ゆきゆきて、神軍を配信している動画配信サービス

『ゆきゆきて、神軍』の

ゆきゆきて、神軍

ゆきゆきて、神軍が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

ゆきゆきて、神軍が配信されていないサービス一覧

ゆきゆきて、神軍が配信されているサービス詳細

ゆきゆきて、神軍

Prime Videoで、『ゆきゆきて、神軍はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゆきゆきて、神軍

U-NEXTで、『ゆきゆきて、神軍は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ゆきゆきて、神軍

DMM TVで、『ゆきゆきて、神軍は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

1. DMM TV トップページから、「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

2. 「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ゆきゆきて、神軍の作品紹介

ゆきゆきて、神軍のあらすじ

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の上官を訪ねて事件の真相を問いただすが、誰の口も重かった。

ゆきゆきて、神軍の監督

原一男

ゆきゆきて、神軍の出演者

奥崎謙三

1987年
ドキュメンタリー

『ゆきゆきて、神軍』に投稿された感想・評価

kuu
『ゆきゆきて、神軍』
製作年 1987年。上映時間 122分。
ドキュメンタリー映画監督の原一男が、過激な手段で戦争責任を追及し続けるアナーキスト・奥崎謙三の活動を追った傑作ドキュメンタリー。
神戸市で妻とバッテリー商を営む奥崎謙三は、自らを『神軍平等兵』と名乗り、『神軍』の旗たなびく車に乗って日本列島を疾駆する。
1987年の初公開時は単館上映ながら大ヒットを記録。
第37回ベルリン国際映画祭でカリガリ映画賞を受賞するなど、国内外で高く評価されたそうな。
戦後75年、奥崎謙三生誕100周年となる2020年の8月、全国のミニシアターでリバイバル公開。

ある日、自身がかつて所属していた独立工兵第36連隊で、終戦後23日も経ってから敵前逃亡の罪で2人の兵士が処刑されていたことを知った奥崎は、その遺族らとともに真相究明に乗り出す。時には暴力も辞さない奥崎の執拗な追及により、元兵士たちの口から事件の驚くべき真実と戦争の実態が明かされていく。

日本において、また、現代においては主義主張の右左の境界線は見えない。
以前の日本にはその境界線はハッキリ見えてとれたが、過去の右左には共通項が少なからずあった。
それは、愛国心と人民を想い憂い行動すること。
現代の日本の右左にはそんなものほぼ皆無で、右は左を、左は右をネットワーク上揚げ足をとるだけ。
そないな現代にうすら寒さすら感じる昨今、こないな作品がリバイバルヒットしたと聞けば、日本もまだ捨てたもんちゃうなぁなんて思う。
第二次世界大戦中、当時、ニューギニアに駐留していた日本人にとって、生活は地獄やった。
ジャングルの酷暑の中、四方を敵に囲まれ、食料も水も乏しい中で、兵士だけではなく人々は生き残るために必死で卑劣なことをしなければ生きていけなかった(盗みに強盗、殺人にカニバリズム等々)。
ほとんどの人は、自分の体験を忘れたい、あるいはなかったことにしたいと思う。
『臭いものには蓋をする』
分からないでもない。
しかし、一人、過去を忘れようとしない男がいる。
反主流派アナーキスト、奥崎謙三。
彼もまたニューギニアに駐留していた。
そして、運命が彼に与えた使命は、かつて所属していた部隊の2人の兵士の謎の死の真相を突き止めることだと考えていた。
終戦から約40年後、奥崎はこの調査に乗り出し、信じられないような、不快な真実を発見する。
原一男監督の今作品は、ある意味、下手なバイオレンス映画より迫力があり、Vシネマなんかの殴り合いなんかめじゃない現場でのドキュメンタリーで、魅力的で予測不可能でした。
今作品は、人物研究であると同時に、日本における第二次世界大戦の退役軍人の経験を痛烈に映し出していた。
奥崎は、起きている間中、無政府主義の理想にとらわれている、ひどく奇妙な人物で、彼の探求には、正しいか否か別として全く説得力がある。
自分の論理のラッパを吹くのが好きな彼は、カリスマ的な変人であり、その調査能力は驚くほど繊細で効果的。
彼は日本中を駆け巡り、殺人事件に関わった様々な元古参兵士にインタビューする。
一時期、被害者2人の兄弟を同行させ、同情を誘うなど、巧妙な心理トリックもみせる。
奥崎は、質問と絶え間ない弾丸トークで対象者の防御を崩し、その過程で長い間埋もれていた真実を明らかにする。
しかし、奥崎は明らかに危険なジジイであり、人に話をさせるために怪しげなことをする。
カメラの存在が彼の暴走を助長しているのではないか、自分の任務を妨げているのではないか、と思うこともある。
取材対象者の大半を攻撃したり、攻撃すると脅したりすることで、奥崎は少なからずバランスを崩しているように見え、彼の調査の妥当性を疑わせる。
彼は正義の味方なのか、それとも自分の思い通りになるまで人を殴り続ける狂気のいじめっ子、いや、いじめっジジイなんか?
今作品は、奥崎をその2つを混ぜ合わせたような、狂気の十字軍のような人物像として描いている。
実際、彼の暴力的な傾向にもかかわらず、あるいはそれゆえに、奥崎は殺人事件を見事に解決し、その過程でさらにいくつかの事件が発覚する。 彼は、被害者の遺族に終結をもたらし、戦時中の日本政府がいかに無関心であったかを示している。
原監督はまた、この映画を通して、戦後の退役軍人の体験に光を当て、生き残った男たちがいかに戦闘の恥や罪悪感を持ち続けているかに光を当てている。
奥崎が尋問する元兵士たちは皆、ニューギニアの記憶に取り付かれた、ある意味で壊れた男たち。彼らが耐え忍び、参加することを余儀なくされた堕落についての話は破壊的であり、そのトラウマの重さがまだ圧倒的であることがわかる。
奥崎が2度訪れ、何度か蹴りを入れた山田吉太郎という名の弱々しい元軍人は、最も多くを語り、彼の暴露は驚異的でした。
クレジットが流れる頃には、多くの人が第二次世界大戦への日本の関与について異なる見解を持ち、生き残るために人間が沈むことのできる深さをはっきりと理解することと思います。
今作品は、ジョシュア・オッペンハイマーからビン・ワンまで、何世代ものドキュメンタリー作家に影響を与え、その力は時が経っても衰えることはない。
狂人と過ごす特別な旅であり、忘れられないユニークな映画体験を提供してます。
洞察力、痛快さ、深遠さ、山下清が『裸の大将』なら、奥崎謙三は『裸の大将軍』であり、彼を撮す今作品は個人的に傑作でした。
正直に言うと、奥崎は“普通にやばいおっちゃん”だと思う。
言動は過激だし、執拗だし、倫理的にも危うい。見ていてヒリつく。
でも、最後まで観て残ったのは、「あの人だけが異常なのか?」って疑問。

