アラバマ物語を配信している動画配信サービス

目次

アラバマ物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

アラバマ物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アラバマ物語が配信されているサービス詳細

アラバマ物語

Prime Videoで、『アラバマ物語は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アラバマ物語

U-NEXTで、『アラバマ物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アラバマ物語の作品紹介

アラバマ物語のあらすじ

1932年のアメリカ・アラバマ州。幼い息子と娘と静かに暮らす弁護士・アティカスは、白人女性暴行の罪で訴えられた黒人青年・トムの弁護を依頼される。人種偏見の強い町の人々は冷たく当たるようになるが、アティカスは正義を重んじ、弁護を引き受ける。

アラバマ物語の監督

ドラマ

『アラバマ物語』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

みんかいきっかけで知った作品。

無実の罪の黒人を白人が弁護するって差別要素もあって裁判シーンはつらかったな。。
ユダヤ人といい黒人といい差別は本当観ててつらくなってしまう。。

黒人を白人が弁護するって評決のときを思い出した。小学生の時に観たけど衝撃的でまだ覚えてる。

ラストのブーさん、イマジナリーフレンドかと思ったら違いました😅笑

ジョニーさん開催ありがとうございます🙇‍♀️
ちぃさんも選定ありがとうございます🙇‍♀️
皆様お疲れ様でした✨
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-535 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 465/1001

🖋名作です。1930年代を舞台に黒人の人種差別問題、そして障害者の差別問題を主人公フィンチの子供たちの目を通して描いているため、純真な気持ちでことの善悪が象徴的に伝わってきます。いわゆる問題意識を振りかざすのではなく、さりげなく心に染み渡っていく、そんな作品です!!

🖋本作、ピューリッツァ賞を受賞したH・リーの『ものまね鳥を殺すには』を劇作家H・フートが脚色、後に「サンセット物語」などの社会派ドラマを多く手掛ける製作パクラ=監督マリガンのコンビが映画化した問題作です。子供たちの目線で、大きなテーマと並行して、父親の苦難や白人たちの横暴をこれもまた純真な目で描くことに成功しています。このあたりの脚本と演出は素晴らしいのひとことです。

🖋そしてグレゴリー・ペックは主人公アティカス・フィンチの心強い父親像を巧く演じていて、アカデミーの主演男優賞に輝きました。娘のスカウト演じる子役で助演女優賞にノミネートされたメアリー・バダムも演技はほんと素晴らしいです。さらにブーと呼ばれる不気味な隣人を演じるロバート・デュバルのラストの圧倒的存在感は特筆ですね。

🖋そしてこの時代に黒人を守る正義の弁護を行ったため、弁護士アティカス・フィンチは、アメリカの良心を体現したキャラクターとして非常に人気があるようです。2000年代初旬には、インディ・ジョーンズやジェームズ・ボンドといったスーパーヒーローを抑えヒーロー部門第1位を獲得、再び脚光を浴びたんですね(アメリカらしい!!)

😌物語は。。。(参考:yahoo movies より)
不況の風吹く1932年、南部のアラバマ州。幼い息子と娘を抱える弁護士フィンチに、暴行事件で訴えられた黒人トムの弁護の任が下る。だが偏見根強い町の人々は黒人側に付いたフィンチに冷たく当たるのだった……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『アラバマ物語』
原題(英題):『To Kill a Mockingbird』
🎥製作国 :アメリカ
脚本 :ホートン・フート
原作 :ハーパー・リー
撮影 :ラッセル・ハーラン
音楽 :エルマー・バーンスタイン
出演(声優):グレゴリー・ペック、メアリー・バダム、フィリップ・アルフォード

🔸Overview (映画. comより)———————
ピュリッツァー賞を受賞したハーパー・リーの自伝的小説を原作に、1930年代のアメリカ南部で人種差別に立ち向かう弁護士の闘いを幼い子どもたちの視点から描いた名作ドラマ。1932年、人種差別が根強く残るアラバマ州の田舎町。弁護士フィンチは妻に先立たれ、まだ幼い2人の子どもたちと暮らしている。ある日、彼は白人女性に性的暴行を加えた容疑で逮捕された黒人青年の弁護を担当することに。何よりも正義を重んじるフィンチは、差別や偏見に立ち向かいながら、青年の無実を証明するべく奔走する。しかし町民たちはそれを快く思わず、フィンチや子どもたちに対する風当たりは日ごとに強くなっていく。グレゴリー・ペックが1963年・第35回アカデミー賞で主演男優賞を受賞した。
YYamada

