ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリを配信している動画配信サービス

『ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ』の

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリが配信されていないサービス一覧

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリが配信されているサービス詳細

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ

U-NEXTで、『ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリの作品紹介

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリのあらすじ

15世紀のパリ。ノートルダム寺院の広場で開かれている道化祭で、ジプシーの美女・エスメラルダが歌い踊っていた。寺院の副僧正・フロロは彼女に心奪われ、醜い鐘突き男・カジモドにさらってくるよう命じる。だが警備隊によってカジモドは捕らえられて…。

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリの監督

ジャン・ドラノワ

NOTRE-DAME DE PARIS
1956年
フランス

『ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ』に投稿された感想・評価

ヴィクトル・ユーゴーの同名小説の映画化。"せむし"は不適切な表現のため、最近のリメイクでは「ノートルダム・ド・パリ」や「ノートルダムの鐘」になったりしている模様。江戸川乱歩や安部公房の小説ではせむしは奇怪な人間の象徴的な存在として登場している。

「天井桟敷の人々」、「王と鳥」のジャック・プレヴェール脚本作品をたどる。

つらい。これでもかというくらいに人間の醜さが悲劇的に描かれていて何の救いもない。15世紀、異端は徹底的に排除して殺す魔女狩りの様子が残酷すぎて見ていられない。ここで描かれているように、快楽で誰かを生け贄にすることもあったのだろう。正直者はバカを見るような世の中、最後までカジモドはエスメラルダの眼中にないところがリアル。

「道」のザンパノ役が印象強いアンソニー・クインはここでは片目のない嫌われもの役カジモドで、やっぱり強烈な印象を残す。wikipediaによると、1923年の作品のほうがもっと醜いメイクのようで、内容は今作が一番原作に近いと言われている。

「レ・ミゼラブル」も暗いし、ユーゴーの小説は中世パリの生きづらさが顕著に出ていて暗すぎてつらいね。ディズニーはどう明るくリメイクしたんだろう。

オープニングとエンディングのノートルダム大聖堂の美しいステンドグラスだけは、どんなときも静かに見守っている。それはまるで万華鏡のようで、この世の理とでも言わんばかりの妖しさを放っている。
今夏、半分が焼け落ちたパリのノートルダム大聖堂の周りには柵が張り巡らされ、中に入ることはできなかった。
貴族階級と貧困層が見るからに上下に分かれ、差別的で不穏な空気充満の中世パリの街、一人の美しい踊り子が男たちを惑わせます。欲望に忠実な卑怯者、嫉妬に狂い罪を犯して踊り子を罠に陥れる小心者、純真さ故、悲劇を招いてしまうノートルダムの鐘楼守。最期は悲しいはずなのに、鐘突きカジモドは幸せそうな顔でした。

『ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ』に似ている作品

ノートルダムのせむし男

ルイ11世統治下のパリ。ノートルダム寺院の鐘楼守クアシモドはその特異な容貌のため、人々の嘲笑の的となっていた。そんな彼が美しいジプシー娘エスメラルダに密かな恋をした。クアシモドは彼女を守る…

カルメン

1830年、スペイン・セビリア。竜騎兵隊の新人・ホセは煙草女工の喧嘩を仲裁したことから、美しく妖艶なジプシー・カルメンと知りあう。ある日、彼女と密会しているところに上官が押しかけてきてホセ…

天井桟敷の人々

1952年02月20日

1840年代のパリ。パントマイム役者・バティストは、裸同然の姿で踊る女芸人・ガランスに恋をする。(「第1部 犯罪大通り」)。芝居小屋・フュナンピュールの座長の娘と結婚したバティストは、ガラ…

オリバー!

1968年10月05日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

19世紀初頭のロンドン。孤児院を追い出された少年オリバーは、スリ集団のメンバーに。だが、ひょんなことからブラウンローという老紳士に引き取られることに。劣悪な環境から離れた日々を送る彼だった…

オセロ

• ワーナー・ブラザース映画

貴族の娘・デズデモーナと恋に落ちたベニスの軍人・オセロは、デズデモーナの父の反対を押し切り結婚する。しかし、オセロを嫌うライバルのイアーゴは、自分の同輩がオセロの妻と密通しているとオセロに…