケンジは、
そこで初めて「アイ」という芸名を授かり、ステージで自分を表現する喜びを知る。
。・゚・(-д☆)ノ・゚・。

しかし、成長と共に体の変化に焦り、危険を承知でホルモン治療に手を染め、
ボロボロになりながらも「本当の自分」を掴もうとする。
そんなある日、人生を左右する形成外科医の和田と運命的な出会いを果たし、
アイの人生は転機を迎え、、、というお話。

素晴らしい作品だった。
( ・∀・)イイ!!
伝記映画でもあり、音楽エンタメミュージカル映画でもあり、
ヒューマン映画でも、トランスジェンダー題材の社会派作品でもある。
一人の人間が「自分」を獲得し栄光を掴むまでの過程を描いた傑作。
主人公がアイドルを目指すという設定なだけに、
今年の個人的ハズレ作「恋愛裁判」のような一抹の不安もあったが、
いやぁ、これは安心して観ていられる作品だった。

まず特筆すべきは、​主役に抜擢された望月春希だろう。
( ゚Д゚)ノワシガソダテル!
ほぼ新人扱いの無名俳優だったが、望月の中性的な美しさと眼差しの説得力に、度肝抜かされる。
​主人公のモデルである「はるな愛」が持つ「陽のオーラ」。
そしてその裏側にある「凄絶な孤独」。両面を体現した点が素晴らしい。

​ビジュアル面の変遷も如実で、少年期ケンジの硬質な美しさから、
成人期アイとして覚醒していく過程での、柔らかな発光感への変化が実に見事。
特に、鏡の中の自分を睨みつける序盤の鋭い視線が、
終盤で観客を包み込むような、慈愛に満ちた瞳へと変わるグラデーションは、
新人の域を脱していると言えよう。

もう、タ●タ●があろうがなかろうが、ち●こがあろうがなかろうが、そんな事はどうでも良い!
ヽ(`Д´)ノ
なんだあの妖艶な雰囲気は?ホンモノのはるな愛より可愛いじゃないか!
はれぼったい唇が最高じゃねぇか!
(;´Д`)ハァハァ
ニューハーフ好きなホリ●モンの気持ちに共感してしまったのが、とても悔しい。
ただ、ここだけの話、私もジェンダーレスモデルの、
井手上漠ちゃんの隠れファンだったので、本当は全然悔しくない(笑)
シ━━━ッd(ºεº;)

​アイと和田医師の、性別を超えた関係性部分の描写も良かった。
​斎藤工が演じる和田医師とアイの絆は、単なる医者と患者の関係ではなく、
社会から異端とされるアイを、和田は一人の人間として強く肯定し救済する。
和田自身も医師として異端な存在であり、似たような孤独や疎外感を持っていた。
和田にとってもアイは救済者だった。医師としての使命を与えてくれた存在だったのだろう。

「国や法律ができる前から、医療は存在している」

医師としての根源的な考えを気づかせてくれる存在が、アイだったというのが、
泣かせポイントだし、なるへそポイントなのだ。
(゚д゚)ナルヘソー
​二人だけにしか分からない暗号のような対話が劇中で積み重なり、
手術という行為が肉体の改造ではなく、魂の解放へと昇華されていく。
これもまた、純度の高い愛の形、人間愛なのだろう。

映画全体を振り返ると、​今作は音楽による演出が、没入感を深める効果を最大限に発揮されていた。
昭和や平成のポップスが終始流れ込んでくる構成。
​特にミュージカルパートは、アイの心情を吐露する重要なデバイスとなっていて、
ミュージカル映画が苦手な私ですら、むしろ自然の流れとして許容できた。
この映画は、アイのキャラクター的にも、ミュージカルじゃないと逆にダメなのだと思えるほどだ。

​選曲も素晴らしく、松田聖子は正直世代ではないけれど、
山下久美子の「赤道小町ドキッ」なんかは、
果たして何十年ぶりに聴いただろうか。
私の幼少期の耳が、あの曲を覚えていた事自体に感動するレベル(笑)
( ゚д゚)ハッ!

