うつせみの作品情報・感想・評価

うつせみ2004年製作の映画)

빈집/3-Iron

「うつせみ」に投稿された感想・評価

ギドクの設定が面白い。
空き巣を繰り返していく留守宅放浪記。悪さをしてないが目的は不明。途中で女を拾ってからがドラマチック。というのも主人公を一切喋らせないことで、存在を曖昧にしている、一貫して監督らしい演出効果が見事に効いていて、二人の関係性を言葉を介在させずに表現しきってみせる手腕が卓越。
獄中で気配を消すことを習得して、彼らは不思議な世界の住人になった。ありえない夢のような現実映画。
キムギドッカーお薦めの『うつせみ』。

良かった!

なんなら最後の方はキュンとしつつも、「ええーっ!??」て笑った。
『弓』もそうだけど、作品のテーマを象徴(暗喩)するような概念を、ちょっとどうかしてる表現でぶち込んでくるのが超面白い。

キム・ギドク、こつこつ観重ねていきたいなー。
IPPO

IPPOの感想・評価

…唖然…え…ギャグ!?

…なるほど。
色んな映画好きな方がおススメしているキム・ギドクのちょっと前の作品という事で、手を伸ばしてみましたが、なかなかの奇っ怪具合。
「気配」をテーマにした異色作。
でも他のギドク作品より、ファンタジックで恋愛要素が強いのが良かった。

7年後にギドク脚本として作られた『プンサンケ』に繋がる作風。主人公=喋らない捉えどころのない謎の男、妨害されても執拗に求め合う男女。その様がちょいちょいギャグ。

てか、ギドク氏は「ゴルフボールで人を痛めつける事は出来るか」というテーマの映像を撮りたかったのですか?笑
主演のジェヒさん、初めて知りましたが、すっごいイケメンですな…原田龍二似なとこも親しみやすい 笑。
ざね

ざねの感想・評価

中村文則の『蜘蛛の声』を思い出した。
あと、ceroのorphansの「彼は無口なうえに オートバイをもっていたから」、「逃避行のパートナー」も。

監督の巨匠のギムギドク監督作品。本作で銀獅子賞受賞。

かなり異色の映画で、主人公二人はほぼ声を発しない。おまけに男は映画後半、逮捕後に、人に気がつかれないように行動し、その存在が消え、女にしか気がつかれないようになる。

監督は胡蝶の夢と最後にテロップを流しているのが印象的だ。現代の大都市は匿名性が高い。街で誰かにすれ違ったとしても、その人にもう会わなければ、その人の実在は記憶にあるだけだ。そんな近代の実在の不確かさが描かれているような映画だった。

映画では経済的な成功者などはどこか孤独で冷徹だ。唯一、主人公たちを暖かく見てくれたのは、昔ながらの韓屋に住む夫婦。近代化により喪失した人の温もりが感じられる。 監督は、近代の大都市における実在の不確かさ、孤独、不安をベースに異色の恋愛を構築している。

非常に不思議な感覚にさせてくれる良作。
yamic

yamicの感想・評価

修行する姿はいわゆるドラゴンボールの修行シーンみたいなもんで冷静になるとまさにギャグそのものなんだけど、不思議なもので作品の勢いが心を高ぶらせるのかなんともギャグを凌駕してしまいます。
よくボクシングの試合を見終わった後に興奮してテレビの前でシャドーボクシングする感じで見終わった後に主人公のやってた修行を真似しました。
そしてこの作品を見終わった後にあることに気づきました。それに震えました。
patrick

patrickの感想・評価

初キム・ギドク作品。
映画好きの友人の紹介でキム・ギドクは観た方よいとのことなので、適当に手に取ったのがこの作品。

悪いやつを倒す映画って楽しいんだけど、隠れん坊しながら倒すのは初めて観ました(笑)でも全然ギャグにならないし、こんなアイデアなかったと思うし、カタルシスがやばかった。

キム・ギドクワールドにのめり込んでしまった作品でした。
言葉がなくても通じるもので
愛を感じれる映画。

後半はテソクの奇妙さに
ゾクゾクしながら見てました( *˙˙*)
好きな人と一緒にいるために
姿を見えないように静かに俊敏に動く
あのまま3人でずっと暮らすのかなー。
くぅー

くぅーの感想・評価

原題は"空き家"・・・主人公は全く喋ることはなく、ただならぬ空虚な雰囲気が後から効いて来る。
キム・ギドク監督らしい後半の描写とオチには、当然に首を傾げる方も居るでしょう・・・が、柔らかく美しくもクールに達観した様な独特の映像と演出には、やはり妙に惹かれちまう。
ミステリアスで静かな愛の余韻にニヤリとし、また深みにハマった。
徐々に美しくなるイ・スンヨン嬢がいい。

この世界観がすごい、そして一言も話さない主人公、すごい映画!