ブリティッシュ・ロック誕生の地下室を配信している動画配信サービス

『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室』の

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室が配信されていないサービス一覧

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室が配信されているサービス詳細

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

Prime Videoで、『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

U-NEXTで、『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

Rakuten TVで、『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室の作品紹介

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室のあらすじ

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここから、ザ・ローリング・ストーンズやクリームが誕生していく。

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室の監督

ジョルジオ・グルニエ

British Rock: Born in a Basement
2021年
イギリス
ドキュメンタリー

『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室』に投稿された感想・評価

ジョルジオ・グルニエ監督作品

イギリス文化の担い手が若者たちに移行しつつあった1960年代初頭、西ロンドンの小さなライブハウス「イーリング・クラブ」ではブリティッシュ・ブルース・ロック・シーンが胎動を始めていた

シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者たちがイギリスのブルース・ロックの父アレクシス・コーナーを慕って同店に集いその中から「ザ・ローリング・ストーンズ」「クリーム」「マンフレッド・マン」といったバンドが誕生
さらに時代の流れとともに「ザ・フー」などのモッズバンドやサイケに移行するバンドも輩出する。。。

英国のロックの誕生地とされる小さなライブハウス「イーリン・クラブ」を題材にしたドキュメンタリー

ジャック・ブルース、ジンジャー・ベイカー、エリック・バードン、ジョン・メイオール、ピート・タウンゼント等の今や生きる伝説の面々へのインタビューで綴る

今回初めて知ったシリル・デイヴィス
マディウォーターズのバンドに誘われた事もある彼の演奏はパワフルで驚く🎵
長いこと色々聴いてきたけど、まだまだ知らないアーティストがいるんだなぁ
勉強になった😅

ミッチ・ミッチェル
ジミヘンと組んでいたドラマーだが彼は元々ジョージ・フェイムのバックで演奏していたのも今回初めて知る😮

ハウリング・ウルフ、マディ・ウォーターズ、BBキングに憧れマーキュリー・クラブ、イーリング・クラブ等で皆切磋琢磨していく

今回の作品を観てアレクシス・コーナーが果たした役割の重要性を感じた☺️
ただイイ人過ぎて良くも悪くも皆の踏み台になってしまった感もある。。😅

ロン・ウッドの実の兄貴アート・ウッドが初代ストーンズのベースとはこれまた驚きだった👀‼️
って事は兄弟でストーンズに在籍した事になるんですね
まぁデビュー前だからカウントしていいのかどうか。。😅
アートは後にプリティ・シングスでヒットを飛ばす🎵

6、70年代英国ロック好きには観て損は無い作品🎸🥁

昨日、久々のステイタム会🍻
全員、前の会社の同僚で僕を含む個人タクシーになったものが3名🚖
ステイタム先輩ともう1人砂さんがまだ前の会社に在籍している🚖
年齢的にも2人は個人タクシーになれない

5人が集合する予定だったが何とその日の朝に砂さんが事故を起こしてしまい本人のミスも大きく会社を辞めたとか。。
前のアパートでは隣同士だったしマツタクが京都に来たばっかりの頃は滋賀の道も良く教えて貰った。。
久々に会うのを楽しみにしていたのに。。💦

この仕事には付き物なのだが。。😢
やるせない飲み会になってしまった🍻
暫くしたら連絡して慰めてあげたいと思う。。
ロンドンに存在したライブハウス「イーリング・クラブ」のドキュメンタリー作品。

この「イーリング・クラブ」、ローリングストーンズやザ・フー、クリームなど錚々たるミュージシャンがこのライブハウスで下積みを積んでいたというめちゃくちゃ凄いライブハウスなのに今の今までこの場所の存在知らんかった。ビートルズの「キャヴァーン・クラブ」は有名だけど、こんな場所があったなんて。

レジェンドミュージシャンの知られざる下積みエピソードが沢山あってそれ聴けるだけでこの作品見る価値あり。
ローリングストーンズの結成当時の初期メンバーのインタビュー映像なんて本当に貴重なんじゃないか?

