ホワイト・バッジを配信している動画配信サービス

目次

『ホワイト・バッジ』に投稿された感想・評価

てるる

てるるの感想・評価

韓国軍のベトナム戦争派遣をテーマにした映画。

従軍慰安婦や徴用工問題など、事実か定かでもない情報を基に日本に謝罪と賠償を永久に求め続ける韓国。

しかも韓国には大きな声をあげたもん勝ちみたいな文化があるので、現在進行形で世界に嘘を拡散し続けている。

しかしベトナム戦争において、韓国軍がベトナム人の村で大虐殺したり、集団レイプしまくったライダイハン問題など、自国の都合の悪いことには目を逸らし続けている。

この映画は韓国では珍しく、その韓国軍によるベトナムの民間人虐殺を描く。
ただし、めちゃくちゃ控えめに。

虐殺を生き残った人の証言だともっとエグい話だったのに…。

もちろん、この映画ではどれか特定の事件と結びつけている訳出はなさそうだけど、色んな事件のことを知ってると何だかなぁとなる。

ちなみにベトナム戦争のトラウマ系映画の金字塔「ディア・ハンター」を意識しているのは明らかで、ご丁寧にポスターまで貼ってくれてます。

でも本当にベトナム戦争に行ってPTSDになってしまった帰還兵の方達は、ディア・ハンターという映画を観たどういう思いを抱くのだろうか、という一端が垣間見える作品。

あと朴大統領暗殺事件の最中という時期のことで、「南山の部長たち」を観てると、「お!」と思うシーンもチラホラあります。

それにしてもアン・ソンギはとにかく軍人役が多い。
このタイプの映画が韓国にもあったんですね。初めて観た。
1992年に製作された、ベトナム帰りの元兵士のPTSD案件。

戦後、日本の支配から結局アメリカとロシアが半島を蹂躙し、休戦後もベトナムに出兵したんですね。
日本の経済復興は朝鮮戦争に鉄を提供する八幡の力もあったとすると、ある種韓国経済復興”漢江の奇跡”はこのベトナムによるところもあったか・・。
だとしてもやはり戦争の後遺症は人間も社会も蝕むわけで、「ランボー」のようなその他アメリカのベトナム映画を想起させる内容でした。

ベトナムにおいて極限状態にあり、民間人を殺してしまったり、夜の奇襲を受けて仲間たちは皆殺され、その部隊からはたった二人生還したギジュ(アン・ソンギ)とジンス(イ・ギョンヨン)。最後は観ていられなかったです。・・涙。

〈569〉
とある韓国人がベトナム戦争に参戦したときのトラウマなどを描いた作品

【概要】
ベトナム戦争に参加した元軍曹ハンは、従軍体験記で人気作家となっているが、戦争のトラウマに苦しんでいた。そんな時、元部下のピョン一等兵が会いに来て、彼に拳銃を渡して消える。自分よりも明らかに重症の戦争トラウマのピョンに会って刺激を受けたハンは、次回作のため自分の隊の足跡をたどろうとするのだが、さらなる苦悩が待ち受けていた。

【感想】
まぁ、韓国にも色々やばい歴史はあるんだなという勉強になりました

物語たりはベトナム戦争後の小説を書いている主人公を描きながら並行して過去の出来事を回想している体で
ベトナム戦争当時の様子を描くスタイルで進行していきます

あの、悲惨な戦争は誰のなんの為にあったのか
それに加わった自分たちからは何が奪われ、何が残されたのか

ショッキングシーンとしては
耳そぎと農民を誤射後、生き残りも証拠隠滅の為殺すところとかかな…
それも部下に強要させたり

まぁ、実際にはもっとエゲツないことしてたんだろうけど

『ホワイト・バッジ』に似ている作品

アルゴンヌ戦の落としもの

103分

ジャンル:

アルゴンヌ戦で心に傷を負った兄と弟。兄は戦友と西アフリカへの旅行中に不慮の事故に遭い、失意のまま母国フランスへ。一方の弟は戦争の後遺症で言葉を失い、心を閉ざしていた。兄は弟に恋人を見つけよ…

キャタピラー

上映日:

2010年08月14日

84分

3.2

1944年、春。日中戦争に出兵した久蔵は、故郷の村に帰ってきた。両手両足を失い、頭は焼けただれ、耳も聞こえず、口も利けないその姿に村人は驚き恐れるが、勲章を授けられた彼を生ける軍神と奉る。…

その時の人達~有故、大統領~/ユゴ 大統領有故

104分

3.2

中央情報部キム部長は、肝臓の病気と慢性的な疲労を抱えていた。また彼の右腕であるチュ課長も、過労働で疲れ果てた毎日を送っていた。そんなある日大統領から、大統領と側近が集まる恒例の晩餐会を開く…

シルミド/SILMIDO

上映日:

2004年06月05日

135分

ジャンル:

1968年、北朝鮮による韓国大統領府襲撃未遂事件をきっかけに、韓国政府はその報復として死刑囚ら31人の男たちをシルミドという無人島に集め、極秘に金日成暗殺指令を下した。3年後、優秀な工作員…