未知空間の恐怖/光る眼を配信している動画配信サービス

『未知空間の恐怖/光る眼』の

未知空間の恐怖/光る眼
目次

未知空間の恐怖/光る眼が配信されているサービス一覧

未知空間の恐怖/光る眼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『未知空間の恐怖/光る眼』に投稿された感想・評価

サイコキネシスを使う子どもたちの恐怖を描いた「光る眼」はジョン・カーペンター版の方が有名だけどあれはリメイク。

オリジナルは1960年にジョージ・サンダースが主演した「未知空間の恐怖/光る眼」である。

のどかな風景が広がるイギリスの小さな村。それはある日のことだった。

何の前触れもなく村中の人々が全員昏睡状態になる事件が発生。助けに行こうとした人も村に一歩足を踏み入れた途端にその場で倒れてしまう。

この事態にイギリス軍も出動するが手も足も出ない始末で、そうこうしているうちに何事もなかったように村人たちは蘇生する。

何事もなかった……いや実はあった。その後、村中の妊娠可能な女性が全員妊娠していたことがわかる。その中にはまだ処女の女性もいた。

医師が診断した結果、妊娠した時期はいずれも全員が意識を失ったあの事件があった頃だとわかる。

やがて妊婦たちは同じ日にみな出産するが、生まれた子どもたちは知能も高く、成長も急速で、そして皆揃って奇妙な眼をしていた……。

リメイク作を観た方にとっては今さらあらすじを説明するまでもないですが。

特撮も単に子どもの眼がピカピカ光るだけの見るからにして低予算の作品だけど、SFスリラーとしてよく出来ている。

もし自分のお腹の中の子どもが人間ではなかったら、これほどの不安や恐怖はないと思う。

主人公のジョージ・サンダースは政府にも顔がきく科学者で、今回の事件で年の離れた奥さんが身ごもってしまう。

軍部は子どもたちの危険性を指摘して早く殺処分するよう主張するが、対するサンダースは科学者の見地から子どもたちを研究するため保護しようと訴える。

「ゴジラ」の山根博士に通じるものがあるが、さらにそれが奥さんが生んだ子どもだから父親としての葛藤も生じてくる。この辺りの心理描写が良かった。

驚くべきなのはこの映画は何とたったの78分しか尺がない点。

それでいて登場人物の描き分けができていて、ちゃんとサスペンスとして成立している。

監督:ウルフ・リラ
脚本:ウルフ・リラ/スターリング・シリファント/ジョージ・バークレイ
製作:ロナルド・キノック
音楽:ロン・グッドウィン
撮影:ジェフリー・フェイスフル
公開:1960年11月6日(米)/1961年3月31日(日)
horahuki

horahukiの感想・評価

子供怖い系SFホラーの傑作!
エイリアンによる侵略系なんですけど『インデペンデンス・デイ』系ではなく、どちらかというと『パラサイト』系ですね。ちなみにDVDには本作と続編が収録されてて、ジャケ画像の左側が本作です。

あらすじ…
イギリスの田舎で村人全員が同じ時刻に仮死状態となり倒れる事件が発生。軍隊が調査に入ろうとするも一定以上村に近づくと倒れてしまい、調査ができない。しかし、数時間後には村人全員が目覚める。何事もなく生活を再開するが、村中の妊娠できる女性の全員が妊娠していることが判明。その後、同じ日に12人の子供が生まれ、不思議な能力を発揮し始める…という話。

無音の使い方がうまくて冒頭で一気に引き込まれました。軽快なBGMが流れる中、電話をしている男が突如倒れる。同時に村人全員が倒れ、至る所に死体のように転がっているという世界の終わりのような映像。そして死を感じさせる静寂。聞こえるのは、つけっぱなしのレコードや電話のコール音だけ。村全体が一瞬にして死滅してしまったかのようなこの異様な雰囲気に包まれた中、現れるタイトルコールでテンション上がりまくりです。