願わくば、実際のローリング・ストーンズとかのイーリング・クラブでのライブ映像とか見たかったけれど、流石に存在していないか…。
KKMX
 60年代初期における、イギリスにブルースを根付かせた人たちやライブハウス『イーリング・クラブ』のドキュメンタリー。面白かったが情報量が多すぎて観るのがなかなか大変でした。

これまで、ロックはブルースの影響を受けているから、チャック・ベリーやエルヴィスと同様にブルースも人気があったんだろう、くらいに考えていましたが、50年代後半〜60年代初期のイギリスでは、ブルースはどマイナーな存在だったようです。アレクシス・コーナーやシリル・デイヴィスといったオリジナイターがライブできるハコを探したりしながら、少しずつジャンルを根付かせていったことが本編では描かれていました。
 マディ・ウォーターズらのブルースミュージシャンが50年代後半にイギリスでライブを演っていたのも、ラモーンズがイギリスツアーした後にロンドンパンクが勃興したような流れが見えて、やっぱりツアーはデカいな、と思いました。
 また、この時期はエレキギター黎明期で、ブルースは爆音の音楽だったようです。今では渋いイメージですが、いわゆるラウドミュージックとして捉えられていたのかもしれません。

アレクシスらのハコであるイーリング・クラブはブルースのメッカになり、ヒップな若者が集って文化を形成していきます。アレクシスの初期のバンドにチャーリー・ワッツ先生が在籍していたのも、イーリング・クラブの濃さが伝わります。そして、お馴染みのストーンズもこのハコで生まれたようです。
 ミックはブルースの曲をなんでも知っていたとか。このエピソードを聞いて、ミックの歌のヘタさの背景がちょっと理解できました。何故アイツはソウル好きなくせに歌がド下手なのかナゾでしたが、ブルースだとゴスペル的な歌い上げを必要としないので、上っ面を真似ていくと歌が上手くなんねぇだろうなと想像できました(実際、ブルースメンはみんな歌めちゃくちゃ上手いですけど)。ミックはラップとか語りみたいなのは上手いので、トーキングブルースとか、そういうのを熱心にコピってたのかもしれません。
 本作には、なんとローリング・ストーンズのベーシストが登場します!我々が想像するストーンズとベーシストといえば……ベースの角度を上げたのはその夜セクロスする相手を客席で物色するため、13歳とセクロスしてドキュメンタリーが日本で上映どころかDVDスルーも配信もされないという人類最悪のクズを連想しますが、ディック・テイラーさんという、人間的にデキた感じの紳士でした。テイラーさんはギターをやりたいためストーンズを脱退したとのこと。確かにブライアンとキースがいればなかなかギター転向は難しいですからね。しかしまぁ残念な話ですよ。ディックさんが脱退しなければ、デカいベースアンプ持っていただけでバンドに加入できたロック界イチの一杯食わせ者を歴史から抹殺できたのに!重ね重ね残念だッッ!

60年代のロンドンの状況も興味深かったです。戦争が終わり、好景気で10代がカネを持ち始めて消費者になっていく流れは50年代アメリカのロックンロール誕生と軌を一にします。新たなカルチャーが生まれる背景は、だいたい文化的な発展や変容があります。俺は基本パンクが好きなので、イギリス=不景気というイメージでしたが、これは70年代後半なんですよね〜、イギリスも昔は好景気だったのか、となんとなくムカつきました(俺はずっと不景気を生きてきたので好景気が嫌い)。

『ブリティッシュ・ロック誕生の地下室』に似ている作品

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

エリック・クラプトン~12小節の人生~

2018年11月23日

グラミー賞を18回受賞し、長年音楽界を牽引し続ける世界的スーパースター、エリック・クラプトン。お金や名声よりも音楽性を優先し、愚直なまでにブルースに身を捧げ天才の名を欲しいままにしていたが…

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

2014年07月12日

アラバマ州マッスル・ショールズのテネシー川は古来より“歌う川”と呼ばれ、神聖な場所として知られる。 そしてこのマッスル・ショールズ サウンド スタジオとその創設者であるリック・ホールは今…

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…

GET ACTION!!

2014年03月15日

今から20年前。世の中はバブル崩壊、インターネット前夜、日本の音楽業界ではロックを喰い物にするバンドブームがようやく終焉―。そんな時代に僅か3年に満たない活動期間にもかかわらず、凄絶な足跡…