太陽の男たちを配信している動画配信サービス

『太陽の男たち』の

太陽の男たち
目次

『太陽の男たち』に投稿された感想・評価

12歳でパレスチナ難民になった原作者ガッサーン・カナファーニーの同名タイトルの映画化。かなり粗い映像ではあるけど、作品の存在自体に価値があるのだと思う。政治に翻弄されるパレスチナ難民の問題に真っ向から向き合った力作。原作に興味が湧き、読むことにした。

前半は少し眠くなるも、クウェートに密入国する3人と密入を斡旋する運転手の顔と名前を必死で記憶する。近隣のシートからはいびきが聞こえた。手に汗にぎる後半は喉が渇くので水分の用意が必要。空の給水タンクの中に隠れて検問をやり過ごすのだが、砂漠の直射日光で給水タンクの中は灼熱地獄。7分を過ぎれば命を落としてしまう。リアルタイムでイラクとクウェートの検問を体験する時間はハラハラドキドキが止まらない!手元に水はあるのにこちらまで我慢してしまう!

鑑賞後のトークショーが濃密で価値のある時間だった。少しネタバレあります。
イラクとクウェートの検問所の間をノーマンズランドと言い、そこで朽ち果てることや焦熱地獄のトラックはまさに難民キャンプのメタファー。世界はパレスチナ難民を援助しても根本的には助けない。原作では著者がパレスチナ人に対して、政治的主体性を持って声を上げろというメッセージを込めたのに対し、出版から10年。パレスチナ人の解放軍などが出てきた(パレスチナ人が声を上げた)ことにより、映画ではアラブ人に対して、声を上げているパレスチナ人に応えよというメッセージが込められているとのこと。

パレスチナ難民問題にパレスチナ人としてメッセージを発した原作に、シリア資本でエジプト人監督が映画化した今作。国境という一本の線に命を左右されてしまうパレスチナ人の運命が悲しく心に響いた。
para

paraの感想・評価

壁を叩け

ふんわり聞いた冒頭のナレーションがラストに別の顔を現す。
ナクバの後に難民となったパレスチナの人々が仕事やお金を求めて危険を冒し国境を越えようとする。
途中少しだけ眠くなるものの、こちらにまで伝わる灼熱地獄の様に苦しくなる。

原作者の思い、映画製作の思いはそれぞれ異なるものの、何ら変わらない現実が悲しい。

京大の岡教授のレクチャー付き。
レクチャーで補完されての得点です。
原作と映画の違い、パレスチナ問題について、難民と国境等非常に勉強になりました。
ガッサーン・カナファーニーの新訳を楽しみにしております。
『恐怖の報酬』のニトログリセリン運搬任務が脳裏をよぎってバクバク。助けを求める叫びが近くの誰の耳にも届かない、現在をも射抜き続ける辛辣さに身が切られるよう

『太陽の男たち』に似ている作品

彷徨

27分

旧ユーゴスラビア出身で無国籍のフロリンは、母国の紛争中に起きた虐殺を生き延びた末に来日した。しかし最初の10年間近くを刑務所と入管収容所で、その後の10年間を、帰る国もなく、就労許可も健康…

監督

ワタシタチハニンゲンダ!

上映日:

2022年08月19日

114分

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督

テル・ミー・ライズ

上映日:

2018年08月25日

98分

ギンズバーグのビート・ジェネレーションとブラックパンサー、カウンター・カルチャー・ポップが交差する1968年のスウィンギング・ロンドンを舞台に、傷ついたベトナム人の子供の写真に慄いた3人の…

ブラック・サンデー

143分

ジャンル:

アラブ系テロ組織「黒い9月」が、アメリカを狙ったテロを計画。その標的は、全米の注目を集めるアメリカンフットボールの最高峰スーパーボウルの会場。それを知ったイスラエル軍特殊部隊のカバコフ少佐…

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

131分

ジャンル:

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…