怖いのは、奥崎よりも、彼が追い詰めていく“普通に生きている元上官たち”。

彼らは家庭があって、穏やかに暮らしていて、社会の中で何事もなかったかのように存在している。でも、戦時中に起きた出来事は消えていない。語られないだけで、地層の奥に眠ってる。

真相に近づくにつれて、「何の不自由もなく普通に生きている」ことの重さを感じた。

それは幸せというより、“誰かの犠牲の上に成り立っているかもしれない現在”の重み。

奥崎は狂ってるようにも見える。でも彼は、自分の人生を壊してでも過去を暴こうとする。あれは正義なのか、自己満足なのか、それとも贖罪なのか。分からん。ただ、あの執念だけは本物だった。

観ていてずっと不快だった。でも、その不快さこそがこの映画の核心なんだと思う。

ドキュメンタリーって、どこか“正しさ”とか“教育的な価値”を押し付けてくる気がして、今まで少し距離を置いてきた。でもこの作品は結構違った。

「突きつける映画」だった。

戦争の話でありながら、結局は“今をどう生きるか”ってテーマが敷かれていた気がする。

自分は何も背負っていないと思って生きているけど、本当にそうなのか?歴史と無関係な場所で、無傷で立っていると言い切れるのか?

観終わったあと、世界が少しだけ重くなった気がした。でもその重さは、たぶん忘れちゃいけない類の重さなんだと思うのねん。
TS
ジャンル:ドキュメンタリー・戦争
収録時間:122分
興行収入:不明
ーーーーーーーーーーーーーーーー
とんでもない傑作ドキュメンタリーに出会ってしまった。数多くの著名人にも絶賛されている今作。マイケルムーア監督も、今まで見たドキュメンタリー映画で一番素晴らしいと思ったのは今作だと言っているようです。ドキュメンタリー映画はそれほど多く見てはいないですが、僕も同意見でして、現在のところドキュメンタリー映画の中で最高峰かも知れません。

「知らぬ存ぜぬは許しません」

これがキャッチコピーの今作は、アナーキストの奥崎謙三に焦点をあて、戦後にも関わらず部下を射殺した隊長に真実を吐かせるという凄まじい経緯を記録したものです。

この奥崎謙三という人物なのですが、正直いってヤバイ。でも嫌いではないです。むしろ裏歴史教科書なんてものがあればノミネートしたいくらいです。国家という権力に屈さないあの筋金入りの精神には正直圧倒されました。アナーキストというと、無政府主義者を指します。つまり国家権力を必要としない者のことを指します。奥崎謙三は自慢のマイカーに「田中角栄を○す」等、かなり過激な表現をいっぱいいっぱい書き込んでおり、警察がきてももろともせずに自分の主張を続けます。

