ゆきゆきて、神軍を配信している動画配信サービス

『ゆきゆきて、神軍』の

ゆきゆきて、神軍

ゆきゆきて、神軍が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ゆきゆきて、神軍が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゆきゆきて、神軍が配信されているサービス詳細

ゆきゆきて、神軍

Prime Videoで、『ゆきゆきて、神軍はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゆきゆきて、神軍

DMM TVで、『ゆきゆきて、神軍は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ゆきゆきて、神軍

Rakuten TVで、『ゆきゆきて、神軍はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ゆきゆきて、神軍の作品紹介

ゆきゆきて、神軍のあらすじ

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の上官を訪ねて事件の真相を問いただすが、誰の口も重かった。

ゆきゆきて、神軍の監督

ゆきゆきて、神軍の出演者

原題
上映時間
122分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ゆきゆきて、神軍』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ゆきゆきて、神軍』
製作年 1987年。上映時間 122分。
ドキュメンタリー映画監督の原一男が、過激な手段で戦争責任を追及し続けるアナーキスト・奥崎謙三の活動を追った傑作ドキュメンタリー。
神戸市で妻とバッテリー商を営む奥崎謙三は、自らを『神軍平等兵』と名乗り、『神軍』の旗たなびく車に乗って日本列島を疾駆する。
1987年の初公開時は単館上映ながら大ヒットを記録。
第37回ベルリン国際映画祭でカリガリ映画賞を受賞するなど、国内外で高く評価されたそうな。
戦後75年、奥崎謙三生誕100周年となる2020年の8月、全国のミニシアターでリバイバル公開。

ある日、自身がかつて所属していた独立工兵第36連隊で、終戦後23日も経ってから敵前逃亡の罪で2人の兵士が処刑されていたことを知った奥崎は、その遺族らとともに真相究明に乗り出す。時には暴力も辞さない奥崎の執拗な追及により、元兵士たちの口から事件の驚くべき真実と戦争の実態が明かされていく。

日本において、また、現代においては主義主張の右左の境界線は見えない。
以前の日本にはその境界線はハッキリ見えてとれたが、過去の右左には共通項が少なからずあった。
それは、愛国心と人民を想い憂い行動すること。
現代の日本の右左にはそんなものほぼ皆無で、右は左を、左は右をネットワーク上揚げ足をとるだけ。
そないな現代にうすら寒さすら感じる昨今、こないな作品がリバイバルヒットしたと聞けば、日本もまだ捨てたもんちゃうなぁなんて思う。
第二次世界大戦中、当時、ニューギニアに駐留していた日本人にとって、生活は地獄やった。
ジャングルの酷暑の中、四方を敵に囲まれ、食料も水も乏しい中で、兵士だけではなく人々は生き残るために必死で卑劣なことをしなければ生きていけなかった(盗みに強盗、殺人にカニバリズム等々)。
ほとんどの人は、自分の体験を忘れたい、あるいはなかったことにしたいと思う。
『臭いものには蓋をする』
分からないでもない。
しかし、一人、過去を忘れようとしない男がいる。
反主流派アナーキスト、奥崎謙三。
彼もまたニューギニアに駐留していた。
そして、運命が彼に与えた使命は、かつて所属していた部隊の2人の兵士の謎の死の真相を突き止めることだと考えていた。
終戦から約40年後、奥崎はこの調査に乗り出し、信じられないような、不快な真実を発見する。
原一男監督の今作品は、ある意味、下手なバイオレンス映画より迫力があり、Vシネマなんかの殴り合いなんかめじゃない現場でのドキュメンタリーで、魅力的で予測不可能でした。
今作品は、人物研究であると同時に、日本における第二次世界大戦の退役軍人の経験を痛烈に映し出していた。
奥崎は、起きている間中、無政府主義の理想にとらわれている、ひどく奇妙な人物で、彼の探求には、正しいか否か別として全く説得力がある。
自分の論理のラッパを吹くのが好きな彼は、カリスマ的な変人であり、その調査能力は驚くほど繊細で効果的。
彼は日本中を駆け巡り、殺人事件に関わった様々な元古参兵士にインタビューする。
一時期、被害者2人の兄弟を同行させ、同情を誘うなど、巧妙な心理トリックもみせる。
奥崎は、質問と絶え間ない弾丸トークで対象者の防御を崩し、その過程で長い間埋もれていた真実を明らかにする。
しかし、奥崎は明らかに危険なジジイであり、人に話をさせるために怪しげなことをする。
カメラの存在が彼の暴走を助長しているのではないか、自分の任務を妨げているのではないか、と思うこともある。
取材対象者の大半を攻撃したり、攻撃すると脅したりすることで、奥崎は少なからずバランスを崩しているように見え、彼の調査の妥当性を疑わせる。
彼は正義の味方なのか、それとも自分の思い通りになるまで人を殴り続ける狂気のいじめっ子、いや、いじめっジジイなんか?
今作品は、奥崎をその2つを混ぜ合わせたような、狂気の十字軍のような人物像として描いている。
実際、彼の暴力的な傾向にもかかわらず、あるいはそれゆえに、奥崎は殺人事件を見事に解決し、その過程でさらにいくつかの事件が発覚する。 彼は、被害者の遺族に終結をもたらし、戦時中の日本政府がいかに無関心であったかを示している。
原監督はまた、この映画を通して、戦後の退役軍人の体験に光を当て、生き残った男たちがいかに戦闘の恥や罪悪感を持ち続けているかに光を当てている。
奥崎が尋問する元兵士たちは皆、ニューギニアの記憶に取り付かれた、ある意味で壊れた男たち。彼らが耐え忍び、参加することを余儀なくされた堕落についての話は破壊的であり、そのトラウマの重さがまだ圧倒的であることがわかる。
奥崎が2度訪れ、何度か蹴りを入れた山田吉太郎という名の弱々しい元軍人は、最も多くを語り、彼の暴露は驚異的でした。
クレジットが流れる頃には、多くの人が第二次世界大戦への日本の関与について異なる見解を持ち、生き残るために人間が沈むことのできる深さをはっきりと理解することと思います。
今作品は、ジョシュア・オッペンハイマーからビン・ワンまで、何世代ものドキュメンタリー作家に影響を与え、その力は時が経っても衰えることはない。
狂人と過ごす特別な旅であり、忘れられないユニークな映画体験を提供してます。
洞察力、痛快さ、深遠さ、山下清が『裸の大将』なら、奥崎謙三は『裸の大将軍』であり、彼を撮す今作品は個人的に傑作でした。
TS