主人公ゴードンと妻アンシアは晩婚で子供ができたことを凄く喜ぶんですよね。でも生まれた子供はどこかおかしくて、死亡事件まで起こり始める。子への愛情との葛藤に悩む主人公。12人がそれぞれ村人の子供であるからこそ、危険であっても手出しができない。ここら辺は子供怖い系ホラーの醍醐味ですね。その子供たちの演技も良くて、幼いのに大人のような落ち着いた振る舞いをするのが未知の知性を感じさせて怖い…。

描かれてるのは、異なった文化や価値観が自分たちの文化・価値観を侵食することに対する恐怖。『ボディ・スナッチャー/恐怖の街』と基本的には同じですね。共産主義をエイリアンとして捉え、それに取って代わられる恐怖という当時の時代を反映した作品になっています。今見ても単純に、静かにだけど確実に人類が死滅していく危機感や恐怖を感じられるのが良いですね。

そして崩すべきものとして出てくる「レンガの壁」が、逆に崩れたらいけない、死守しなければならないものとなる展開も面白いですし、彼らのテレパシーにより徐々に崩れ去っていく演出も緊迫感があって良かったですね。最後に流れる勇ましい曲は最悪でしたが…(^_^;)続編とリメイクも見てみたいと思わせる傑作でした!
ワン

ワンの感想・評価

イギリス南部の小さな村ミドウィッチで、村人たちが一斉に仮死状態になるという事件が起きた。巻き込まれた若い女性は皆、妊娠してしまう。やがて生まれた子供たちは、異常に発育が早く、一様に超能力を持っていた。村に住む物理学者ゴードン(ジョージ・サンダース)を始めとする科学者たちは、彼らが未知空間から飛来した異質の生命であろうと推測。ゴードンは子供たちを恐怖に感じた村人たちの依頼で、彼らを村外れの建物に隔離し、監督と観察に当たることになるが、その中にはゴードンと妻アンシア(バーバラ・シェリー)の間に生まれた息子デヴィッド(マーティン・スティーヴンス)も含まれていた。

村人全員が気絶し目が覚めると女性は妊娠していたという恐ろしい設定ながら静かな立ち上がりで派手なシーンもないのに引き込まれる。子供たちのリーダーというべきデヴィッドのきれいな顔立ちが異星人っぽい。基本的にこちらが危害を加えない限りおとなしい。

心を読める相手にどう対処するか、しかも自分の子供でもある相手にどうするかと悩む主人公の決断が良かった。

『未知空間の恐怖/光る眼』に似ている作品

地球の静止する日

92分

ジャンル:

ある日突然奇怪な飛行物体がワシントンに着陸した。その中から奇妙な服を着た英語を話すクラトゥという男が現れた。彼は「自分は宇宙人であり、人間には危害を加えない」と言ったが、警備兵は彼に向かっ…

テレフォン

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカの主要軍事施設を爆破するという、ソビエトの恐るべき計画にKGBが付けたコードネーム、それが“テレフォン”。スターリン独裁体制の時代に生まれたこの計画。ソビエトの選りすぐりの工作員5…

クレイジーズ

101分

3.2

細菌兵器を乗せた軍用機が小さな町の川に墜落し、ウイルスに侵された水を飲んだ人々が狂暴化。軍は事件を隠すため、住民を隔離し始める。保安官のデヴィッドは、感染者と見なされ隔離されてしまった妻を…

蝿の王

90分

ジャンル:

アメリカ陸軍幼年学校の生徒24人を乗せた飛行機が事故で無人島に漂着した。彼らはルールを決め、最初は島の生活を楽しんでいた。だがやがて、ラルフをリーダーとした救出を望む一派と、狩猟をしながら…

インベージョン

上映日:

2007年10月20日

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

精神科医キャロルのもとに、夫が別人のようになったという女性が助けを求めてくる。それを機に、彼女の周りの人々の様子もおかしくなっていく。同現象が世界規模で発生するなか、キャロルと同僚のガレア…