小川の辺の作品情報・感想・評価

「小川の辺」に投稿された感想・評価

馬超

馬超の感想・評価

封切り時に映画館でも観ていたのですが、DVD化をずっと待ってました。
素晴らしい作品です。
藤沢作品の主演にジャニーズと言う流れに違和感を抱いていたのですが、東山紀之さんの演技はとても良かったです。
舞台は実在しない藩での出来事ですが、武士のしがらみや生き辛さ。その裏腹に武士道の潔さを、極力セリフを抑えて美しい風景にストーリーを載せ描かれています。
東山さん以外では、片岡愛之助さんの演技も良かったですが、なんと言っても勝地涼さんの演技と存在感が秀逸でした。
初)藤沢原作、篠原監督、東山主演2作目。全然面白くない。徹底的に台詞を排除した同監督・主演の「山桜」のストイックさも無くなりラストの真剣勝負までの盛り上がりも無い、東山サンと愛之助サンの後に凛子お嬢とのチャンバラごっこ見せられてもなぁ~(てっきり田鶴は自決すると思ったけど…)心底2時間ドラマで充分と思わせた作品。
2011年11月10日
昭和館にて鑑賞。
藩を救う為に生きた友と藩命によりその友を討たねばならなくなった主人公。
自然描写と派手じゃない2人の対決シーンがいい感じです。
riekon

riekonの感想・評価

景色の綺麗な静かな作品でした。
最後の対決は魅せて欲しかったな。
kuma

kumaの感想・評価

雰囲気とても良かった。菊地凛子がちょっと違和感…。その分、勝地涼が地味に良かった。
藤沢作品を映像で表そうとする事の難しさ。

悪くないし雰囲気も作っているが
なにか足りない気がする。
mito

mitoの感想・評価

藤沢周平原作の作品

今までの藤沢文学原作作品の中では風景や雰囲気をしっかり魅せる作品。 東山くんはかなり填まってたが、個人的には菊池凛子がミスキャストのような気がした。
Yuya

Yuyaの感想・評価

そこはかとない範疇で ドラマチックでエンタメで 俳優さんもそれなりにトレンディー
まぁまぁ 観やすいタイプの時代劇かなぁ
あまり上手な印象でないヒガシの丁寧な演技が 逆に軽やかでもあって 重く受け止めずにストーリーに入れたのが良かった
菊地凛子がちょっと迫真過ぎて "容赦なく斬り捨てるのが武士の情け"的な 藤沢周平の美学がちょっと薄れちゃった気もするんだけどね
manunited1

manunited1の感想・評価

静かだがかなり見応えのある時代劇。
藩という制度のもと、運命に翻弄される侍たちをドラマチックに描く。
良作です。
普段この手のジャンルは観ないんですけど、なんでか映画館で観た作品です。

脱藩した親友、しかもその奥さんは自分の妹。上からの命令で場合によっては夫妻ともども斬らなければいけない。
そのような葛藤を持つ剣客を描いた作品なんですが、やっぱ東山紀之ってカッコいいなって再確認できます。
髷姿がめちゃくちゃ似合う。

ふだん時代劇を観ないので、内容は正直飲み込みにくいところもありましたが(迫真すぎる菊地凛子とかね) 僕が魅力を感じたのは殺陣の迫力と、ロケ地の山形県庄内の美しさです。
殺伐としてるシーンでも、あの爽やかな日本ならではの風景がバックにあると癒されてしまいます(笑)めちゃくちゃ綺麗だなぁ。