愛情萬歳を配信している動画配信サービス

『愛情萬歳』の

愛情萬歳

愛情萬歳の作品紹介

愛情萬歳のあらすじ

孤独を抱えた3人の男女が、とある高級マンションの一室で奇妙な出会いを果たし、やがてすれ違っていく。前作よりもさらにセリフや音楽を削ぎ落とし、独自の演出スタイルを確立させた。ヴェネチア映画祭で金獅子賞を受賞し、世界にツァイ・ミンリャンの名を知らしめた作品。

愛情萬歳の監督

ツァイ・ミンリャン

愛情萬歲/Vive L'Amour/愛情萬歳
1994年
台湾

『愛情萬歳』に投稿された感想・評価

一
台湾の巨匠 ツァイ・ミンリャン監督作品

現代の台北を舞台に、ロッカー式共同墓地のセールスマン、露天商をしている青年、不動産の営業ウーマンという見知らぬ男女3人が都会の高級マンションの一室で交錯する様を描き出す

初ツァイ・ミンリャン作品でしたが、冒頭から20分以上全くセリフがなかったのですぐに察した

ぼんやり感がエドワード・ヤンの『恐怖分子』っぽい、というか全体的にエドワード・ヤン作品のようなテイスト

孤独な空虚感の中、自分を見失いそうになる人々を不気味なまでに冷酷に淡々と捉える続ける抑制された演出の数々
しかしどこか陰気で冷たいだけではない、愛や温もりを感じられるのは監督の力量以外のなにものでもない

孤独な3人の奇妙な関係が生まれる感じだったり、笑っちゃうようなシュールなシーンもいくつかあったし、そもそもとしておかしな話だけどシンプルに面白い部分もあるので、娯楽性は皆無でも観ていて苦痛になるような作品ではないかと

しっかり画で魅せながらの、極端なまでに少ないセリフや音楽を一切使わなかったりと、静謐さの塊のような味わい
しかしそれでいて生活音を効果的に取り入れたりと、恐ろしいほど映画的な語り口を徹底する感じがシビれるほどめちゃくちゃ巧い
そしてこんなラストを観せられちゃったらもう参りました

こんなドラマをひとつの映画にしてしまうツァイ・ミンリャン監督が凄すぎる

〈 Rotten Tomatoes 🍅※83% 🍿83% 〉
〈 IMDb 7.5 / Metascore - / Letterboxd 4.0 〉

2021 自宅鑑賞 No.295 ザ・シネマ
言葉にしない言葉にできない表現の文化に浸ってきた弊害として実生活が破綻するけどやっぱり言葉だけではない表現に宿る何かに魅せられてしまうな。漠然とした何かを求める。実際言葉にしないと全然伝わらないけどなんかどうしてもこの曖昧さの中にある何かを追い求めていきたいという気持ちがある。言語化できるものじゃなくて何故だか溢れ出したり実感したりするものってある。そういうのを言葉にせずに大切にしたいみたいなの。生活をする場所、業を営む場所、死んでからの場所。そうしたものに何か許可が必要であったとしても存在しているという事実は消せないしどこかへ向かうことすら制限されたとしてもどこかへ向かわなきゃ行けない。愛の実感または愛の欠落を自覚したとき。自分を知らないということはすごく虚だけど本当に苦しくて詩的なのは自分を知ったときだという終盤の感動。
riekon
売り出し中のマンションの鍵を盗んで
住んでいるセールスマン🔑
もうひとつの鍵を盗んで住む社長?🔑
このマンションを案内する彼女🔑
いつ見つかるか?
こうなるか〜😄
と楽しめました😄
ジェットバスの使い方🛀
丸いスイカ食べたい時には🍉
なるほどねー🤔🤣
社内での遊びに入らない彼
部屋でひとり楽しむ姿
彼女の一人暮らし
寂しさを感じましたね

『愛情萬歳』に似ている作品

青春神話

夜の台北を舞台に、刹那的に生きる若者たちを描いた青春群像劇。街で見かけたリー・カンションを主人公の予備校生に起用し、映画史に残るコラボレーションの始まりとなった長編デビュー作。東京国際映画…

風櫃(フンクイ)の少年

フランスのナント三大陸映画祭で最優秀作品賞を受賞し、ホウ・シャオシェンの名が海外で広まるきっかけとなった記念碑的作品。台湾海峡上にある澎湖島の漁村・風櫃に育った3人の若者たちを主人公とする…

ジョニーは行方不明/台北暮色

2018年11月24日

反射する暮色の街〈台北〉に、いま、生きている。女と、男と、少年── 人と混じり合えない少年。「ジョニーはそこにいますか?」という間違い電話を何度も受ける独り暮らしの女。そんな3人が孤独…

魚と寝る女

釣り堀の管理人・ヒジンは、釣り客に体を売って暮らす孤独な女。ある日、元警官のヒョンシクという男が浮気をした恋人を殺した末、死に場所を求めて釣り堀に現れた。互いに通じ合う匂いを感じたヒジンと…

1978年、冬。

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…