ジャンル:ドキュメンタリー・戦争
収録時間:122分
興行収入:不明
ーーーーーーーーーーーーーーーー
とんでもない傑作ドキュメンタリーに出会ってしまった。数多くの著名人にも絶賛されている今作。マイケルムーア監督も、今まで見たドキュメンタリー映画で一番素晴らしいと思ったのは今作だと言っているようです。ドキュメンタリー映画はそれほど多く見てはいないですが、僕も同意見でして、現在のところドキュメンタリー映画の中で最高峰かも知れません。

「知らぬ存ぜぬは許しません」

これがキャッチコピーの今作は、アナーキストの奥崎謙三に焦点をあて、戦後にも関わらず部下を射殺した隊長に真実を吐かせるという凄まじい経緯を記録したものです。

この奥崎謙三という人物なのですが、正直いってヤバイ。でも嫌いではないです。むしろ裏歴史教科書なんてものがあればノミネートしたいくらいです。国家という権力に屈さないあの筋金入りの精神には正直圧倒されました。アナーキストというと、無政府主義者を指します。つまり国家権力を必要としない者のことを指します。奥崎謙三は自慢のマイカーに「田中角栄を○す」等、かなり過激な表現をいっぱいいっぱい書き込んでおり、警察がきてももろともせずに自分の主張を続けます。

この人がヤバイ人だというのは、冒頭の結婚式から判明します。仲人の立場なのに、自分は前科三犯だということを明らかにし、挙げ句の果てには国家を批判し始める始末。微笑ましい結婚式の後ろには、全てをもっていくかのような奥崎カーが駐車されてあり、このカットだけをみても、とんでもなくヤバイ人だという事がわかります。

と、思ってる矢先に奥崎謙三の前科三犯が字幕で流され、その後太鼓の大音量とともに
「ゆきゆきて、神軍」
というタイトルが大きな字で登場します。今からヤバイ犯罪映画でも見るような、変な意味で心躍るような感覚になりました。

奥崎謙三はちょっと異質な人だよ。ということを十分に鑑賞者に知らしめてから本題に入っていきます。なんといっても、かつて奥崎謙三が所属していた隊において、戦争が終わって何日も経っていたのに上官が部下を射殺したという事件があったようです。今作は、そのかつての上官たちに奥村が真実を突き止め、遺族に対して謝罪させるというドキュメンタリーなのです。

