フランスの思い出を配信している動画配信サービス

『フランスの思い出』の

フランスの思い出
目次

『フランスの思い出』に投稿された感想・評価

自分が多感だった青春時代に劇場で観て心に刺さった作品を再鑑賞。

単館上映の公開時以来なんで、本当に久しぶり。まさかゲオでレンタルDVDがあるとは知らなかったので感激もひとしお。

残念ながら4:3の画角であったけれど、作品の質は高く、やっぱりイイ作品だなあとしみじみ感じた。

小学校低学年かと思われる少年が、たった一人田舎の村で夏のバカンスを過ごすことになる。預けられたのは母の女友達の家。その家には、女友達の恋人と思われる酒好きで一見だらしない男が出入りしている。
内気な少年がすぐに仲良くなったのは、同じ年頃のご近所の少女。おませで好奇心旺盛な彼女は、あっけらかんと性への興味、女性の生理現象など語るが、少年には未知の事ばかり・・

何と言っても、主人公の少年とご近所の少女の二人の子役の演技がいい。達者過ぎない、等身大の少年少女像がすっごくリアルで実に微笑ましい。
それでいながら、この年頃は、確かに女の子のほうがずっと大人びるものではあるが、少女の発言が、淋病、溺死体の様子など、ちょっと大人が聞いても驚く内容で、少年を連れて、ある現場を目撃させるシーンや、比較的冒頭にウサギの目玉をくり抜き、皮を剥ぐシーンの生々しい描写を持ってくるあたり、やはりフランス映画だなあ。

無口でありながらも少年を思いやる酒好きのリシャール・ボーランジェの演技が渋い。

少年の両親の関係、母の女友達とリシャール・ボーランジェ演じる恋人が抱える問題など、大人の複雑な事情も作品に落とし込みながらも、作品全体としては少年の目線でしっかり描かれているのも好感。

同じくらいの時期に日比谷シャンテで公開されていたラッセ・ハルストレム監督のスウェーデン時代の出世作で、自分も大好きだった「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」にクライマックスとか、テイストが凄く似ている。こちらの作品も、是非、再鑑賞したいのだが、レンタルで見つからないのが悲しい。

ところで、あのウサギは本当に無事に助かったの??
あかね

あかねの感想・評価

パリの可愛い無垢な男の子が
一夏田舎で過ごす物語🙆‍♀️💓
最高ーーーーによかった!!
が、ただ癒されるだけでなく
変に生々しくてよき( ´∀`)!!

田舎で出会う10歳の少女が
ませてて最高!!
結構布面積少なめのワンピース
着てて10歳でも、はらはらした笑笑!
また、扁平足で終始裸足で走り
回ってる所がおてんばさん笑🙆‍♀️💓
後、やたらパンツみせてくるのね笑笑
ちらっとじゃなくぱかーーんと
足広げて見ろよばりだからな笑笑😂😂

まじうけたのが、男の子無垢で
可愛いんだけどパンツにうなぎ
いれられていた笑笑!!あれうなぎ
らしいけど見た目ちりめんじゃこ
みたいで女の子がパンツに大量に
つっこむの爆笑だった笑笑!!
男の子泣いて逃げてた笑!

無料でセックス見せるわよ!
とかいって歳の離れた姉のセックスを
牛舎から眺める二人の顔がニコニコ
すぎてなんかシュール生々しさ笑笑!
10歳と9歳なのになんともいえぬ
幸せ火照り顔でみてるのよ笑

後、なんといってもウサギの皮剥ぎ!
田舎の女性って逞しい!!
目ん玉くり抜いてつるんって
綺麗に剥くんだもん笑🐰!

だけどもおじさん、おばさんとの
別れや残していってくれたもの
ステキな田舎風景と満足!!!

別れだからっていって牛舎で
ワイン作り出す10歳少女は
最後までぶれない具合が最高笑笑!!
leyla

leylaの感想・評価

監督の少年時代の思い出が元になっているお話。すごくリアルな田舎の風景と人々の大らかさにノスタルジーを感じました。大したことは起きないけど過度な演出がなくて好印象です。

9歳の少年ルイは、母がお産のため夏休みの間、母の友人が住むブルターニュの田舎に預けられることに。

田舎の暮らしは都会っ子のルイには刺激がいっぱい。ウサギの目玉がくり抜かれていたり、パンツにシラスウナギを入れられたり。

怖そうな叔父さんが実は優しくて、だんだん打ち解けていく様子が微笑ましい。

近所の少女マルチーヌはいつも裸足で白パンツ丸出しなおしゃまなお転婆娘。彼女のおかげでどんどんルイがたくましくなる。教会の屋根に上るシーンにはヒヤヒヤもの〜

この作品がいいのは、少年を預かった夫婦や友人マルチーヌの目線でお別れを描くところ。立ち去る者より、残される者の方が何倍も悲しいのが伝わってくる。ルイはもうこの街に来ることはないかもしれない。刹那の出会いの寂しさもまた人生の味わいのひとつなんだなぁとしみじみ思う。

ルイ役は、監督の息子さんなのだそう。フランスで大ヒットした今作は『愛に翼を』でリメイクもされています。

✴︎mimicotさん、ありがとう✴︎

『フランスの思い出』に似ている作品

プロヴァンス物語 マルセルの夏

111分

お針子と教師の間に生まれたマルセルは、幼いうちから読み書きに秀でた少年。やがて弟、そして妹も誕生したパニョル一家は、夏のヴァカンスを過ごすため、ローズ伯母とその夫ジュール伯父が借りている丘…

マイライフ・アズ・ア・ドッグ

1988年12月24日

102分

ジャンル:

第60回アカデミー賞最優秀監督賞にノミネートするなど、世界的にヒットした作品。兄と母だけで暮らしていたイングマルは母の病気のせいで田舎の叔父の家に預けられる。楽しく過ごしていたが、母の病状…

わんぱく戦争 デジタルリマスター版

2021年08月06日

94分

ジャンル:

美しい自然に囲まれた南フランスの片田舎。隣り合った二つの村、ロンジュヴェルヌとヴェルランの子どもたちはいつも睨み合っていた。それぞれの大将はルブラックとラズテック。戦場は村の境界にある砂地…

マイ・ドッグ・スキップ

2000年11月03日

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1942年、ミシシッピーの片田舎。8歳の少年ウィリーは内気な性格から孤独な毎日を過ごしていた。そんなウィリーを心配した母親は誕生日に子犬をプレゼントする。以来、スキップと呼ばれた子犬はウィ…