西瓜を配信している動画配信サービス

『西瓜』の

西瓜
目次

『西瓜』に投稿された感想・評価

第55回ベルリン国際映画祭銀熊賞芸術貢献賞受賞作。

久々にインパクトを受ける作品を見た!台湾映画で、ここまで大胆、且つ、真面目にエロスを追求した作品は初めて。

1時間50分もの上映時間の中で主人公となる若いカップルが喋る台詞は、作品が開始して35分くらいに女性が喋る「まだ腕時計を売る仕事続けてるの?」のたった一言のみ!そう、男性は全編喘ぎ声以外の台詞は一言も話さないし、そもそも作品に登場するキャラクターたちが発する言葉の台詞が極端に少ない。一番目立つのは夜桜すももなる日本人AV女優が話す内容だという・・。これぞ、ツァイ・ミンリャンなる映像作家の世界観か?

タイトルは、確かに「西瓜」以外に何も相応しいものは思い付かない程、冒頭のあまりにも前衛的な半分に割った西瓜の使い方(牛丼食べながらだったので思わず吹き出した!また、その後のシーツの洗濯とか考えると絶対個人的にはあんな使い方はしない)を筆頭に、要所要所のメタファーとして西瓜が登場する。

唐突に挟み込まれるシュールなミュージカルシーンも、台湾第二の都市である高雄の観光名所、澄清湖や龍虎塔で有名な蓮池潭を全面借り切った壮大なスケールで、とにかくシュールさが際立つ。(ちなみにこれらミュージカルシーンでは主演の男性も歌ってはいるが、おそらく口パク)

主演の男性の役柄設定がAV男優ゆえ、R-18指定は納得のそこそこ激しい絡みの描写もあるが、1シーンだけ、「え、これ、モザイクかけなくていいの?」と感じた程、強烈なシーン有り。

全編ほぼ台詞が無い中でメタファーに次ぐメタファーの連続描写であったが、不思議と全く飽きが来ず、次はどんなシーンが来るのか楽しみであった程。個人的には、直接的な性描写よりも、油で揚げたビーフンの上にエビやハマグリの餡を掛け、それがビーフンに染みこんでいくショットや、蟹をむしゃむしゃ頬張る二人の口元をシルエットだけで見せるショット、テーブルの下で寝そべりながらタバコを吹かしていた男が椅子に座っている女性の素足の裏にタバコの煙をフッとかけて、そのまま女性の足の指にタバコを挟んで吸い続けるショットにそそられた。

多用される長回し、広角レンズを使用し定点撮影したショット、鏡を巧みに利用したトリック撮影、デパルマばりに二画面分割にも見える終盤のシーンなど様々な印象に残る撮影手法も、エロスと淫靡を全面的に描きながらもギリギリの所でお下劣には行かず、アート系の作品の範疇に留まらせているのに成功している。

作品のWikipediaページには、「純愛を描いた作品」とあって、最初はえ?となったが、ラストシーンは、男の気持ちからすると確かに純粋な愛情故に主人公がとった行為なんだろうなと、どこか附に落ちた。

こういうチャレンジングな作品は大好物。わざわざレンタルした価値は十分に有った。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第55回ベルリン映画祭 芸術貢献賞他全3冠】
『愛情萬歳』ツァイ・ミンリャン監督作品。ベルリン映画祭コンペに出品され、芸術貢献賞、国際映画批評家連盟賞、アルフレッド・バウアー賞の3冠を達成した。

なんだこれ。ツァイ・ミンリャンの中でも飛び抜けて変な映画では。タイトル通り西瓜が常に登場する性をめぐるヒューマンドラマ。そしてミュージカルでもある。この通りなんだけど自分でも何言っているか分からない。

これだけよく分からない映画なのに不思議と退屈することなく見られてしまうのは流石ミンリャン。おもしろい、と一言では表せない。自分でも理解できない感情が渦巻く作品。

軸としてはリー・カンション演じるAV男優とある女性の恋模様を綴っている。のだが、挿入されるミュージカルシーン、過激な性描写などが相まって異様な雰囲気に包まれている。

ミンリャンらしいキマった画面が素晴らしい。ミュージカルシーンもちょいダサなのも含めてよかった。

人間の性というもののままならなさをそのまま表現していると言えるかな。性欲、愛情、恋愛とどれだけ言葉を変えようともそれは人間の本能。まるで西瓜がその象徴であるのようにひっきりなしに登場する。

