暗い日曜日を配信している動画配信サービス

『暗い日曜日』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『暗い日曜日』
英題Gloomy Sunday.
独題Ein Lied von Liebe und Tod.
製作年1999年。上映時間115分。

ナチス占領下のブダペストを舞台に、名曲『暗い日曜日』
宇藤カザンさんて方の訳を、末尾に掲載しときま~す。
その曲に関わった男女4人をめぐる、独国(ドイツ)・匈牙利(ハンガリー)合作愛憎劇。

第2次大戦直前の匈牙利(ハンガリー)・ブダペスト。
ユダヤ人のラズロは恋人のイロナとともにブタペストに一軒のレストランがオープンします。 オーナーはラズロ (ヨアヒム・クロール)、彼の若く美しい 恋人イロナ(エリカ・マロジャーン)がフロアを担当。
ふたりは食事客にピアノ演奏を聴かせようと、 ピアニストのオーディションをするわけっすわ。
そこに現れたんが、のちに『暗い日曜日』を作曲することになるアンドラーシュ・アラディ(ステファノ・ディオニジ)。
ほどなく、イロナとアンドラーシュは互いに愛し合うようになる。
しかし、イロナはラズロとも関係を続ける。
3人は愛を共有し合うようになり、危ういながらも微妙なバランスを保っていた。
やがて、アンドラーシュがイロナに捧げた曲『暗い日曜日』が思わぬ大ヒットとなる。が、この曲が自殺を誘発すると問題に。
さらにドイツがハンガリーに侵攻、3人の運命の歯車も狂い始める。。。

『暗い日曜日』って、有名なシャンソン知ったはりまっか?
(誰に投げ掛けてるんだか🙇‍♂️)
1936年にフランス語の歌詞がついてから世界中で大ヒットした曲で、
日本やったら、窓を開け~レバー🎶
の淡谷のり子やパープルヘッド美輪明宏が歌ってるかな。
話はそれますが、小生が今、北陸に暮らす前に下見に何度もこの土地を吟味してる折り、常宿としてた某ホテルは、美輪明宏が泊まった折りに
『何か感じるわ』って部屋をかえさせたって部屋を、小生は好んで泊まってたかな😁←ヘンコ(変人)まっしぐら。
脇道・横道世之介しましたが、お話に戻りまして、
『暗い日曜日』を作曲したんがハンガリー人のレジョー・セレッシュ。
楽譜は読めへんし、ピアノは右手の指2本だけで弾いたピアニスト。
この人もかなりヘンコ。
彼は、映画の舞台となったブタペストのレストランでピアノを弾く仕事をしながら、『暗い日曜日』を作曲して、その後、匈牙利語の歌詞がついてレコード化され、ヒットしたんやけど、ところがギッチョンチョン(古っ)、この曲を聴いて自死する人がブタペストで続出。
米国や独国でも同様な現象が起こり、ローマやと乞食(こつじき)←これやと差別感がないかな。
が口ずさんでいた 『暗い日曜日』を聴いたパシりのガキが、有り金すべてをその乞食に渡し、 川にドボンと飛び込んでしもたり。
まぁ尾ひれはヒラヒラ付いとるやろし、どこまでがマジなんかはわからんけど、
『自死の聖歌』って異名のレッテルを貼られ、 ついに発禁処分。
1988年に、これらをもとに、 ニック・バルコウが『暗い日曜日』の小説を書き(英訳既読)、 独国のドキュメンタリーのテクある監督のロルフ・ シューベルが映画化したんが今作品。 チョイ暗い雰囲気を醸すアラディに、イロナはひと目で興味を持ち、ピアノ を聴いてシビレちまう。
結局、ふたりはフォーりんりんLUV、恋に堕ち三角関係になっちまう、 ラズロとの濡れ場は風呂に一緒に入る姿を描いてて、包容力やセックスの強さを表現しているんかな。
一方、アラディとのエッチじゃ、女子がリー ドを取って、野郎が甘えていて、 ふたつの愛情が対照的に描かれているんやと思う。
財力や包容力と、子を抱き締めるような純粋な愛が、一度に手に入る濡れ手に粟。。。濡れる方は手だけかっ🙇‍♂️。
強欲やなぁ。
舞台となった1930年代から40年代初頭のハンガリーてのは、独国ナチスが台頭してくる激動の時代、店のオープン当初は純粋な青年やった客も、ナチスの将校となって匈牙利に戻ってくる。
結局、ラズロもイロナ、そしてアラディも暗い歴史の荒波にのみ込まれ、翻弄されちまう。
三角関係のラブストーリーとして見てもオモロかったし、ナチスの戦争犯罪モンとしても興味深い。
女子のサスペンスとしてもよくできてるかな。

