揺れる大地を配信している動画配信サービス

『揺れる大地』の

揺れる大地
目次

『揺れる大地』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.1
 シチリア島にある小さな漁村アーチ・トレッツァの朝は早い。漁師たちは日の出前、朝4時頃に海へ出て行く。漁師の男たちの生活のリズムに巻き込まれ、女たちの朝も自然と早くなる。ヴァラストロ家の長男のアントーニ(アントニオ・アルチディアコノ)は兵役帰りで、父親の船に同乗し、大海原へ出て行く。大漁だろうが不漁だろうが、魚を獲る網や船を直すのは全て漁師の責任で、仲買人たちが売り上げの大半を持って行く。アントーニは漁師たちが仲買人の不当な搾取に遭い、貧しい暮らしに甘んじているのが我慢出来ず、独立を考えていた。アントーニは恋人のネッダ(ローザ・コンスタンツォ)との愛を育む一方、左官職人のニコラ(ニコラ・カストリーノ)は、アントーニの妹で長女のマーラ(ネッルッチャ・ジャムモーナ)に好意を持っていた。次女ルチア(アニェーゼ・ジャムモーナ)はヴァラストロ家一のはにかみ屋で、ムードメイカーだった。ある日、漁から大量の魚を持ち帰ったアントーニたちは、仲買人たちに足元を見られ、安く買い叩かれたのを契機に、家を抵当に入れ銀行の融資を受け、個人事業主として独り立ちする。ビギナーズ・ラックの大量のイワシ、一躍アーチ・トレッツァの村の成功者に成り上がったかに見えたアントーニ一行だったが大シケの朝、無理矢理に漁に出たことで全てを失う。

今作が描くのは、搾取する者とされる者の関係性に他ならない。戦後、村社会の封建的なムードを維持したまま、鎖国的に生きる島国シシリーに、兵役で他所者と交わり、外部から故郷を見つめたアントーニの自我が目覚める。兵役帰りの彼の決断は、『若者のすべて』における三男ロッコ(アラン・ドロン)の決断にも呼応する。同じ日の繰り返しのような封建的な漁村の暮らし、搾取されるがままに受け身に生きるのではなく、自分の人生を歩もうとする。貴族出身のヴィスコンティは、単身渡ったフランスでジャン・ルノワールの薫陶を受け、左翼思想に感化されイタリアへ戻る。処女作『郵便配達は二度ベルを鳴らす』から『若者のすべて』に至る初期のフィルモグラフィは、搾取する者とされる者の構造や階級闘争、権力闘争を労働者階級の立場から描いている。男たちのクローズ・アップも印象に残るが、それ以上に鮮明になるのは運命に翻弄される長女のマーラや次女ルチア、そして恋人のネッダの姿であろう。女たちは結婚という人生のゴールを夢見ながら、堕落する男たちの歩みに翻弄される。ロケーション主体の撮影スタイル、非職業俳優の大胆な起用、6ヶ月に及んだ撮影期間、シシリー訛りの使用により、物語的ではない根源的なリアリズムを追求する。ロベルト・ロッセリーニの『無防備都市』や『戦火のかなた』、ヴィットリオ・デ・シーカの『靴みがき』や『自転車泥棒』と比肩し得るイタリア・ネオレアリズモの教科書的な作品である。
ルキノ・ヴィスコンティが監督を務める「揺れる大地」

シチリア島を舞台に仲買人に搾取される労働者たち。それに刃向かい独立したがために、厳しい現実を突きつけられ崩壊していくが、逞しく生きようとする家族の物語。

彼らの着ている服はこれでもかというほどボロボロ。そして裸足。だけどどこか気品がある。貧しい人たちを描いているのに、汚らしさや泥臭さがない。美しく、厳か。荒波や所々のシーンでなびく風は、モノクロを通して荘厳さを感じる。

明日のパンを稼ぐためだけに漁に出る。それが生き延びる道。
その道を失った時、家族は困窮に見舞われる。
搾取されることも辛いことだけど、職を失うことはもっと辛いことなのじゃないかな…

そうゆう時代と環境で生きていくことの厳しさが、痛いほど伝わってきた。決して楽しくはない映画。ハッピーになれるようなことは1つもなかった。はっきり言って苦しい。
まず貴族出身であるヴィスコンティがこのような映画を作り上げたことに驚き。
そしてオールロケ、全出演者をそこの住民からキャスティングしたということで、よりリアリティが増していた。

ラストの船を漕ぐシーンは逞しく、人生は辛くても投げ出さないで必死に生きていく意味が何かあると感じた。

人生の勉強になる映画。
そしてヴィスコンティの才能を見せつけられた映画。
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

シチリアの漁村に暮らすヴァラストロ一家の長男ウントーニ(アントニオ・アルチディアコノ)は悪徳な仲買人に反発し、独立して取引する漁師となるが、嵐ですべてを失ってしまう。やがて恋人に捨てられ、弟は裏社会に入り、祖父は入院してしまう。

搾取される漁師たちを描いたルキノ・ヴィスコンティ監督作品。
とにかく長回しで、魚の売り買い、家族の生活、進水式などを記録映画のように見せる。これぞネオ・レアリズモ!というか、ほとんどドキュメンタリーを観ているようだ。

白黒映像のせいもあって、素晴らしいはずのシチリアの海も美しさは微塵も感じられず、ただただ辛い闇にしか見えなかった。

そんな静かな骨太作品に寝落ちしそうになったけど、逆に終盤はあまりの救いのなさに目が覚めた。
最後の最後までかなりの胸糞映画で、ラストも自分には希望の再出発には見えなかった。

家族の在り方や搾取の方法はだいぶ変わっても、経済的迫害が組織的におこなわれるのはどの時代も同じ。現代の富裕層の一人勝ちを思わせる。
同時に世代間の意識の差も印象的だった。成功したかどうかは別として、時代を動かそうとするのはいつも若者だ。

面白いかどうかではなく、この家族それぞれが見せる悲哀を丁寧に映すことで映画として成り立っているところに価値がある。

『揺れる大地』に似ている作品

チャンブラにて

2019年01月26日

118分

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…

自転車泥棒

1950年09月08日

88分

ジャンル:

長い失業の末、映画のポスター貼りの仕事を得たアントニオ。彼はシーツを質入れして、仕事に必要な自転車を手に入れた。息子を自転車に乗せてポスターを貼って回っている時、ちょっとした隙に自転車を盗…

若者のすべて

2016年12月24日

177分

ジャンル:

大都会・ミラノに住む長男を頼りに、貧しい南部から移住してきたパロンディ家。次男・シモーネはプロボクサーを目指すが、娼婦のナディアに夢中になり、自らその才能を潰してしまう。一方、三男のロッコ…

マーティン・エデン

2020年09月18日

129分

ジャンル:

イタリア、ナポリの労働者地区で生まれ育った貧しい船乗りのマーティンは、ブルジョワの娘エレナに恋したことから文学の世界に目覚め、独学で作家を志すようになる。 幾多の障壁と挫折を乗り越えてつ…

怒りの葡萄

129分

ジャンル:

殺人容疑で逮捕されていたトムが故郷・オクラホマに戻ると、家族は猛烈な砂嵐で畑の収穫ができず、土地を追われた後だった。叔父の家で家族と再会したトムは、一路カリフォルニアを目指す。だがたどり着…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…