これだけ変な映画も珍しい。そのくらいの狂気に取り憑かれた一作だが、台湾では興行的にヒットしたらしい。台湾人すごいね。ミンリャン節全開の興味深い作品だった。
一

一の感想・評価

台湾の巨匠 ツァイ・ミンリャン監督作品

愛にに飢えた女性とAV男優の純愛を、過激な性描写や鮮やかなミュージカルシーン満載で描く

いつも通りセリフは少なく、これでもかと長い間と尺を使いなかがらのシュールな空間はもはやコメディにも見えてくる
と同時にかなり強烈なシーンが数多く存在し、まるでAVを見てるのかと錯覚するほどセンセーショナルな性描写シーンの釣瓶打ち
それを固定カメラのワンシーンワンカットともなれば衝撃度は増すばかり

それでいて主人公や周りの、寂しさや哀しみを肌で感じられるような孤独感が押し寄せてくるから本当にお見事

らしくないというほどに比較的コミカルなシーンが多く(特にミュージカル部分)、肝心のストーリーはあってないようなものなので、当然話の筋が見えてこない
しかし監督の変態性が溢れんばかりの、西瓜を巧みに使ったエロティシズム全開な描写は圧巻
彩り豊かな色彩も素晴らしい

まさかのAV女優役を演じた方が日本の実際のAV女優さんだったというのも驚きだけど、このような作品がこの年の台湾興行収入1位となったというのもかなりの衝撃…笑

そもそも観る人を選ぶ作風の監督ですが、本作は題材からしてさらに絞り込んでいるという印象でも、やはり唯一無二の世界観で繰り広げられる奇想天外な物語はめっっちゃくちゃ面白かった

〈 Rotten Tomatoes 🍅78% 🍿70% 〉

2021 自宅鑑賞 No.445 GEO

『西瓜』に似ている作品

魚と寝る女

90分

ジャンル:

釣り堀の管理人・ヒジンは、釣り客に体を売って暮らす孤独な女。ある日、元警官のヒョンシクという男が浮気をした恋人を殺した末、死に場所を求めて釣り堀に現れた。互いに通じ合う匂いを感じたヒジンと…

スプリング・フィーバー

115分

ジャンル:

夫、ワン・ピンの浮気を疑う女性教師、リン・シュエ。探偵、ルオ・ハイタオに調査を依頼すると、浮気相手はジャン・チェンという青年だった。これで夫婦は破綻し、ピンとチェンも別れることに。ところが…

魔性の香り

90分

結城昌治の同名小説(集英社刊)の映画化。脚本は「天使のはらわた」シリーズでおなじみの石井隆。監督には石井とのコンビで名作「天使のはらわた赤い淫画」を生み出した池田敏春があたり、殺人事件のサ…

青春神話

106分

夜の台北を舞台に、刹那的に生きる若者たちを描いた青春群像劇。街で見かけたリー・カンションを主人公の予備校生に起用し、映画史に残るコラボレーションの始まりとなった長編デビュー作。東京国際映画…

ラブホテル

88分

会社が倒産し、取立てのヤクザに妻を犯され、人生に絶望した村木。自殺する前に、金で買った少女を思い切り陵辱しようと決意し、少女・名美をいたぶりつくした。2年後、自殺を思いとどまった村木はタク…

風に濡れた女

上映日:

2016年12月17日

78分
3.2

都会の喧噪を避け山小屋で暮らす男・高介は、野性味溢れる魅力を放つ女・汐里との出会いによって、欲望の渦に巻き込まれていくはめに...。欲を捨ててきたはずの男と、欲に純粋な女。塩田明彦監督が、…

さすらいの恋人 眩暈

74分

お互い傷心を抱きながら、都会で生活する男と女。ある日二人は公園で出会った。そのめぐり逢いが、空虚な心に愛を甦らせた。二人は、借金を返すためにシンクロショーさえも辞さなかった。だが、復讐の怨…

なま夏

上映日:

2005年01月28日

57分
3.1

通勤電車で一緒になる女子高生・杏子に恋をし、自室に盗撮した杏子の写真を貼っている益雄。妹にストーカー呼ばわりされ逆上した彼は、盗聴器を仕込んだプレゼントを渡して杏子に告白。だが陰で悪口を言…