フランスの思い出の作品情報・感想・評価

「フランスの思い出」に投稿された感想・評価

か

かの感想・評価

反発心あれど、じわじわと苦みを飲み込み、許容していく悲しさが心身ともに伝わる。
ENDO

ENDOの感想・評価

ロワール=アンフェリウール県ナント近郊の小さな村ルアンが舞台。初めて訪れる田舎の夏休み。そこで死と性が隣接する野蛮な世界を垣間見るルイ。大人への通過儀礼。冒頭から兎は屠殺されるしパンツは丸見え。ペロの親父ぶりとマルティーヌの破天荒な魅力に尽きる。大量のシラスウナギをパンツの中に放り込むマルティーヌの悪戯。神は沈黙するが人間は悲しみを抱えながらも生きていく。別れ際のキスも抱っこも輝いて仕方ない。ひと夏の思い出は永遠だがルイはやがて忘れてしまうのだろう。素直で不器用で愛おしき人々。
kaz

kazの感想・評価

設定は昔ゲームであった『ぼくのなつやすみ』のフランス版って感じかな。(違うか?😅)

でもやっぱりフランスの田舎町は良いな。☺️そしてハードな一面もあったけど、みんな良い人たちだったわ。
また次の夏休みには訪れてほしいと思う。🚌
あーもう最高。フランスのひと夏モノすきな作品だらけだけど、これはもう衒いがない優しさがあってほんとに素晴らしい。いいことばかりじゃない子どもたちもいいし、アネモネとボーランジェの夫婦がとにかくいい。
akubi

akubiの感想・評価

くりぬかれた兎の目玉。パンツ丸見えの女の子。いつも監視されているようなたくさんの"目"。連れてこられた田舎町はへんてこりんがたくさん。大人たちの陰鬱が溢れて満ちているみたい。
「哀しみで頭がいっぱいなの。」
そんな悲しそうな顔をして「この世の地獄を生きる方がいい」なんてゆって。大人ってほんとうに難しい。

お姉ちゃんのセックスを覗き見して笑いころげたあの夏。死にかけた情けない夏。家族がふえて少しおとなになったあの大切な夏。きみの知らないところできみのおかげで、だれかの心の傷が少しずつ癒えていたあの雨の日。
いぬ

いぬの感想・評価

良い街!
田舎のご近所と仲良い感じ楽しそうであこがれる。
ルイが去ったあとの肌寒い空気感が切なかった
ほのぼのしてて良かったんだけど字幕が間違っててパパがずっとババだったし女の子のカンタンよ!ってセリフがカイカンよ!になってて純粋さがなかった笑

パリっ子もバリっ子でした笑笑
gaku

gakuの感想・評価

好き。
うぶなパリっ子ルイが田舎で過ごす束の間の夏休み。挨拶代わりの兎解体シーンが効果抜群。初日で早くも憂鬱になるけど、そんな問題は時間が解決。近所のおませな少女マルチーヌと街探訪、マルセル夫婦の手伝い、ちらっと見える大人の世界も。一生記憶に残る最高の夏になったはず。長閑で美しい田舎町の風景、そこで暮らす人々の生活や会話をナチュラルに映していたのが良かった。
あかね

あかねの感想・評価

パリの可愛い無垢な男の子が
一夏田舎で過ごす物語🙆‍♀️💓
最高ーーーーによかった!!
が、ただ癒されるだけでなく
変に生々しくてよき( ´∀`)!!

田舎で出会う10歳の少女が
ませてて最高!!
結構布面積少なめのワンピース
着てて10歳でも、はらはらした笑笑!
また、扁平足で終始裸足で走り
回ってる所がおてんばさん笑🙆‍♀️💓
後、やたらパンツみせてくるのね笑笑
ちらっとじゃなくぱかーーんと
足広げて見ろよばりだからな笑笑😂😂

まじうけたのが、男の子無垢で
可愛いんだけどパンツにうなぎ
いれられていた笑笑!!あれうなぎ
らしいけど見た目ちりめんじゃこ
みたいで女の子がパンツに大量に
つっこむの爆笑だった笑笑!!
男の子泣いて逃げてた笑!

無料でセックス見せるわよ!
とかいって歳の離れた姉のセックスを
牛舎から眺める二人の顔がニコニコ
すぎてなんかシュール生々しさ笑笑!
10歳と9歳なのになんともいえぬ
幸せ火照り顔でみてるのよ笑

後、なんといってもウサギの皮剥ぎ!
田舎の女性って逞しい!!
目ん玉くり抜いてつるんって
綺麗に剥くんだもん笑🐰!

だけどもおじさん、おばさんとの
別れや残していってくれたもの
ステキな田舎風景と満足!!!

別れだからっていって牛舎で
ワイン作り出す10歳少女は
最後までぶれない具合が最高笑笑!!
うさぎの皮剥きは衝撃だった…。あとパンツの中にうなぎも気持ち悪かった。
ってメインはそんな話ではなく少年の自我の目覚めと夏の思い出みたいな話。