echoes(エコーズ)を配信している動画配信サービス

『echoes(エコーズ)』の

echoes(エコーズ)

echoes(エコーズ)が配信されているサービス一覧

echoes(エコーズ)が配信されていないサービス一覧

『echoes(エコーズ)』に投稿された感想・評価

1.2
【サンクスシアター41:ジャームッシュ被れ】
サンクスシアターで先日、舩橋淳監督の『ポルトの恋人たち〜時の記憶』を観たのですが、マノエル・ド・オリヴェイラを意識している癖に録音が壊滅的で、屋外のシーンにもかかわらず室内のこもった音が立ち込めておりガッカリした。海外被れのイキリ監督なのかなと思ってしまった。さて、そんな彼がニューヨークの映画学校で作った卒業制作『echoes(エコーズ)』を観ました。

私が悪かった。完全に観るタイミングが悪かった。これが高校時代、大学時代に観たら、モラトリアムな青春をモノトーンな世界に凝縮された本作を「カッコいい」という一言で片付けられたのかもしれない。だが、私は知り過ぎてしまった。映画好き若手監督がカッコつけたシーンを作る時、意識的/無意識的問わず、オマージュしている映画が透けて見えてしまうようになった今、あまりに露骨に映し出される『ストレンジャー・ザン・パラダイス』や『ママと娼婦』、フィリップ・ガレルの作品群のイメージが私を辛くさせた。

アート映画のカッコいいシーンをパッチワークのように切り貼りしているようにしか見えず、この映画のカッコよさは舩橋淳がモノにしたカッコよさというよりも往年の監督の作るカッコよさをそのまま流用したようにしか見えなかった。

とはいっても痺れる場面は少しはある。車に乗る男たち、フロントガラスからチャリンコに乗った女性が手をかけ動きながら話す。この場面だけは、舩橋淳の個性が見えた。

それ以外は、「日本人監督がアメリカで撮ったインディーズ映画」というアイデンティティがなければ簡単に埋れてしまうであろう凡庸な作品でありました。
吉田喜重さんと舩橋さんの『まだ見ぬ映画言語に向けて』にがっつりハマってしまっている。
ところが舩橋さんの映画って『フタバから遠く離れて』の一、二部と『ポルトの恋人たち』しか見てなくて、サンクスシアターを覗いてこちらを拝見。本の中でも詳しく語られている映画だし。
登場人物たちの寂寥が、押し付けがましさを排除しながらしみじみ伝わる素敵な映像。
イタリア人のからの辿々しくもスクエアな英語が耳に心地よく響きます。
ニューヨークSVA時代の作品。舩橋監督の映画を観るのは初。
モノクロとニューヨークに暮らす若者のモラトリアム描写ということで、どうしてもジャームッシュを連想するけれど、むしろニューヨークという街は自然発生的にこのような映画を生み出すのかもしれない。
「いつも自転車に乗っている」と揶揄される主人公。彼女が車を運転するときに限ってエンストが起こらないのは、彼女が移動の女神だからなのかもしれず、それは定住できない孤独と表裏一体だ。自転車に乗って車の窓に手をかけるシーンが良い。

『echoes(エコーズ)』に似ている作品

パーマネント・バケーション

1986年07月18日

ニューヨーク大学大学院映画学科での卒業作品として制作した、16ミリ長篇デビュー作。81年のベルリン国際映画祭をはじめ世界各国の映画祭で絶賛された、カリスマ監督ジャームッシュの原点。ニューヨ…

青春群像

1959年05月30日

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

エリ・エリ・レマ・サバクタニ

⻄暦2015年。世界中で正体不明の“レミング病”が蔓延していた。そのウィルスは視覚映像によって感染し確実に死に⾄るというもの。⼈々が不安に怯え絶望感に満ちる中、病気の流⾏を抑制するといわれ…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

風櫃(フンクイ)の少年

フランスのナント三大陸映画祭で最優秀作品賞を受賞し、ホウ・シャオシェンの名が海外で広まるきっかけとなった記念碑的作品。台湾海峡上にある澎湖島の漁村・風櫃に育った3人の若者たちを主人公とする…

朝飯前夜

僕らはみんな、知らないどこかで大人になっていた。多分。 矢野のお通夜に来なかった我妻を心配した旧友たちは、帰りに彼の家へ行き朝を迎えるが、我妻にだけ見える矢野の亡霊が現れて・・・。