ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウドを配信している動画配信サービス

『ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウド』の

ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウド

ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウドが配信されているサービス一覧

ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウドが配信されていないサービス一覧

『ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウド』に投稿された感想・評価

若い頃、ほぼ毎日泥酔していて30代から40代の初め頃までは記憶が曖昧😅
このバンドも友達が熱狂的に好きでススメられた記憶💿
来日ライブに誘われた気もするけど行ったのか行かなかったのか思い出せない😅

当時「ハスカ・ドゥ」を解散して「シュガー」というバンドを作った「ボブ・モールド」に心酔していてソロライブは観に行った気がする。。それとの記憶がごっちゃになっている。。😅

当時は月1で南海電車に揺られて大阪にライブを観に行っていたなぁ。。
大してお金も無いのにどうやりくりしていたんだろう。。😅笑

1992年に解散して2004年に再結成された「ピクシーズ」
その再結成ツアーに同行しながらバンドの歴史や解散、人間関係、再結成に至った経緯等に迫った音楽ドキュメンタリー

ブラック・フランシス(Vo,G)
ジョーイ・サンチャーゴ(G)
キム・ディール(B,Vo)
デヴィッド・ラヴァリング(Ds)

デブでハゲ、ハゲ2名、オバサンからなる4人組、禿げ率¾😁
ルックス的には絶望的だが音楽は素晴らしい😃🎶

余談だけど、男3人に女性がベース担当な編成を見ると当時の日本のバンド「スーパーカー」を思い起こさせる😃

キムは双子の姉妹ケリーとのバンド、ブリーダーズでも活動
此方ではベースではなくギターを弾いているようです🎸

冒頭に「ニルヴァーナ」の大ヒット曲スメルズ・ライク・ティーン・スピリッツについて亡くなった「カート・コバーン」へのインタビューへの1節が引用されている
「あぁ、この曲はピクシーズのパクりだよ!」
最大限の賛辞ですね😁🎶
かつて夢中で聴いたピクシーズ。冴えない風貌ながら楽曲に滲む不穏さが好きだった。VelouriaのMVなんか最高だ。伝説のバンド復活に熱狂するファンをよそにお互いの間に冷えた空気を漂わせるただのオッサン&オバサン達。生活感も丸出し。でもブラック・フランシスの目にひっそりと宿る昏い光を自分は見逃さなかったよ。
RYUYA
デヴィッド・ボウイ、トム・ヨーク、カート・コバーンなど、数々のアーティストを虜にした伝説のオルタナバンド、‘‘THE PIXIES’’の再結成ツアー「ウォームアップ(肩慣らし)ツアー」に密着したドキュメント。

長いブランクで肥えに老けた四人でも、魂は死んでない。
クソかっこいいライブ映像だけでなく、メンバーそれぞれの内情もキッチリ撮らえた撮影者の勇敢さにも惚れ惚れする力作です。
アルコール&ドラッグに溺れる中で生まれる音楽こそが真のロックかと思っていたけど、この映画を観て、その考えは間違いだったなと。
ピクシーズは、乗り越えた先にあるものを見せてくれる。

『ピクシーズ/ラウド・クァイエット・ラウド』に似ている作品

A FAT WRECK ア・ファット・レック

2017年02月04日

パンクロック界の雄と言うべきアメリカのインディーズレーベル「FAT WRECK CHORDS」。創業者であるファット・マイクと元妻・エリン、所属バンドたちの声を聞きながら、レーベルの誕生、…

ダイナソーJr./フリークシーン

2022年03月25日

切なく哀愁を帯びたメロディを殺伐とした轟音で包み込む、アメリカン・オルタナティブ・ロックの核をなしたバンド、ダイナソーJr.初のドキュメンタリー映画が遂に日本上陸。80年代USハードコア/…

GET ACTION!!

2014年03月15日

今から20年前。世の中はバブル崩壊、インターネット前夜、日本の音楽業界ではロックを喰い物にするバンドブームがようやく終焉―。そんな時代に僅か3年に満たない活動期間にもかかわらず、凄絶な足跡…

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

ザ・ストーン・ローゼズ:メイド・オブ・ストーン

2013年10月19日

1980年代に英国マンチェスターで結成されたザ・ストーン・ローゼズは、絶大な人気を集めながらも、96年に解散。それから15年を経た2011年に再結成が発表された。その裏に秘められたメンバー…