エリス・アイランドを配信している動画配信サービス

『エリス・アイランド』の

エリス・アイランド

エリス・アイランドが配信されているサービス一覧

『エリス・アイランド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

エリス・アイランドが配信されていないサービス一覧

music.jp

エリス・アイランドの作品紹介

エリス・アイランドのあらすじ

1892 年から 1954 年まで移民の窓口であったエリス島。今では廃墟となった移民局のホールを舞台に、ヨーロッパからアメリカへ渡った人々の入国審査での体験を、ヴィンテージ写真を彷彿とさせる美しい映像で綴った詩的な短篇映画。

エリス・アイランドの監督

メレディス・モンク

Ellis Island
1981年
アメリカ
ユーロスペース

『エリス・アイランド』に投稿された感想・評価

『ブック・オブ・デイズ』と併映で鑑賞。
最初観て、ちっとも解らなかった。で調べたら、
「エリス島」はアッパー・ニューヨーク湾内にある島、かつて移民局があり、19世紀後半から60年余りの間にヨーロッパからの移民は、必ずこの島からアメリカへ入国した。

LUNCH BOX
MICROWAVE
VACUUM CLEANER
SIPPER

YouTube で本編(字幕無し)があったので、もう一度観た。やっと解ってきた。希望の島 か。
彼女の親も、ここを通ってきたのだろう。

💿💿ATLAS(日本盤)を、中古で購入出来た。声の洪水だった。聴き込んでみる。ブックレットも結構のボリューム、ちょっと嬉しい。
1954年まで存在したというエリス島という移民の窓口であった場所の早送りシーンから幕を開ける作品。
その冒頭から、メレディス・モンクの織物のように重ねられる声が美しい。

ドキュメンタリー・タッチ… ではあるのだけれど、撮り方が独特で幻想的。

身体測定場所?と思しき屋内が、まるでジオラマのようなテクスチャーで映し出される。

すべてが幻想的/詩的な世界観で、例えば医者が移民の眼球を診る場面など、その行為自体が非ダンス的身体表現≒現代アートのように見えてしまう。

ニューヨーク・アートの底深さと芳醇さを垣間見れる。
yuzu
エリス島。移民の窓口ってことで、どこじゃいなと思ってたのだけど、普通にニューヨークの島だったのか。てか、ゴッドファーザーのパート2でヴィトーが名字コルレオーネに間違えられたのもここなのか!

エリス島ってことにちなみ?エリ〜ではじまる名前の人がたくさんのエリちゃん大集合スペシャルでもあった。

『エリス・アイランド』に似ている作品