ブルジョワジーの秘かな愉しみを配信している動画配信サービス

『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』の

ブルジョワジーの秘かな愉しみ

ブルジョワジーの秘かな愉しみが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ブルジョワジーの秘かな愉しみが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブルジョワジーの秘かな愉しみが配信されているサービス詳細

ブルジョワジーの秘かな愉しみ

U-NEXTで、『ブルジョワジーの秘かな愉しみは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ブルジョワジーの秘かな愉しみの作品紹介

ブルジョワジーの秘かな愉しみのあらすじ

南米某国の駐仏大使・アコスタと友人のテブノ夫妻たちは、パリの家やレストランで何度も食事をしようとするが、その都度奇妙なトラブルが起こり食事をすることができない。欲求不満状態に陥り、いら立つブルジョワたちは右往左往するばかりで…。

ブルジョワジーの秘かな愉しみの監督

ブルジョワジーの秘かな愉しみの出演者

原題
LE CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE
製作年
1972年
製作国
フランス
上映時間
102分
ジャンル
ドラマ

『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
あらゆるシチュエーションの”食事しようとする人たちが食にありつけない話”というのはシュールな笑いがあってよかったものの、途中からありそうなリアル感が抜けてしまい、幻想的な感じになってしまったのが残念だった。
ブルジョワたちの醜悪や滑稽さをユーモラスに描いたブニュエルの傑作シュールレアリズム。
といってもブルジョワに対する手厳しい批判などでは毛頭なく、軽快に笑い飛ばし、とことん弄り倒す手法が大変痛快です。

そもそもブニュエルって上流階級に突出してアンチテーゼ論を繰り広げているわけでは決してなく(ビリディアナとかが良い例)、
あくまで"ブルジョワジー"という分かりやすく聴衆から割と賛同を得やすいツールを通し、
「どんなに身分や肩書きを取り繕ったって所詮人間って皆こんなもんだよね」というスタンスで人間理解に勤しんでいる印象を抱きます。

夢と現実が交錯する中、度重なる幽霊の登場など絶えず「死」の匂いを漂わせ、人間の負の部分を抉る脚本は天才的。

食事をしようと思えば必ず邪魔が入り、セックスしようと思えばまた邪魔が入り、おまけに睡眠は悪夢によって妨害されちゃうブルジョワたち。
食欲・性欲・睡眠欲、この人間の三大欲求を妨害されるフラストレーションにより、我々はある種の嘲笑を以て本作を楽しむことになります。
それでも飽くなき欲求を満たすためにさ迷う6人組。
これこそブニュエルが訴える人間の醜悪を、我々にも無意識に芽生えさせちゃうというトリック作品。
ブニュエルは本当に天才。
horahuki

horahukiの感想・評価

『エンドゲーム』席埋まり過ぎてて笑った…

昨日、席予約しようと思って公開初日のレイトショーの空席調べてたんだけど、すでにほぼ満席状態で前方2列しか空いてないとかマジか…。『インフィニティウォー』は前日でも予約楽勝だったと思うんだけど。

というわけで昨日『インフィニティウォー』復習したせいで今日の投稿分が無くなっちゃったので投稿する気なかったこれを。

食事もセックスも睡眠も良くわかんないことのせいで妨害され続ける金持ちたちのちょっと変わったドタバタ日常コメディって感じのお話。

前半はそんなに何とも思わなかったんだけど、夢から夢へと矢継ぎ早に展開していく後半はめちゃくちゃ好きでした。何が現実で何が夢なのかの境界が霞み、目覚めたその瞬間すら夢なのではないかと思えるほどにグチャグチャに混ざり合っていくのがとっても楽しい。そんな中で6人の金持ちが何も持たずにまっすぐ続く道をただひたすらに歩き続ける映像を挟み込むセンスの凄さよ。

まっさらな状態で生まれた後は人生を歩んでいくほどに少しずつ溜め込まれていくちょっとした不具合がどんどん大きくなったり増えていったりするわけで、真っ当な生き方をしていると周囲からの評価を得ている者であっても、それこそ金を持ってる者であっても持ってない者であっても、人間として文明の中で、社会の中で生活をしていく以上は何かしらに影響を与え、また様々なものに影響を与えられ生きているわけで、人と人との接触は摩擦を少なからず生み出し、そこから大なり小なり発生してくる崩壊の火種を常に抱えているわけだし、そこには欲望や弱さが重要な要因として挟みこまれるわけだけど、いつかやってくるかもしれないその爆発に怯えて欲望と折り合いをつけたり、弱さを見て見ない振りをしたりしつつも、歩んでいく人生という道の先に待ってるものは結局みんな同じなんだという、言葉にうまくできないんだけどそんなことを感じました。

心の深層に眠る恐怖を露骨なホラー演出で見せるところが何箇所かあるんだけど、ビジュアル的な露骨さのある本作よりブニュエルの場合には露骨でない方がホラー度が高いというのが面白いところ。

元町映画館でブニュエル特集みたいなのやるようで、『ビリディアナ』と『皆殺しの天使』を上映するっぽいですが、『ナサリン』とか『エル』とかやって欲しかった。後者2つだったら行ってた。元町映画館遠いけど…。

『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』に似ている作品

自由の幻想

1977年11月19日

104分

ジャンル:

ナポレオン占領下のスペインで抵抗派が「自由くたばれ」と叫んで処刑される。そして現代のパリ。少女が紳士からもらった風景写真をわいせつ写真のように嫌悪する親や、旅先で変な人々と出会う看護婦など…

昼顔

1967年09月30日

100分

ジャンル:

若く美しい人妻・セヴリーヌは、医師の妻として平穏な結婚生活を送っていたが、心の内にはマゾヒスティックな性的欲望が渦巻いていた。ある日、友人の話から高級売春宿の存在を知った彼女は、夫のいない…

銀河

102分

ジャンル:

スペインの聖地サンチャゴを目指す巡礼者ピエールとジャンのの前に現れる、死の天使、狂った司祭サド侯爵などの奇々怪々な人々。鬼才ブニュエルが神なき世界を風刺した渾身の奇怪作。娼婦マリア役で『赤…

小間使の日記

1966年04月12日

98分

ジャンル:

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…

欲望のあいまいな対象

1984年11月03日

104分

ジャンル:

ブルジョワの老紳士・マチューは、若くて美しい小間使いのコンチータに夢中になる。だが、コンチータはマチューをその気にさせたかと思えば、するりとその腕から逃げ去る。彼をものの見事にあしらう彼女…

大恋愛

2022年12月24日

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…