モーリスの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『モーリス』に投稿された感想・評価

恩師に名前を忘れられて、咄嗟にスカダーと名乗るシーンが染みた。今一番に浮かぶのはその名前なんだ、そっか、そうなんだ、と思った
4.8
モーリス、クライブ、アレック、邸宅、大学、すべてが美しい。
20世紀初頭当時の非合法な愛の苦しさを、ジェームズ・アイヴォリーだからこそ丁寧に見せてくれる。
South
英国は人間の性質(human nature)を否定してきた、というセリフが印象的だった
人間が人間らしくあること、それを誰にも否定されないこと、誰かと幸せになることを諦めないこと。

人生の選択、生き方ってこゆことだよなーと思った。私もモーリスのように、リスク承知で全て投げ捨てて愛に真っ直ぐに好きなことに真っ直ぐに生きたいけど、きっとクライヴのようなに現実見て保守的に諦めて生きて…

Whippy
あれだけ愛し合ったモーリスを冷たくあしらったダラム。モーリスは決して自分の元から離れないとたかをくくっていたダラムだったが、手放してから自分がどんなにモーリスを愛していたか気がついたのではないか。
co
色彩が美しい。「眺めのいい部屋」が好きだけど、この作品も良かった。
社会的な抑圧に耐えかね、セクシャリティの矯正まで行おうとするモーリスが痛々しく悲しい。
異なる道を歩む2人の心の揺れ動きに胸が締め付けられる。
映画館で見てたんだけどチェック入ってなかった

隣の席の人たちが「この人の字幕はダメだね、やっぱり!」って言ってたことを覚えてる
ダメなんか?
R

過去鑑賞メモ。おヒューがとても美しい。学園生活はすぐ終わって、モーリスが特に優しい訳でもない召使と付き合うオチは拍子抜け。もっと学校での様子を見たかった。初めはモーリスの方が好き好きで、おヒューに一…

とにかく美しい...
英語のリスニングにもなる。20世紀の英国紳士たちの苦悩と色恋