怪談を配信している動画配信サービス

『怪談』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

4.3
小泉八雲の怪談の中から厳選された「黒髪」「雪女」「耳なし芳一」「茶碗の中」の4編をオムニバスで結んだ元祖ジャパンホラー。
最近のホラーのビックリさせたり気持ち悪がらせる怖がらせ方とは全く違った怖がらせ方なのが分かります。行為ではなく存在そのものを怖がらせる。
人間の中に潜む罪の意識と心の弱さに直接訴えかけて怖がる人を見せて怖がらせる低温長時間焙煎ホラーです。

独特な色彩と日本の四季の美しさに溢れた3時間に及ぶ超大作。映画が動く絵画であるのを改めて思い出させてくれます。
しかしこの作品興行的には赤字で製作したにんじんくらぶは倒産したそうです。正に情熱で作った芸術作品と呼ぶに相応しい作品です。

映画ブログ「つまらない映画を観るとなぜ眠くなるのか?」公開してます。
KUBO

KUBOの感想・評価

これは芸術だ。これこそ日本の芸術!

昔、何度か見ようとトライしたんだけど、眠くなってしまって途中でやめてしまっていた小林正樹監督作品『怪談』をついに最後までしっかり見た。かなりの満足感!

ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の原作を、当時のオールスターキャストで映画化した3時間越えの超大作。「黒髪」「雪女」「耳なし芳一」「茶碗の中」の4部構成のオムニバスだ。

伝統芸能にも通じるようなゆっくりとした間(ま)。場面によっては所作も舞踊のよう。台詞も少なめで、音楽も琵琶や古典楽器を使ったものがメインだ。

全てがセットの中で撮られている撮影方法も狐狸妖怪が跋扈する異世界感を醸し出すのに一躍かっている。

「黒髪」の破れ屋のセットのリアルな痛み方。「雪女」のマットペインティングによる妖しい空(大林宣彦作品にも通じるものがある)。「耳なし芳一」では壇ノ浦の戦いを当時の大プールでの撮影で再現。平家の武者たちがずらっと居並ぶ様は豪華絢爛だ。

生まれた時からおじさんかおばさんだった昭和の名優たちの若かりし頃の競演も貴重だ。「黒髪」の若き新珠三千代の清純な美しさ! 『釣りバカ』のスーさんの印象が一番強い三國連太郎の若い姿が息子の佐藤浩市にダブる。

「雪女」は岸恵子だ! 若き仲代達矢は超イケメン! 最近の老いた姿しか知らない人は必見だよ。

「耳なし芳一」の芳一は中村嘉葎雄! 『20世紀少年』の神様は、この頃はまだ少年だ!

「茶碗の中」のラストではマジでぞっとさせられる!

私もジェイソンやチャッキーで育ってきた身だから、昔はこの古典的な趣の良さがわからなかったけれども、改めて最後までしっかり見れば、これほど日本の怪談を芸術まで昇華させた作品は他にはない。

私はこれはBlu-rayにダビングして永久保存! 敷居が高いことは確かだけど、意識高い映画ファンには必見の傑作だ!
小泉八雲の『怪談』に収録されている「黒髪」「雪女」「耳なし芳一」「茶碗の中」の4篇を映像化した怪談オムニバス!カンヌ審査員特別賞受賞。

面白い、面白くないの尺度で測れる作品じゃない。各篇の世界観を完璧に表現できており、もはや芸術の気品が漂う。わかりやすい怖さに偏重した今のホラー映画とは違う。

話は古典的で怖くないはずだが、重厚な迫力があって、少し血の気がひいた。日本の伝統芸能のような間の取り方、大物役者たちの深みのある演技があってこそである。映像は1965年とは思えないほど美しく、幻想的だった。

3時間はかなり長かったが、必要な尺だった。削ってしまうと間が無くなり、作品はきっとダメになる。ちなみに私は「雪女」が切なくてお気に入り。仲代達矢が良かった。

『怪談』に似ている作品

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

釈迦

157分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.2

インド北方にある国の王子として生まれた仏陀。武芸大会で従兄を破り王女と結婚した仏陀は何不自由ない暮らしを送るも、次第に貧しく虐げられた人々との違いに苦悩するように。やがて彼は心の平安と人生…

愛の亡霊

上映日:

1978年10月

108分

人力車夫の儀三郎の妻・せきは、若い農夫の豊次と関係を持ったことから儀三郎の存在が邪魔になり、共謀して儀三郎を殺害。死体を井戸に投げ捨ててしまう。そんなふたりの前に、やがて儀三郎の亡霊が現れ…

怪談雪女郎

80分

配給:

• KADOKAWA

激しい吹雪の夜、雪の精は恐ろしい雪女郎となって山野を彷徨い歩く。渡し守小屋で一夜を明かす老仏師の茂朝と弟子の与作にのしかかるように白い息を吹きかけると、茂朝は息絶えるが、与作は今日見たこと…

怪異談 生きてゐる小平次

78分

旅役者の小平次と太九郎、その妻・おちかは同じ寺子屋で学んだ幼馴染み。だが小平次がおちかへの想いを口にしたため、3人の関係はぎくしゃくし始める。ある日、太九郎は小平次を釣船から突き落とした。…