黄金時代を配信している動画配信サービス

目次

『黄金時代』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「黄金時代」
Original :「L'Âge d'or」
▪️First Release Year : 1930
▪️JP Release Date : 劇場未公開
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-587 再鑑賞
🕰Running Time : 60分
▪️Director : ルイス・ブニュエル
▪️Writer : ルイス・ブニュエル、サルバドール・ダリ
▪️MusicD : ジョルジュ・ファン・パリス
▪️Cast. : ガストン・モドー、リア・リス、マックス・エルンスト
▪️My Review
ネズミを襲うサソリ、ならず者たちの会合、海辺の岩場でのミサ、骸骨、狂った男、蹴飛ばされる仔犬、鏡の中の雲、ベッドの牛、客間に馬車、水洗トイレと溶岩、撃たれる子供、彫刻の足を舐める女。。。
ルイス・ブニュエルが『アンダルシアの犬』に続き、サルバドール・ダリと組んだ前衛映画の傑作古典です。
『アンダルシアの犬』とは違い、一応プロットらしきものはあり、ある男と公爵の娘との狂おしい愛を通し、宗教、愛欲、儀礼、社会通念といった常識に対し痛烈な批判を投げかけ、反キリスト教を描いています。
ブニュエル云く「この作品の中核となっているのは性衝動と死の感覚だ。これは熱狂的なシュールレアリズムに満ちたロマンティックな映画なのだ」と言っています。。。
結局ストーリー的には、ワケがわからなくなるのですが、暗喩とか小むづかしいことは考えずに、そのイメージだけ楽しめれば本作の目的は果たしたことになるのではないかと思います。
シュールレアリストと右翼団体、愛国者同盟、反ユダヤ同盟の激しい対立を生んで、以後約50年間上映禁止、封印された問題作なんですね。

▪️Overview
『黄金時代』(フランス語: L'Âge d'or)は、1930年に製作されたフランスの前衛映画である。日本でのビデオ発売時のタイトルは『ルイス・ブニュエルの黄金時代』。白黒映画。ルイス・ブニュエルの監督第2作。 右翼がスクリーンに向って爆弾を投げつける事件が起きて、その後50年間にわたり公開禁止となった。(参考:Wikipedia)
ルイス・ブニュエル監督の初期の作品です。『アンダルシアの犬』に続き二回目のサルバドール・ダリと一緒の映画作りとなります。

ボクは中期や後期のブニュエル作品は大好きでたくさん観ています。独自の笑いの感覚やフェティッシュな変態性が大好きだからです。しかし、初期作品を観るのは躊躇していました。『アンダルシアの犬』もまだ観ていないです。だって、目を剃刀で斬るなんて、とても耐えられない!痛いの大嫌いなんです。『ホステル』とか最悪🤮。あと、アヴァンギャルドって好きじゃないんですよ。前衛芸術は好きなんですが、前衛映画は苦手。なぜかはわからないですが。だからヌーヴェルヴァーグも大嫌い。

そんなボクも、ルイス・ブニュエル監督は好きなんだから、ひょっとしたら初期作品もイケちゃうんじゃない?『黄金時代』のBDが出たので、思わずポチってしまいました。結論、悪くない🙂

一言でいえば「狂人の悪夢」なのだそうです。「男」が「女」を探し求め、出会い、別れる。簡単に言えばそれだけです。その間に、泥まみれで女を襲ったり、足をペロペロなめたり、女をぶん殴ったりします。ヒドイ😂!ヒドイんだけど、ブニュエルっぽさが満載です。特に足に執着するフェティッシュぶりは後期まで一貫したブニュエルらしさです。あと、単なる前衛ではなく、笑いに転嫁するのもブニュエル。晩年の『自由の幻想』(1974年)がこのスタイルの究極の形なんじゃないかと思います。そういう意味ではこの初期作品は習作っぽさが残ります。

無神論者のブニュエルは相変わらずキリスト教を笑い物にします。これも一貫していますよね。ボクはキリスト教どころか宗教全般に興味がないので、わからないのですが。
あかね

あかねの感想・評価

4.1
ブニュエルってやっぱり変態なんだ!
となってしまった凡人なわたし。
ブニュエルを変態とか呼ぶなと
怒られそうだけど..衝撃の連続!!
映画すきには観てほしいけど。

公開当時、右翼団体がスクリーンに
爆弾を投げそれから50年ほど
公開がされなかった今作。笑
ブニュエル作品、二作目にして
一作目アンダルシアの犬よりは
観やすいかと言われてる今作。

はちゃめちゃでした😂!
内容があるようでないから
衝撃的なシーンの伐採で。

冒頭、さそりとネズミの争いから始まる
ここから既にぷんぷん。

ベッドで寝てる牛。
指を舐め合うカップル←癖?笑
興奮して顔から血だらけ。
石造の足を舐める女。
火が燃え上がってるキッチン。←みんなガン無視笑
子供に悪戯され炎上し射殺する男。
セックスしてる時のアヘ顔カップル。

極め付けは、争いがおきて男が
とある男を射殺するんだけど
天井に死体が張り付いてて吹きました笑

画家のダリと👩‍🎨
結構自由に作った作品らしい。
二人の脳内って素敵だな笑。
これぞ黄金時代ね笑。

『黄金時代』に似ている作品

自由の幻想

上映日:

1977年11月19日

104分

ジャンル:

ナポレオン占領下のスペインで抵抗派が「自由くたばれ」と叫んで処刑される。そして現代のパリ。少女が紳士からもらった風景写真をわいせつ写真のように嫌悪する親や、旅先で変な人々と出会う看護婦など…

銀河

102分

ジャンル:

スペインの聖地サンチャゴを目指す巡礼者ピエールとジャンのの前に現れる、死の天使、狂った司祭サド侯爵などの奇々怪々な人々。鬼才ブニュエルが神なき世界を風刺した渾身の奇怪作。娼婦マリア役で『赤…

マーラー

115分

ジャンル:

1911年。51歳の音楽家、グスタフ・マーラーは、妻を連れてウィーン行きの豪華列車に乗り込んだ。まだ30代の妻の態度は冷ややかで、同乗した軍人に言い寄られ気持ちをぐらつかせている。一方、マ…