プリンセスプリンセスの「DIAMONDS」や、渡辺美里の「My Revolution」は、カラオケで何回歌っただろうか。
80年代の古き良き昭和へのノスタルジー。
昭和の倫理観は今考えると、ジェンダー以外も最悪だが、
それ以外はやっぱり天国で最高だったよなあ!?
( ´ー`)y-~~
昭和の憧憬や肯定がドラマ「極悪女王」と似通ってるなあと思ってたら、
今作も鈴木おさむがいっちょ噛みした企画だと知り、納得。

エアあややの「Yeah! めっちゃホリディ」も再現度高かったし、
楽しいし、笑えるし、望月春希の練習量も感じ取れて感動する。
これぞ平成エンタメって感じで大満足。

​あと、母親との親子愛の結末も泣きどころの1つ。
家族の中で、アイは母親とだけ、距離感がありつつ東京へ向かう。
​拒絶なのか、戸惑いなのか、真相不明ながら不穏。辛い。
(TдT)
その後、息子を失う悲しみを乗り越え「娘を得た喜び」へと至る展開が丁寧に描かれる。
​。・゚・(ノ∀`)・゚・。

行き詰まる​​アイが、芸能界で成功を掴む転機は、自らのコンプレックスを、
最高のエンターテインメントへと昇華させた瞬間になる。
​「悲劇を喜劇に変える力」こそが、彼女がスターへと駆け上がる真のエンジンであったことが、
劇中の熱狂的なステージシーンから伝わってくる。

やっぱねえ、自虐ネタの誇張はウケがいいんだよねえ。
私が非モテキャラをワザと誇張してやってるって、誰も気づいてないんだよなあ。演技なのになぁ〜。
(ΦωΦ)フフフ…

少し期間を置いたらもう1回観たくなる作品だった。

良かった演者
中村中
木村多江
千原せいじ
末成映薫
底抜けに明るいあの笑顔の裏に隠されていた“本当の自分”を探し求める少年とその人生に大きな転機をもたらした医師との知られざる物語。“これが私、これが愛”😊

物語の要所要所で懐かしいヒット曲が流れるが、驚くことにその歌詞が(彼)彼女の心情を見事に表している。

エアあややの口パクモノマネで一世を風靡した、はるな愛。幼い頃から自分の性的な違和感に悩み、世間の冷たい視線に苦しみながらも“アイドルになりたい!”という夢を手放さなかった。そんなアイの運命を変えたのは、心に傷を抱える一人の医師との出会いだった。

主演の望月春希はオーディションで選ばれた18歳の男の子とのことだが、正にこの役柄にピッタリの大発見!

女の子が少年を演じている様な中学生時代から、どう見ても女性にしか見えない成人後までジェンダーレスな雰囲気を纏った美形と卓越した演技力で、この難しい役柄を見事に演じ切っていた👏

監督は前作「Winny」でも理不尽な社会や国の無理解の犠牲になった主人公の実話を描いた松本優作。本作は明るい歌声やカラフルな衣装に包まれてはいるが、根っこで描かれているのは同じだろう。

世間の逆風の中で孤独を抱えていたアイと医師が築き上げたのは、かけがえのない信頼と絆。そしてその二人の勇気が新しい時代への扉を開いたのだ。

たまたまバレンタインデーに観たが、“甘くコーティングされたチョコレートの中にビターなカカオが入った作品”なんて気取って言ったら彼女にニッコリ笑って言われそう。“言うよね〜” 😅

『This is I』に似ている作品

JOY: 奇跡が生まれたとき

ビル・ナイ、トーマシン・マッケンジー出演の実話を基にした物語。体外受精の道を切り開いた3人の不屈の努力を描く。

息子のままで、女子になる

2021年06月19日

男性として生きることに違和感を持ち続けてきた楓は、就職を目前に、これから始まる長い社会人生活を女性としてやっていこうと決断する。幼い頃から夢見ていた建築業界への就職も決まり、卒業までに残さ…

ミッドナイトスワン

2020年09月25日

故郷を離れ、新宿のショーパブのステージに立ち、ひたむきに生きるトランスジェンダー凪沙。 ある日、養育費を目当てに、育児放棄にあっていた少女・一果を預かることに。 常に片隅に追いやられてきた…

Everybody's Talking about Jamie~ジェイミー~

主人公はドラァグ・クイーンに憧れる16歳の高校生、ジェイミー・ニュー。母親から真っ赤なヒールをプレゼントされた事を機に、高校のプロムにドラァグ・クイーンとして出席する夢を抱きはじめるも、学…

Girl/ガール

2019年07月05日

15歳のララの夢はバレリーナになること。しかしそれは簡単なことではなかった。 彼女は男の体に生まれてきたから。それでも強い意志と才能、娘の夢を全力で応援してくれる父に支えられ、難関のバレエ…

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

恋人はアンバー

2022年11月03日

1990年代半ば、アイルランドの保守的な田舎町。高校生のエディは同性愛者と気がつき始めているものの、誰にも伝えられず悩み、父の後を継いで軍隊に入ることで普通の生活をすることを望んでいる。ア…