カンパニー・メンを配信している動画配信サービス

『カンパニー・メン』の

カンパニー・メン
目次

『カンパニー・メン』に投稿された感想・評価

《どんな時も、上を向こう》

ベン・アフレック主演でリストラされた男たちの再生を描いた希望の物語。
”モリーズ・ゲーム〟で、挫折から這い上がる人間を描いた今作が頭に浮かび、しかもケビン・コスナーも出演しているとあって。
ソフト所有で久々の再鑑賞。

時はリーマンショックの2008年。エリート街道を歩むボビー(ベン・アフレック)に突如リストラ宣告が。失意の中、再就職を目指すもプライドが高い彼はなかなか現実を受け入れられない。奥さんのマギーはそんな彼を必死に支え続けるが…。
同じくリストラされた同僚の死が彼の意識を変え、周りに支えられながら少しずつ前を向く姿に希望を感じさせてくれる。

キャスト陣が素晴らしい!
煮え切らないフワフワした役柄がハマっているベン・アフレック、悲壮感漂うクリス・クーパー、缶コーヒーBOSSのキャラを彷彿とさせるトミー・リー・ジョーンズ(笑)。
そして、”パーフェクト・ワールド〟のブッチをそのまま年取らせたような雰囲気のケビン・コスナーが渋くてカッコいい〜‼︎

男性バージョンの”ブルージャスミン〟のような内容だけど、こっちは前向きなラストなのが良いですね〜。
しっとりとした後味が残る秀作です。
映画思い出し鑑賞記憶Vol.162

今は、あまりに、この作品は、リアル。

本作はサラさんのレビュークリップ✨ありがとうございます☺️

リーマンショックでエリートビジネスマンがリストラされて、そこからまた生きていく。その苦悩と葛藤をベンアフレックが地に足ついてリアルに演じている。義兄のケビンコスナーが手に職をしっかりもった頼もしい存在感。妻も家族も苦しみつつも日常は進んでいく。

しかし、今回は、リーマンショックどころではない。。

再見したい度40%
なんか、今リアル過ぎて観たくない 笑
ただ、リストラされても、人生は続く。
命があれば苦しくてもまた立ち上がって前に進むのみ。
⚪概要とあらすじ
リーマン・ショック後の不景気により、会社をリストラされたエリート・ビジネスマンたちの悪戦苦闘を描いた社会派ドラマ。

ボストンに本社を構える総合企業の販売部長として必死に働いてきたボビー(ベン・アフレック)は、ある日突然リストラを宣告される。すぐに再就職できると考えていたボビーだったが、現実は想像以上に厳しく解雇手当は底をつき、車も家も手放すことに。そんな中、工務店を営む義兄のもとで大工として働き始めた彼は、自身の生き方を見つめ直していく...。

⚪キャッチコピーとセリフ
“どんなときも、上を向こう。”

「無職には見られたくない」

⚪感想
リーマンショック後のサラリーマンに焦点を当てた社会派ドラマ作品。

会社のために働いていたのに、会社の未来のためにクビにされるっていうのは辛い。

ベン・アフレック演じる主人公ボビーはいい仕事をして、素敵な家族がいて、いい家にポルシェといったいい生活をしてきたから、いきなりクビになってしまったら、そう簡単にシフトチェンジができないよね。
ケビン・コスナー演じる義理の兄から仕事を貰えるのにプライドが邪魔をして断る姿が印象的だった。そりゃいいお金を貰って知的な仕事をしていれば、肉体労働で個人経営のような大工の仕事をするとなれば見下してしまうよね。しかも義理の兄なわけで。

人生の再建、再出発に苦戦する彼らを観てこっちも苦しくなった。心情や状況がかなりリアル。
主人公のボビーが痛すぎる行動をとりすぎなくて良かった。怒鳴り散らすのとか観ちゃうとメンタルが耐えられないから程々でバランスが良かった。

キャストも凄く良くて、それぞれの年代が居て、演技の上手い人が揃っている。
ベン・アフレックにクリス・クーパー、ケビン・コスナー、トミー・リー・ジョーンズ。

途中でも泣けるシーンがあるし、観終わったあとにふわっと泣いた。じんわり後からくる。
単なるハッピーエンドではなくて、苦労の末の新たな出発点って感じで私も勇気を貰えた。

私も同じ経験をしたらフィルと同じことをするかもしれない。

ジャケットのもう綱から落ちた側って言うのが良い。ケビン・コスナーはそっち側じゃないけども。

ベン・アフレック本当にかっこいい。1度は会いたい。

アメリカの社会も学べて、キャストも内容も良くて面白かった。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『カンパニー・メン』に似ている作品

日々と雲行き

2017年05月27日

117分

一人娘のアリスが成人したエルサは、会社を経営する夫のミケーレと、広々とした家で暮らし、フレスコ画についての学位取得のために充実した日々を送っていた。研究は教授からの評価も高く、卒業パーティ…

ファミリー・マン ある父の決断/ヘッドハンター・コーリング

111分

ジャンル:

デイン・ジェンセンは腕利きのヘッドハンターとして社内でも一、二位を争う業績を上げてきた。社長は、彼と女性社員・リンに、今後の業績次第でどちらかに社長の座を譲ると告げる。だがそんな時、デイン…

マージン・コール

106分

2008年のある日突然、ニューヨークにある投資銀行が社員の8割を解雇。ところが、リストラされたリスク管理部門の責任者が残したデータから、同社が甚大な損失を出すことが判明する。会社の経営陣は…

天使のくれた時間

2001年04月28日

125分

配給:

• ギャガ・ヒューマックス

ウォール街で成功し、豪華な暮らしをしていたジャック(ニコラス・ケイジ)はある日、突然、違う人生をおくっていた!目覚めるとそこは今まで見たことがない部屋。横には13年前に別れた恋人ケイト(テ…

ドリーム ホーム 99%を操る男たち

2016年01月30日

112分

ジャンル:

無職のシングルファザー、デニス・ナッシュは、ある日突然、長年暮らしてきた家から強制退去させられる。たった2分間の猶予しか与えられず―。家族の思い出が詰まった家を何としてでも取り戻そうとする…

ゲット・ア・ジョブ 僕たちの就職戦線

83分

大学を卒業するや、し烈な就職戦線に巻き込まれたウィルとジリアン。ウィルは仕事にあぶれ、ジリアンは解雇されながらも、彼らと友人たちは屈辱やいじめ、抜き打ちの薬物検査に耐えつつ、新社会人として…