海は燃えている イタリア最南端の小さな島の作品情報・感想・評価

海は燃えている イタリア最南端の小さな島2016年製作の映画)

Fuocoammare/Fire at Sea

上映日:2017年02月11日

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、この島にはもうひとつの顔がある。アフリカや中東から命がけで地中海を渡り、ヨーロッパを目指す多くの難民・移民の玄関口なのだ。本作は、『ローマ環状線 めぐりゆく人生たち』(ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞)のジャンフランコ・ロージ監督が、温かくも冷静な眼差しで島の日常を見据えるドキュメンタリー。世界の縮図が浮かび上がってくる、静かなる衝撃作。

「海は燃えている イタリア最南端の小さな島」に投稿された感想・評価

yoshis

yoshisの感想・評価

1.0
退屈な映画。眠すぎ。これでベルリン映画祭で賞をとったからびっくり
ラジオで悲惨なニュースを聞きながら慎ましい日常生活を続ける島民と、内戦に追われ沈みそうな船にすし詰めにされ生死の境を切り抜けて避難してきた難民。
文化や人種の違いだけではなくその対比から生まれる摩擦こそが、今地中海の玄関口を始めとした欧州全土で起きている問題の本質なのではないかと思いました。
音楽なしで淡々と、難民の身体検査を延々と見せたり、難民が辿り着いた島の住民の平凡な食事風景が続いたりする。
現場の悲惨さは伝わってくる。
面白いか否かという判断を求める作品ではないと思う。
イタリア人もスパゲッティを音たてて食べるんだなぁ。
りえ

りえの感想・評価

淡々と進みすぎというか、、あまり動きがなくてつまらなかった。移民のパートだけはちゃんと見た。あの人たちは助かったとしてこの後どうするんだろう?世界には想像できないような悲惨な人たちがたくさんいる…
Ken

Kenの感想・評価

1.3
金熊賞受賞作品。
たぶん、これに金熊賞を与えることに意味があると思ったんだろうな。有名監督だし。
ただ、映画作品として作品として優れてるんかなぁ。
ドキュメンタリーであるから、画質がこうなるのは、分かる。でも、ドキュメンタリーなのに、手持ちじゃなくて固定カメラを使うってことは、そういう風に指示してるんかな?とも思う。
orimarks

orimarksの感想・評価

イタリア最南端にある小さな島の日常を映したドキュメンタリー映画。

自然と戯れながら穏やかに暮らす島民・子ども達。
命懸けで海を渡り島を目指すも、道半ばで次々と死んでいく難民達。
どちらも同じ島の"日常"だけれど、二つの世界が交わることはない。

もしこれがN◯Kの特番なら女優/俳優の無表情を装ったナレーションが入りそうなところだけど、この映画はそんな説明は一切なし。だから一層苦しい。

こんな現実があるのかと胸を痛めることしかできないから、一層痛い。
emi

emiの感想・評価

住人たちの素朴で穏やかな生活と、命がけで海を渡ってくる移民たちの救出作業というこの小さな島の二つの側面を交互に映し出すが、二つはほとんど交差しない。現状を淡々と伝えるドキュメンタリー。登場人物たちの意見を少しは聞いてみたかった。
mynnnno

mynnnnoの感想・評価

イタリア、ランペドゥーザ島といえば、flying boat⛵️海が透き通りすぎてボートが浮いて見えるんです。それが有名です。
いつか訪れたいと思っている場所です。
しかしそのような絶景とは裏腹に…
思ったよりずっしりとくる作品でした。

イタリア最南島、ランペドゥーザ島の位置は北アフリカとの間、チュニジア、マルタ島の近くです。
その場所にあるということで、アフリカ大陸から決死の覚悟で難民達がボートに揺られてやってきます。
この映画を観るまで、ランペドゥーザ島がヨーロッパへ渡る難民のゲートとなっているなんてつゆほども知りませんでした。
でもまさにそれこそが、難民達と対比的に描かれている島民の住民達や子どもなんでしょうか?(実際に難民と関わっているのは医者くらいでした。)

知らなかったことを知るということはまずはじめの段階です。誰でもはじめの段階はできますが、その先に進めるのでしょうか?
私たちはそれを知った今、どうするか。
が求められているのではないでしょうか?
シチリア島南方にあるイタリア領最南端の島、ランペドゥーザ島。アフリカや中東からの移民・難民たちの玄関口となるこの島に住む人々のドキュメンタリー。

命がけで粗末な船に乗ってやってくる難民たち。航海途中で亡くなってしまった人や、もう余命幾許もない人など、ショッキング映像がある。その中でも一番印象に残ったのは血の涙を流している人。
日々大量の難民が島に押し寄せている現実がありながらも、ほとんどの島民たちはどこか他人事。特に子どもは自分たちの毎日の生活にしか関心がない。それでも内心ストレスを抱えてしまっているようでもある。ナレーションがないぶん自分の頭で考えなきゃいけない、色々と考えさせられるドキュメンタリーだった。
rage30

rage30の感想・評価

田舎の離島ののんびりとした日常と、決死の覚悟で海を渡る難民のコントラストが鮮烈。
島に暮らす少年には様々なメタファーを巡らす事が出来るし、何百人もの人間が1つのボートにすし詰めになってやって来る、難民の実態はとにかく衝撃的でした。

欲を言えば、「どうして難民になったのか?」とか「救助隊に保護された後はどうなるのか?」というところまで知りたかったのですが、監督が見せたい部分はそこじゃなかったんでしょうね。

政治的、人道的な主張はさておき、まずは瞑っていた目を開いて、この現実を見て欲しいです。