Sombre dimanche  、暗い日曜日         《宇藤カザン訳》

Sombre dimanche...
Les bras tout chargés de fleurs
Je suis entré dans notre chambre
Le cœur las
Car je savais déjà
Que tu ne viendrais pas
Et j'ai chanté des mots d'amour
Et de douleur
Je suis restée toute seule
Et j'ai pleuré tout bas
En écoutant hurler la plainte des frimas ...
Sombre dimanche...

暗い日曜日・・・
腕にあふれるばかりに花を抱えて
私は擦り切れた心で私たちの部屋に戻った
それというのも今日はあなたが来ないのは分かっていたから
愛の言葉と苦しみの言葉を口ずさみ
独り取り残され私はすすり泣いた
凍てつく木枯らしのうめき声を聞きながら・・・
暗い日曜日・・・

N'aie pas peur, mon amour,
S'ils ne peuvent te voir
Ils te diront que je t'aimais
Plus que ma vie
Sombre dimanche.

苦しみに耐えかねて
いつか日曜日に私は死ぬでしょう
あなたが戻って来る時には
私はもう逝っている
ろうそくが切ない希望のように激しく燃え
私の目はあなたへと力なく見開かれるでしょう
愛する人よ、怖がらないで
たとえ私の目があなたを見ることができずとも
命に代えてあなたを愛していたことを
私の目が語っているでしょう

N'aie pas peur, de mes yeux,
S'ils ne peuvent te voir
Ils te diront que je t'aimais
Plus que ma vie
Sombre dimanche.

私の目を怖がらないで
たとえ私の目があなたを見ることができずとも
命に代えてあなたを愛していたことを
私の目が語っているでしょう
私の目を恐れないで
私の目は私の命に代えても
あなたを愛していたことを語っているでしょう
ys

ysの感想・評価

会社の人におすすめいただき、
5年くらい経ってやっと観れました。
ハンガリーの楽曲、暗い日曜日♬が
ニックバルコウの小説となり、それを映画化。
イロナ(エリカマロジャーン)を愛した3人の男たち。
レストランのオーナー、
貧しいけど才能のあるピアニスト、
ナチスの幹部。
美しいイロナはモテモテ。
映画でよくベッドにミニテーブルを置いて食事してるけど、バスタブ🛀にもミニテーブルを置いて食事してる!
でも食べずにイチャイチャ。
全部失うより、半分で我慢の愛でした。
暗い日曜日♬が呪いの曲で
これがほんとのキラーチューン?
Wikiより
曲調、歌詞ともに陰鬱さを醸し出した本作は「自殺ソング」として、またヨーロッパやアメリカでは「自殺の聖歌」[1]として知られており、歌詞の内容は暗い日曜日に女性が亡くなった恋人を想い嘆くというもので、最後は自殺を決意するという一節で終わる。

本作を聴いて世界中で数百人(うち157名はハンガリー人)が亡くなったと言われている[1]が、この本作と自殺との因果関係は明確には証明されておらず、本作が原因とされる亡くなる記録も明確には無い。