この人がヤバイ人だというのは、冒頭の結婚式から判明します。仲人の立場なのに、自分は前科三犯だということを明らかにし、挙げ句の果てには国家を批判し始める始末。微笑ましい結婚式の後ろには、全てをもっていくかのような奥崎カーが駐車されてあり、このカットだけをみても、とんでもなくヤバイ人だという事がわかります。

と、思ってる矢先に奥崎謙三の前科三犯が字幕で流され、その後太鼓の大音量とともに
「ゆきゆきて、神軍」
というタイトルが大きな字で登場します。今からヤバイ犯罪映画でも見るような、変な意味で心躍るような感覚になりました。

奥崎謙三はちょっと異質な人だよ。ということを十分に鑑賞者に知らしめてから本題に入っていきます。なんといっても、かつて奥崎謙三が所属していた隊において、戦争が終わって何日も経っていたのに上官が部下を射殺したという事件があったようです。今作は、そのかつての上官たちに奥村が真実を突き止め、遺族に対して謝罪させるというドキュメンタリーなのです。

これが本当に凄い。もちろん時効とはいえ中々口を割らない元上官達。そこに押し寄せる「神軍平等兵」こと奥村謙三。この口論は見応えありです。中には奥村謙三がブチ切れて乱闘になるものもあります。このワード言ったらキレるだろうな、、と思ってた矢先に奥崎謙三はキレだすので、非常に見ていて緊張感があります。それまでもちろん二人称も「貴方」にして、真摯に対応していた奥崎謙三が、ある言葉を境に二人称が「貴様」になり乱闘に持っていくというのは、正直面白すぎる。

そして僕が一番面白かった、というか抱腹絶倒してしまったのが、自ら警察を呼ぶという姿勢。
被害者「警察呼びますよ!」
奥村「警察なら俺が呼んでやる!どこだ電話は!!」
たまげました。一体全体、1億人以上いる日本の中で何人が自分から警察を呼ぶでしょうか。断言しますがまずほとんどいないでしょう。これは勿論自分は加害者側です。普通被害者や第三者が呼ぶでしょう。
これは、警察など恐るるに足らん!というアナーキスト独特の考えから来ているものとも思われますが、何よりも奥崎謙三は、自らが犯した罪は逃げも隠れもせずに受け止めるという性格なのです。
社会が良くなるための暴力は是とみなすようです。そしてそのためにした暴力の代償は潔く受け止める。そこいらの悪者とは一味も二味も違います。間違ってもこれを肯定している訳ではありませんが、こんな考え方もあるのかと驚愕の連続ばかりでした。

と、ここまでは面白いという不埒な感情論を述べましたが、実際はもちろんそんなコント的なものではなくて、話の内容は凄まじく重いです。何故なら、かつて人を殺めた人に真実を求め、そして謝罪を要求しているのだから。このドキュメンタリーをみると、あたかも奥村謙三に洗脳されてしまいそうな感覚に陥ります。結局のところ、そのような射殺命令というのは上の立場の所謂「権力」によるもの。権力が人を殺めるならば、確かに国家という存在は危ない。そういうことも、この一本で考えさせられます。

そして最大の驚愕はラストにあります。これは事前に情報を得てしまうと、驚愕が半減してしまうので見ないのも手です。なんという男なのだ奥村謙三というのは。間違いなく、こんな人がごまんといれば国家は転覆させられてしまうでしょう。それが是かどうかは個人の価値観から判断できましょうが、贔屓目に見ずに申し上げると、国家に囚われない「狂気」は、世界を変えるかもしれないということです。

全くもってとんでもない映画です。そりゃあ、『アクトオブキリング』も 『ルックオブサイレンス』も二度と撮れないレベルのドキュメンタリーでしたが、内容の面白さとなると今作の方が圧倒的に面白い。これにめげずにメガホンをとった監督にも賛辞を贈りたいです。太鼓の音のBGMも良いです。人によっては胸糞悪い、話ばかりでつまらない、と思われるかもしれませんが、僕はこれをオススメドキュメンタリー作品としたいです。

『ゆきゆきて、神軍』に似ている作品

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

米軍が上陸し、民間人を含む20万人余りが死亡した沖縄戦。1944年の晩夏、42名の「陸軍中野学校」出身者が沖縄に渡った。北部で展開されたゲリラ戦やスパイ戦などに動員されたのは、まだ10代半…

主戦場

2019年04月20日

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実

2020年03月20日

1968年に大学の不正運営などに反対した学生が団結して始まった全国的な学生運動、特に最も武闘派 と言われた東大全共闘に、言葉とペンを武器にする文学者・三島由紀夫は単身で乗り込んだ―。伝説と…

「A」

1998年09月09日

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

監督