YYamadaの感想・評価

【法廷映画のススメ】
『アラバマ物語』(1962年)
〈フィクション (1930年代 / アラバマ州) 〉

◆法廷の争点
・白人女性暴行事件に対する、
 青年黒人容疑者の冤罪の証明

〈見処〉
①アメリカ映画協会認定「法廷ドラマ」
 No.1作品
『アラバマ物語』(原題: 「To Kill a Mockingbird」=「ものまね鳥を殺すこと」)は、1962年製作のアメリカ映画。
・本作の舞台は1930年代、アラバマ州の架空の田舎町メイカム。兄のジェムと妹のスカウトのフィンチ一兄妹は、母と死別し、公平でその人柄で篤く信頼される町の弁護士である父親のアティカスの仕事を通し、人種差別、町にはびこる悪、貧困の悪化などを学び成長していく。
・ある日、アティカスに対して地元の判事が白人女性の暴行事件で、黒人容疑者のトム・ロビンソンの弁護の依頼をする。ジェムとスカウトは父が黒人の弁護を引き受けたことで、同級生とケンカとなるなど、周囲の心無い人々から中傷を受ける羽目になってしまう。
・裁判の日。陪審員は全て白人という被告人にとっては絶望的な状況で、アティカスは滔々と弁護を開始する…。
・本作は、ピューリッツァ賞を受賞したアメリカの女流作家ハーパー・リーの自伝的小説「To Kill a Mockingbird」を映画化したもの。本作は当時の出来事を後に成長した娘のスカウトが回想するという形式をとっているが、このスカウトが作者のハーパー・リー自身といわれてる。
・既に著作権標記欠落により、現在パブリックドメインとなっている古典作品であるが、2008年にアメリカ映画協会(MPAA)によって、最も偉大な法廷ドラマ第1位に選出された名作である。

②アメリカの恥部と良心
・本作の舞台は、古くからアフリカ系黒人の奴隷が綿摘みにより、綿の産地として発展してきたアメリカ南部アラバマ州。南北戦争(~1865年)にて奴隷解放されたアフリカ系黒人に対して、南北戦争前の白人優位の社会を取り戻そうとする流れが活発となった1930年代の「最も差別的地域」による、貧困者への差別と偏見という「アメリカの闇」を描いている。
・一方、本作でグレゴリー・ペック演じる弁護士アティカス・フィンチは、アメリカの良心を体現したキャラクターとして人気があり、アメリカン・フィルム・インスティチュート(AFI)選定の「アメリカ映画100年のヒーローと悪役ベスト100」のヒーロー部門では、インディ・ジョーンズやジェームズ・ボンドを抑え、堂々の一位に輝いている。
・決して優秀ではないながら、絶望的な裁判で無実の黒人を救おうとしたアティカス・フィンチは、アメリカ国民にとっての「光」、正義のヒーローで、尊敬される父親像を体現している。

③複雑な作品構成
・本作の進行は、途中で視点となるべきキャラクターを変えながら展開していく。
・開始1時間は「子供の視点」から見た純粋な好奇心をノスタルジックに描かれ、次第に貧困層にあたる住民の不平と対峙していく。
・次は「アティカス」に視点がかわり、彼が担当した裁判に対して、弁護士からみた正義と、被告人である黒人トム・ロビンソンがうける迫害が描かれる。
・ラストは、本作が俳優デビューとなったロバート・デュバルが演じる謎の男ブーの行動に対する、保安官とスカウトによる必要な正義を守る意識が確認出来る。

④結び…本作の見処は?
○: 一見すると、デタラメな作品構成に感じ、序盤1時間は退屈に感じるが、閉廷後に起きた事件を原題「To Kill a Mockingbird」と絡めたストーリーは、確実に余韻を残す、非常に「浅そうで深い」物語。
▲: ヒッチコック作品さながらの、過剰なサスペンス仕立ての撮影・編集に時代を感じる。

アメリカの良心が詰まる本作であるが、舞台のアラバマ州では『黒い司法 0%からの奇跡』(2019)で描かれているような黒人差別が今も続いているのが不条理である。

『アラバマ物語』に似ている作品

評決のとき

1996年12月28日

150分

ジャンル:

アメリカ、ミシシッピー州。ある日、10歳の黒人少女が白人青年2人に暴行を受ける。娘の無惨な姿に心を痛めた父、カール・リーは怒りを胸に裁判に出向き、容疑者2人を射殺する。新米弁護士のジェイク…

夜の大捜査線

1967年10月25日

109分

ジャンル:

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…

ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜

2012年03月31日

146分

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

1960年代、人種差別がはびこっていたアメリカ・ミシシッピ州の田舎町を舞台に、白人女性と黒人女性の友情が変化を起こす様子を描いたベストセラー小説を映画化した人間ドラマ。主演をエマ・ストーン…

マーシャル 法廷を変えた男

118分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

まだ人種差別が色濃く残る、1941年の米コネティカット州。黒人運転手ジョゼフ(S・K・ブラウン)が、白人女性エリー(ケイト・ハドソン)への強姦罪と殺人未遂の容疑で起訴される。全米黒人地位向…

僕はラジオ

2004年09月25日

109分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

フットボール部のコーチ・ジョーンズは、グラウンドのそばでよく見かける知的障害を抱える青年にチームの世話係を頼む。音楽好きでラジオを手放さない彼は、「ラジオ」というニックネームで呼ばれ人気者…