海と大陸を配信している動画配信サービス

目次

『海と大陸』に投稿された感想・評価

ヤナ

ヤナの感想・評価

不法難民を題材にしたイタリア映画。
不法移民を幇助してはいけないという法律がありながら、目の前で不法移民が溺れていたとしたら、あなたは助けますか?
「法を守るか、人を救うか。」この問いは、不法移民問題に限らず、様々な状況下で重要になってくるのではないでしょうか。
非常に考えさせられる作品でした。
燦々と降り注ぐ陽光が眩しければ眩しい程、それが作り出す影はより濃さを増す。
地中海の小さな島リノーサを舞台に展開される本作は光と闇が際立ったコントラストを成す。
青い空と海を満喫し、レジャーボートで陽気な音楽に合わせて踊り、嬌声を上げる溢れんばかりの観光客達。
逆にそこへ戦争や迫害から逃れ、命からがらアフリカ北部から筏に乗って漂流してきた溢れんばかりの難民達。
難民達が漂着した国からすれば、彼らは「招かねざる客」。
彼らは必死にここまで辿り着いたのに、「双六のふりだし」よろしく本国に強制送還されてしまう。
私は本作を観て初めて、大勢のアフリカ難民がイタリアに船で漂着している実態を知った。
この作品では二組の母子が登場する。
地元で代々漁業を営むプチッロ家の長女ジュリエッタと20歳の息子フィリッポの母子、もう一組は、このフィリッポとその祖父に溺死寸前を助けられたアフリカ難民の母子。
この二組の母子は、最初は対照的な存在のように感じられたが、ストーリーが進むにつれて「合わせ鏡」のような関係に見えてきた。
ジュリエッタは生業である漁業の先行きに限界を感じ、息子と一緒に島を出たいと感じている。
アフリカ難民の母サラはトリノで働いている夫の許へ行きたいと願っている。
この二組の母子が希求しているのは「幸せな暮らし」。
初めはアフリカ難民母子を迷惑な存在と思っていたジュリエッタも、懸命に生きようとするサラの姿に心を通わせていく。
この作品は、肌の色や人種、生まれ育った環境、難民であるとかないとか、そのような違いを越えて、「同じ人間としてどうあるべきか」と我々に問い掛けている。
「明けない夜はない」
光溢れる希望の世界を求めて進む彼らに、どのような未来が待っているのか、本作はその結末を我々の想像に委ねている。
その結末がどうであろうと、ラストに私は希望と勇気を感じた。
犬

犬の感想・評価

バイク

かつて漁業で栄えたリノーサ島も衰退の一途をたどり、父を海で亡くした20歳の青年フィリッポも親戚や母との間で戸惑っていた
そんなある日、アフリカからの難民を乗せたボートを発見したフィリッポは、幼子を連れた妊娠中の女性をかくまう
しかし、この出来事がやがて波紋を呼び、フィリッポの家族はそれぞれの人生を見つめなおすことになる……

イタリアの俊英エマヌエーレ・クリアレーゼ監督が、地中海の小さな島を舞台に将来に不安を抱えるある家族と、島にやってきた難民の母子の心の交流を描いたドラマ

悩む

過去
暮らしぶり

ビーチに打ち上げられる
重たい感じ

とにかく海がキレイでした

『海と大陸』に似ている作品

海は燃えている イタリア最南端の小さな島

2017年02月11日

114分

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、こ…

スイマーズ:希望を託して

135分

ジャンル:

戦渦のシリアから2016年のリオ五輪へ。大きな危険を冒して海を渡った2人の姉妹は、その情熱と水泳の才能で人々に希望をもたらそうとする。

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

火の山のマリア

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

モロッコ、彼女たちの朝

2021年08月13日

101分

ジャンル:

臨月のお腹を抱えてカサブランカの路地をさまようサミア。イスラーム社会では未婚の母はタブー。美容師の仕事も住まいも失った。ある晩、路上で眠るサミアを家に招き入れたのは、小さなパン屋を営むアブ…

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

ジャンル:

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…