青い目の蝶々さんを配信している動画配信サービス

『青い目の蝶々さん』の

青い目の蝶々さん
目次

青い目の蝶々さんが配信されているサービス一覧

青い目の蝶々さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『青い目の蝶々さん』に投稿された感想・評価

ナユRA

ナユRAの感想・評価

映画監督の妻が蝶々夫人の映画を撮る為に日本へ行きます。彼を追って有名女優の妻も内緒で日本へ行き、お茶屋にいる夫を見つけます。そして、いたずらで芸者に扮装し夫に近づきます。夫は妻だと気づかず彼女を映画の主演にしたい申し出ます。黒のカラーコンタクトをつけヨーコ・モリとして映画の撮影が始まります。

カラーコンタクトがこの時代にあったのかよ!という驚き。妻役のシャーリーマクレーンさんの芸者姿は、ちょっと怖いですげど小柄なせいか外人ぽくはなかったですね。
彼女は普通に英語を話しますが、夫はそこには何も疑問を持ちません。
そりゃ東京オリンピック前の日本ですよ。
グローバル化が進み過ぎてまして、違和感なくみなさん英語話しますもの!
お茶屋の女将さんまでも!

そのへんは置いといてこの映画の魅力はロケを日本で行ったことですね。

金閣寺や歌舞伎座おそらく厳島神社と、場所はわかりませんが相撲のシーンもあるので、当時の日本の映像を見るには楽しかったです。

観光地は今とほとんど変わらないですけど、本当に美しい。画面映えします。
谷洋子さんという日本の女優さんも出てますが、この人も美しかったです。
いや〜日本万歳!

日本人女性の奥ゆかしさを見習って夫をたてろという話でしたが、この監督さんは先日見たゴリゴリの男映画「戦争プロフェッショナル」の方だったんですね。彼はザ・男ですな。

男の立て方と白塗り白人を見たい方にはオススメ作品です。

レンタルがなかったので、DVDは千円で購入しました。
大女優(シャーリー・マクレーン)と
映画監督(イヴ・モンタン)の夫妻。
妻を主演に数々の名作を撮り
賞賛されてきた夫。

妻に頼らずとも成功してみせる!
と一念発起の夫。日本に渡り、
『蝶々夫人』の撮影に取り掛かる。

こっそり夫の後を追い来日した妻。
スッとした引き目のメイクと
黒のカラコンでゲイシャに変装。
彼女がすっかり気に入った夫は、
妻とは知らずヒロイン役に抜擢!

前半から中盤辺りで、
“アメリカに居る”妻と
“遠距離”ラブコールする夫。

舞台芝居と同じ様に、両者の
居る場所を、間仕切りした
同セット内に作って撮影。
ほんの2mしか離れてない所に
夫と妻が居るのが可笑しい。(笑)

ドタバタ喜劇も、話が進むに
つれ夫婦愛がドラマチックに
描かれていきます。

河口湖の富士山と桜、
金閣寺、安芸の宮島と、
美しい日本の情景、
ランドマークをバックに、
順調に進む撮影。

ようやく妻だと気付き、複雑な
心中で撮影を続ける夫と、
オールUPでガチに泣き崩れる
妻が切ない。

―――そして、感動のラスト!
舞台挨拶に立つシーンは、
もう、涙ものです…!♪

キャリア開始時の曽我町子
(23歳)が出てるんだけど、
どこに出てたのか判らんかった~。
lemmon

lemmonの感想・評価

4.6
目をつぶらないといけない部分含めて大好き。

マクレーンならでは。コメディとドラマのバランスが良い。ロビンソンと谷洋子の立ち位置がまたバランスを取るためには必須で、キャストも完璧だった。

こういう映画でありがちな押し付けがましい欧米、日本の文化の違いも、特に押し付けもせず、どっちがいいかではなく、お互い人と人をみてるように思う演出が素敵だった。

マクレーンは首が太く、和装が似合ってはいない。だが、それもまたいいのだ!

DVD買って良かった。久々初見大当たり。好みでした。繰り返し見てまたいろいろ考えたい。

『青い目の蝶々さん』に似ている作品

ビクター/ビクトリア

上映日:

1983年01月22日

133分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1930年代のパリ。失業して無一文となったソプラノ歌手ビクトリア(ジュリー・アンドリュース)は、窮地を助けてくれたナイトクラブ芸人トディの案じた一計で、女装の男性歌手として売り出す事に。「…

東京スパイ大作戦

94分
3.2

東京に拠点を置くアメリカの新聞社の編集局長・ニック。彼が「タナカ首相がアメリカ侵攻を計画している」という特ダネ記事を独断で掲載すると、翌日、日本の警官隊が編集部に乗り込んできた。ニックは情…

ザ・ヤクザ

122分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

「日本のヤクザにさらわれた娘を救出してくれ」旧友のタナーに頼まれたハリーは、進駐軍時代以来の日本に降り立った。かつて偶然にも恩義を与えたことになったやくざ、田中健の協力を求めるハリーだった…

風雲のチャイナ

88分

3.1

結婚を控えたミーガンは婚約者と動乱の中国で離れ離れに。困惑するミーガンを救ったのは、野蛮で残酷なイェン将軍だった。将軍に反発していたミーガンも自分を一途に愛し続ける彼に次第に心開いていく。…

007は二度死ぬ

上映日:

1967年06月17日

117分

ジャンル:

米ソの宇宙カプセルが謎のロケットに捕獲され、軌道上から姿を消す事件が続発。イギリス諜報部は、その妨害ロケットの基地が日本にあることを突き止める。ボンド東京に飛び、日本の諜報機関に所属するタ…

レッド・サン

115分

ジャンル:

1870年。日米修好の任務を命じられた黒田重兵衛と坂口備前守はワシントンへ向かっていた。その道中、彼らの乗る列車が強盗に襲われ、宝刀を奪われてしまう。重兵衛は仲間に裏切られた強盗団のリンク…