ルック・オブ・サイレンスを配信している動画配信サービス

『ルック・オブ・サイレンス』の

ルック・オブ・サイレンスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ルック・オブ・サイレンスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ルック・オブ・サイレンスが配信されているサービス詳細

ルック・オブ・サイレンス

Prime Videoで、『ルック・オブ・サイレンスは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ルック・オブ・サイレンス

U-NEXTで、『ルック・オブ・サイレンスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ルック・オブ・サイレンス

DMM TVで、『ルック・オブ・サイレンスはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ルック・オブ・サイレンス

Rakuten TVで、『ルック・オブ・サイレンスはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ルック・オブ・サイレンス』に投稿された感想・評価

1960年代のインドネシアで起きた一般市民虐殺事件を取り扱ったドキュメンタリー「アクト・オブ・キリング」の兄弟編。

前作は虐殺を行った実行犯たちがその再現映画制作に参加する過程において、心情が変化していく様を、あくまで真摯に、しかし、時にはコミカルにも見える映像で描いた異色の傑作だった。

本編では、惨殺された兄を持つアディという男性が、より粛々とインタビューを進めていく。今も、周囲に住む権力者たちに静かに、しかし、容赦なく、当時の様子を尋ねていくのだ。主な会う口実が「メガネの矯正」。もちろん、真実を良く見て、という皮肉を含んでいるのだろうが、かなりの胆力が必要だろう。怖くないはずがない。

しかし、嬉々として応じる取材対象の様子や、過去は忘れろ、という親類の忠告を、ほぼ、表情を変えること無く訊く、アディの姿は印象的だった。怒りを秘めているようでもあり、あきらめを感じているようでもあり、冷静な裁判官のようでもあり。

陰影を使った優れた撮影・照明・編集技術に印象操作されている部分は確かにあるだろうが、アディVS対象者は、高貴な宗教者と俗人の対話の連続のようであり、かつての殺人者たちの言い逃れや、責任転嫁の醜さを世界に晒す内容になっていた。

最近、日本で話題の映画「主戦場」は、取材内容を先方に告げた上で、インタビューに参加してもらっているが、こちらは、かなり不意打ちだ。その手段の是非はともかく、だから、回答者の戸惑い、苦悩、怒りがはっきりと顔に現れていた。

人間の品格は顔に出る、ということが、この作品をみるとより確信できる。それだけは、複数のカメラで、プロだけが知る特殊な角度から、ある照明の下で撮ったものを、悪意を持ってうまく切り取られた・・とあとから言っても仕方がない。それは事実の一端かもしれないが、あの言葉を口から出したのはあなた自身なのだ、ということは動かせないのだから。表現の自由に対する無防備さと知見の浅さは同義である。

本作もまた、証言者の無防備さを突いた作品ではあるが、監督、インタビュアーやその家族に明らかに生命の危険があることが、作品の緊張感と質を高めており、アンフェアであっても誰かがやらなければならないことなのだ、という彼らの覚悟、使命感には頭を垂れるしかない。
ku

kuの感想・評価

被害者家族と加害者の対話。

内容は、1960年代のインドネシアで秘密裏に行われ、およそ100万人もの命が奪われた大量虐殺。眼鏡技師の青年アディさんは、自分が生まれる前に兄が惨殺されたことを知り、さらに加害者たちがインタビュー映像でその模様を喜々として語る姿にショックを受ける。加害者たちがどのような思いで殺りくに手を染めたのか、さまざまな言葉や真実を引き出そうとするが……というもの。

『アクト・オブ・キリング』では加害者が行ってきた尋問や殺人を再現するという内容でしたが、今作は被害者が加害者の家に訪問し、話を聞くという内容なので、終始緊張感が漂っていました。

結局、過去は過去と割り切っているのは加害者側だけで、被害者家族は一生忘れないだろうし、同じことを繰り返さないために我慢しているだけで許してはないんですよね。共産主義者を殺すこと=善行と考えてる加害者も復讐を恐れているわけだから、罪の意識はあるのでしょう。

授業でもプロパガンダを利用し、共産主義者が残酷であると生徒に教えてるわけなので、今後も加害者側と被害者側の立場は変わらないと思うとゾッとしますね😓
TS

TSの感想・評価

2.8
コンセプトとしてはとんでもないドキュメンタリー映画ですね(笑)これは姉妹作の『アクトオブキリング』の監督が手がけたいわば続編であるのですが、視点が前者と少々違ってます。

アクトオブキリングは加害者に、実際の殺しの犯行を再現させて、その愚行を自分の実行によりわからせるというとんでもない映画でしたが、これは被害者の目線から加害者にインタビューをしていくという、これも一触触発の映画です。

何をインタビューするかというと今から50年ほど前に発生したインドネシアでの共産主義者の虐殺の話。50年たった今でも彼らは昔のことと割り切り普通に生活しています。いや、むしろ自分たちを英雄のようにも思っているようです。

眼鏡の度をあわせるために特異な眼鏡を持ってきて、一定の親密度を得てからインタビューするという手法が印象的でした。彼らは英雄のように殺しの話、または再現をするのですが、被害者の兄の青年が、真実をポロっといった時の加害者たちの反応はとんでもないです。やらせでもなんでもない真っ当なドキュメンタリーと思えます。

カメラを止めろ!とキレ気味になる加害者にも怯まずカメラをむしろクローズアップする監督(笑)相当な勇気がいります。

これはアクトオブキリングを世間に発表する前に撮影をしたらしく、アクトオブキリング、ルックオブサイレンスをインドネシアで上映した時は唖然となったらしいです(笑)監督はインドネシアに出禁になってしまいそうですね、、、
まさに一生をかけたトンデモドキュメンタリー映画でしたね。。

と、肯定的に感想を述べましたが、合わない人は本当に合わないと思います。
この類の話に全く興味がない方がみると、退屈で仕方ないと思います。アクトオブキリング以上に静かで淡々。先ほど言った一触触発の緊張シーンもありますが、現実世界のことであり、映画としてみるだけならばさほどでしょうし。。

なのでアクトオブキリングとセットで見るのが必須なので、ドキュメンタリー映画が好きで、アクトオブキリングも好みだという人にしかオススメはできません。

しかし内容としては誰もが知っておいたほうがいいと思いました(°_°)

『ルック・オブ・サイレンス』に似ている作品

アクト・オブ・キリング

2014年04月12日

121分

「あなたの行った虐殺を、もう一度演じてみませんか?」 男は粋なスーツに身を包み陽気に微笑んでいる。 残虐なシーンのないこの映画が、しかし、私たちを最も慄然とさせる映画になった――― …

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

123分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…

ゆきゆきて、神軍

1987年08月01日

122分

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の…

監督

出演者