ゴッドファーザー&サンを配信している動画配信サービス

『ゴッドファーザー&サン』の

ゴッドファーザー&サン

『ゴッドファーザー&サン』に投稿された感想・評価

マーティン・スコセッシ製作総指揮『THE BLUES MOVIE PROJECT』の一つとして公開された作品。

ブルースには全くもって疎いですけど…ヒップホップのルーツでローリング・ストーンズ、ボブ・ディラン、ジミヘンなども影響受けている、つまり全ての原点と言っても良いのでしょう。

貴重な過去の映像とマディ・ウォーターズなどのレジェンド達のインタビュー、そして彼らとヒップ・ホップのコラボのレコーディング風景で構成される。

もちろん音楽はカッコ良いのだがドキュメンタリー作品としてはまとまりがない感じかも。。
ブルース生誕100年執念を記念し2003年にマーティン・スコセッシ製作総指揮の下で作られた7本のドキュメンタリー集「THE BLUES Movie Project」の1本

「SLAM」のマーク・レヴィン監督作品

シカゴ・ブルースとヒップホップのコラボレーションが実現していく過程を通してブルースのこれまでの歩みとこれからを見つめる

ブルース専門のレコードレーベルのチェス・レコード♟️
父親から始まったチェスの歴史を息子である現オーナーの回想で振り返るドキュメンタリー

それと平行してマディ・ウォーターズがチェスに残した「エレクトリック・マッド」
エレキギターを使ったブルースの録音
初期のフォークギターで録音された素朴な音源とは違い発売時はハード音源が不評をかった。。
しかし30年の時を経てラップ世代から指示を集め再評価の機運が高まった

それを受けて当時のレコーディング・メンバー(残念ながらマディは亡くなっている🛐)とパブリック・エネミーのチャック・Dとのブルースとラップの融合が試みられる

ブルースというと古い音楽で同じ事を続けているイメージがあったけど今回のような新たな試みを目の当たりにして自身の凝り固まったバカな認識が変わった☺️

オーティス・ラッシュ、ハウリン・ウルフ、マディ・ウォーターズ、ボ・ディドリー、サム・レイ、マジック・スリム等。。レジェンド達の当時の映像も収録

ボ・ディドリーをブルースにカテゴリーするかどうかは別としてやはり浮遊感のあるギターカッティングのグルーヴ感はサイコー🎸
ルーツのフルーツ、ブルース

製作マーティンスコセッシ。監督マークレヴィン。

シカゴブルースの名門レーベル、チェスレコード。

創業者の息子、マーシャルチェスの話を紐解く。

マディーウォーターズ、ボディドリー、バディホリー。

あのローリングストーンズのバンド由来はマディーウォーターズの曲名から取ったなんて知らなかった。

そしてそこで作られた伝説のグルーヴアルバム「エレクトリックマッド」

このアルバムをもう一度という主旨で映画を機に新たなセッションを製作。

ヒップホップ界のヤングパフォームとマディーウォーターズのレコーディングメンバーがコラボする!

パブリックエナミーのチャックD

最新アルバムも発売されたコモンが参加。

最後のマディの声の音源から新しいブルースヒップホップが聞けた。

コモンの優しいハーモニーとチャックDのパワフルさ、伝説のリズムセクションの融合。

ミラクルを起こす発想のフレッシュさ。

ルーツのフルーツが実る。

繰り返されるブルース、ロック、ヒップホップへ音は共鳴しあう。

伝承される良さとグルーヴ。

音楽の伝わる素晴らしさが僕に伝わった!いいものは自然と伝わる。

堪らない音楽魂をブルースムービープロジェクトの中で一番熱く感じました!

2009年4月8日 18時29分レビュー

『ゴッドファーザー&サン』に似ている作品

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

カルロス:ザ・サンタナ・ジャーニー

2023年09月23日

<9月23日(土)、27日(水)TOHOシネマズ 日本橋ほか 2日限定公開> 5歳のとき、母国メキシコでヴァイオリンを習う。8歳でギターに生涯の情熱を傾ける。14歳の時、ストリート・ミュー…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

A FAT WRECK ア・ファット・レック

2017年02月04日

パンクロック界の雄と言うべきアメリカのインディーズレーベル「FAT WRECK CHORDS」。創業者であるファット・マイクと元妻・エリン、所属バンドたちの声を聞きながら、レーベルの誕生、…

トノバン 音楽家 加藤和彦とその時代

2024年05月31日