これが本当に凄い。もちろん時効とはいえ中々口を割らない元上官達。そこに押し寄せる「神軍平等兵」こと奥村謙三。この口論は見応えありです。中には奥村謙三がブチ切れて乱闘になるものもあります。このワード言ったらキレるだろうな、、と思ってた矢先に奥崎謙三はキレだすので、非常に見ていて緊張感があります。それまでもちろん二人称も「貴方」にして、真摯に対応していた奥崎謙三が、ある言葉を境に二人称が「貴様」になり乱闘に持っていくというのは、正直面白すぎる。

そして僕が一番面白かった、というか抱腹絶倒してしまったのが、自ら警察を呼ぶという姿勢。
被害者「警察呼びますよ!」
奥村「警察なら俺が呼んでやる!どこだ電話は!!」
たまげました。一体全体、1億人以上いる日本の中で何人が自分から警察を呼ぶでしょうか。断言しますがまずほとんどいないでしょう。これは勿論自分は加害者側です。普通被害者や第三者が呼ぶでしょう。
これは、警察など恐るるに足らん!というアナーキスト独特の考えから来ているものとも思われますが、何よりも奥崎謙三は、自らが犯した罪は逃げも隠れもせずに受け止めるという性格なのです。
社会が良くなるための暴力は是とみなすようです。そしてそのためにした暴力の代償は潔く受け止める。そこいらの悪者とは一味も二味も違います。間違ってもこれを肯定している訳ではありませんが、こんな考え方もあるのかと驚愕の連続ばかりでした。

と、ここまでは面白いという不埒な感情論を述べましたが、実際はもちろんそんなコント的なものではなくて、話の内容は凄まじく重いです。何故なら、かつて人を殺めた人に真実を求め、そして謝罪を要求しているのだから。このドキュメンタリーをみると、あたかも奥村謙三に洗脳されてしまいそうな感覚に陥ります。結局のところ、そのような射殺命令というのは上の立場の所謂「権力」によるもの。権力が人を殺めるならば、確かに国家という存在は危ない。そういうことも、この一本で考えさせられます。

そして最大の驚愕はラストにあります。これは事前に情報を得てしまうと、驚愕が半減してしまうので見ないのも手です。なんという男なのだ奥村謙三というのは。間違いなく、こんな人がごまんといれば国家は転覆させられてしまうでしょう。それが是かどうかは個人の価値観から判断できましょうが、贔屓目に見ずに申し上げると、国家に囚われない「狂気」は、世界を変えるかもしれないということです。

全くもってとんでもない映画です。そりゃあ、『アクトオブキリング』も 『ルックオブサイレンス』も二度と撮れないレベルのドキュメンタリーでしたが、内容の面白さとなると今作の方が圧倒的に面白い。これにめげずにメガホンをとった監督にも賛辞を贈りたいです。太鼓の音のBGMも良いです。人によっては胸糞悪い、話ばかりでつまらない、と思われるかもしれませんが、僕はこれをオススメドキュメンタリー作品としたいです。
Moomin

Moominの感想・評価

久しぶりに映画見た… 就活なんて無くなればいいのに。
下調べもすればする程狂気的な作品
奥崎謙三。彼もこの作品の制作陣の一人だ
正直な気持ちを述べると この作品をどんな語り口から語ればいいのかの判断がつかない 作品単位で考えるのか制作単位で考えるのか倫理的に考えるのか 原一男の今作への思いを読んでみると更に分からなくなる
総じて作品としての練度の高さは素晴らしく、それが良かったの一言では済まされない感覚 観客は想像以上に残酷である。観て思ったのはこれを1980年代に生きていた人が観るのと2020年代に初めて観るのと、もっと言えば2040年代に生きる人々が観るのとでは全く違った見方になると思う
「戦争の悲惨さ」「左翼」「狂気」そんな一言では片付けられない 「映像作品の意義」「制作陣の立ち位置・視野」観る人の年代や価値観で180度変わってくる作品

∴雑談
 元軍曹に押しかけの時とかは1カメなんだろうけど対話の撮り方が凄かった あんな綺麗に振れるもんなのか すごい
 お墓参りでのカメラポジションと画の構図が美しかった
 「戦争において誰が被害者で誰が被害者でないのか」戦時中の記録として残されてきた物と今作のように紡ぐことを避けてきた事実がある 松林要樹監督の『花と兵隊』では日本軍の虐殺の行為が明らかにされている 事実の告白に対して闇に眠るのが先か時間が解決してくれるのが先か どっちが良いかは分かりません

『ゆきゆきて、神軍』に似ている作品

「A」

1998年09月09日

135分

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

さようならCP

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

118分

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

水俣曼荼羅

2021年11月27日

372分
4.4

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…