あの海を越えてを配信している動画配信サービス

『あの海を越えて』の

あの海を越えて

『あの海を越えて』に投稿された感想・評価

第20回難民映画祭2025の劇場上映にて鑑賞。
2013年、地中海のイタリア・ランペドゥーサ島沖で起きた、エリトリアなどからの難民540人を乗せた船の海難事故。偶然現場に居合わせた島民が、その救助の状況を語るドキュメンタリー。

絶景の海を背に島民が当時を振り返る。それに只々引き込まれてく。
海一面にいる難民を前にして、誰を助けるかなんて、誰でも選びたくは無い。法律に抵触する、定員を超えて乗せるリスクを背負う中で、人としてすべきことをする。
こんな光景を目の当たりにしたら、刻み込まれるんだろう。

📞父と代わる

以前、この島の映画🎬『海は燃えている~イタリア最南端の小さな島~』観てショック受けた。住民との関係はこちらの方が真実かとは思う。

短編映画『リスト:彼らが手にしたもの』を併映。
こんな時代だからこそ、人としての務めを忘れずにいたい。

上映後にトークイベント:国連UNHCR協会職員 天沼耕平氏が登壇。
伝えたいのはわかるけど、皆んな映画について誘導しすぎる。周辺の知識とか入れてくれた方が有難い。
方眼
2024年”L'ULTIMA ISOLA”@難民映画祭。2013年”ヨーロッパ最南端”のランペドゥーサ島沖で起きた海難事故。たまたまクルーズで夜を明かしていた仲良し8人組は、定員9人のボートで47人を救出する。500人近くがリビアからの船で密航(ちらっと水中沈没船が映るが、あれに500人って信じられない)。このドキュメンタリーのキモは2つあると思う。ひとつはたまたま居合わせたときにどう行動するか。その点ではイーストウッド「15時17分」も連想。もうひとつは救えなかったことに対する悔恨や自責を、救った人たちが「救う」ということ。
軽率
基本的に語りだけで進むので、最初、わりと地味だなーと思っていたのだけれど、その語りだけでも感じる衝撃的な光景。本当にたまたまそこに居合わせただけの普通の人たちの行動、大量に並ぶ棺の話、彼らに救われた人との交流。環境音と時折はさまる景色がとても美しいので、そこで発生した悲劇とのギャップが鮮烈。
最後、船の名前の話になった時、私が地味だなーと思っていた序盤の流れが回収されて、ちょっと震えた。

『あの海を越えて』に似ている作品

海は燃えている イタリア最南端の小さな島

2017年02月11日

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、こ…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

噴火山 ファカアリ島、緊迫の救出劇

2019年にニュージーランドで発生し、多くの犠牲者を出した火山の噴火。生存者や救助にあたった人々の切実な証言と、災害発生直後の映像を交えて当時の様子を振り返る衝撃のドキュメンタリー。

FLEE フリー

2022年06月10日

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…

国境の夜想曲

2022年02月11日

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ひまわり

故郷を離れ東京で暮らす輝明は、ある日、小学校時代の同級生・朋美が海難事故に遭ったことを知る。しかも、事故の数日前には、長らく音信不通だった朋美から輝明に電話があったという。輝明は戸惑いなが…