海は燃えている イタリア最南端の小さな島の作品情報・感想・評価

海は燃えている イタリア最南端の小さな島2016年製作の映画)

Fuocoammare/Fire at Sea

上映日:2017年02月11日

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、この島にはもうひとつの顔がある。アフリカや中東から命がけで地中海を渡り、ヨーロッパを目指す多くの難民・移民の玄関口なのだ。本作は、『ローマ環状線 めぐりゆく人生たち』(ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞)のジャンフランコ・ロージ監督が、温かくも冷静な眼差しで島の日常を見据えるドキュメンタリー。世界の縮図が浮かび上がってくる、静かなる衝撃作。

「海は燃えている イタリア最南端の小さな島」に投稿された感想・評価

全然関係ないかもしれないけど(いや、あると思うんだけど)、改めてペドロ・コスタは偉大だったなあ、と…。
そんなことを思いました。
片目をつぶってみていた物事を、両目で感じるようになること。
投げ出された死体の山。足りなかったのは、水か、空気か、お金か。
一筋の光に向かって、こぎ出す真っ黒の海。
漁師の島だから、海から来るものは受け入れると言っていた言葉が、漂い続ける。
マ

マの感想・評価

これ、ドキュメンタリーって知らされずに5分くらい見せられても多分分からない。画面ぶれないし、陰影は決まってるし。夜のシーンはどれも美しくて、小学生の男の子がただただ遊んでるのは、『友だちの家はどこ?』とか思い出した。それと過酷な移民の暮らしの対比のさせ方が、エグいところもあるけどあくまでも上品。
島の穏やかな日常と多くの難民が次々に流入してくる厳しい光景が交互に映され、しかし2つは交わらないことで難民受け入れに関する現実の二重性を感じられるようになっている。とても難しい問題だけど難民を全然受け入れようとしない日本でこそ観るべきではないかと思った。
521号

521号の感想・評価

うーん、どうしてとは言えないけど、

傑作だと思います。

パワーがある。
Soh

Sohの感想・評価

音楽を排除することにより波の音などの環境音が強調される。海を渡ってやってくる難民、何気ない日常を送る島民、両者は交わることなく淡々と時は過ぎる。その両者と関わる存在が医者である。
イタリア最南端のランペドゥーザ島は5500人が暮らす小豆島くらいの観光地。同時に北アフリカからの難民を受入れる玄関口でもある。島民の生活と難民の上陸を交互に映していくが両者は交わらない。目を背け続ける世界の縮図が小さな島を通してみえてくる。日本が観るべきドキュメンタリー。
2017年6月にイタリア政府は難民が飽和状態とEUへ通達。受入れ中止を検討中。
子役の子たちがかわいい!
可愛げのあるクソガキ感大好き
スパゲッティすするのもスルーとか溺愛されすぎだろあの子
難しかったけど重いってことは分かった気がする
劇場
同じ島で起こっていても決して交わらないふたつ。ちょっとむずかしかった。エンドロールの曲好き。