ゆえに都市伝説ではないかとも指摘されている[1]。
のんchan

のんchanの感想・評価

怪しげなジャケ写にタイトルですが、ハンガリーの実話を基にしたヒューマンドラマ❤️

1933年にタイトル同名のハンガリーで発表された楽曲(作曲シェレシュ・レジェー、作詞ヤーヴォル・ラースロー)が流行した。この曲はシェレシュ・レジェーが人生の失意の中にいた時に作られた曲とされていて、その内容があまりにも暗く、これを聴いて自殺する人が急増したため、放送禁止とされたらしい。
ちなみに日本では、淡谷のり子、越路吹雪、美輪明宏、夏木マリなどの大御所歌手がカヴァーをしているんだそうです♬

まず先に、知らない監督でしたが、特典映像インタビュー曰く「ジャンルは定まっていなく、考えつく限りの様々な要素が盛り込まれている。愛、死、裏切り、嫉妬、幸福、そして"自殺の聖歌"」確かにキャストもそれぞれ適役で、見どころ十分で集中して観れました🌟

オープニング、あるレストランに訪れる昔の常連がピアノ演奏を依頼する。その曲と共に過去に遡り丁寧になぞられていく。
舞台は1930年代のブダペスト。
女1人に男2人の三角関係。そこに途中から3人目の男が登場する。

レストランオーナーのラズロとその美しい恋人イロナは店を切り盛りしている。ピアノ生演奏のために美形の若者アンドラーシュを雇う。イロナは奔放でアンドラーシュにも惹かれ、どちらの男の前でも平気で熱いキスを交わしてしまう。ラズロはイロナを完全に失いたくないために、不思議な三角関係となり愛を共有していく。
アンドラーシュは彼女のために『暗い日曜日』を作曲し、その歌詞をイロナの誕生日プレゼントとして贈る。その歌のせいか?人生が狂い出す。
時代も時代、ドイツがハンガリーに侵攻しユダヤ人狩りが始まっていく...

イロナを演じるエリカ・マロジャーンの圧倒的美貌、色気があり母性を感じる魅力的な女性。スタイルもよく豊胸で谷間が🫣衣装も素敵✨
男性ならラズロのように致し方なく100%の愛じゃなくても離れられなくなると思う💓

ブダペストの街並みや風景、雰囲気、音楽、衣装、食事...監督が言うよりに全ての要素がバランス良く収まっていて胸熱シーンも豊富、これはお勧めです⭐️

ドイツ人俳優セバスティアン・コッホがいかにもナチス将校らしく出演していました💫

※いつもありがとう、leylaちゃんのレビューから惹かれました💖

『暗い日曜日』に似ている作品

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…

プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード

2017年12月02日

103分

1878年、プラハはオペラ「フィガロの結婚」の話題で持ちきりだった。上流階級の名士たちは、モーツァルトをプラハに招き新作を作曲させようと決める。その頃、モーツァルトは三男を病で亡くし失意の…

キャロル・オブ・ザ・ベル 家族の絆を奏でる詩

2023年07月07日

122分

配給:

• 彩プロ

1939 年 1 ⽉、ポーランドのスタニスワヴフ(現ウクライナ、イバノフランコフスク)。ユダヤ⼈が住む⺟屋に、ウクライナ⼈とポーランド⼈の家族が店⼦として共に暮らす様⼦を捉えたシーンから映…

危険な関係

2014年01月10日

110分

ジャンル:

1931年の上海。女性実業家のジユは自分を捨てて年端もいかない少女と婚約した男への仕返しに、プレイボーイのイーファンに少女を寝取ってほしいと持ちかける。だが百戦錬磨のイーファンが目をつけた…

水を抱く女

2021年03月26日

90分

ジャンル:

ベルリンの都市開発を研究する歴史家ウンディーネ。彼女はアレクサンダー広場に隣接する小さなアパートで暮らし、博物館でガイドとして働いている。恋人のヨハネスが別の女性に心移りし、悲嘆にくれてい…