ティエリー・トグルドーの憂鬱を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ティエリー・トグルドーの憂鬱の作品紹介

ティエリー・トグルドーの憂鬱のあらすじ

ティエリーはエンジニア一筋で働いていた会社から集団解雇された。当初はストライキを起こしてでも闘うと仲間に息巻いていたが、結局、会社を辞め職安に通うことになる。頑固な彼は今さら、就職面接を受けても上手く対応することができない。就職訓練の場でも、年の離れた若者からその堅さを容赦なく指摘されて、面目をなくす。そんな彼の唯一の救いは、妻と身体障碍を抱えた息子の存在だ。家族といる時は、世間の厳しさを忘れることができる。ティエリーはようやくスーパーの警備員の仕事に就くことができる。希望していたエンジニアの仕事ではないが、今はそんなことは言っていられない。しかし、彼はそこで、買い物客だけでなく自分の同僚たちまで不正をしていないかを監視し、発見した場合には告発しなければならないことを知る。ある日、告発によって、従業員の一人が自殺し、彼は会社側の厳しい対応に内心疑問を覚えるが―。

ティエリー・トグルドーの憂鬱の監督

フランス
上映時間
93分

『ティエリー・トグルドーの憂鬱』に投稿された感想・評価

あらすじを読んで、楽しい映画ではない事は承知していたが想像通りそして邦題通り憂鬱になる。

音楽をほとんど使わず、エピソードを淡々と積み上げていく。

大げさな演出も殺人も恋愛も謎解きもどんでん返しもない。あるのは今の現実だけ。それ以上でもそれ以下でもない現実を提示するだけ。泣きわめかない。拳を上げない。立ち上がらないし異議申し立てもしない。

そういった意味では非常に好みの作品のはずなのだけれど。

スカイプによる就職面接って日本でも既にあるのだろか?
JUNPEI

JUNPEIの感想・評価

こりゃ確かに憂鬱。
誰が悪いと言うことも言えない
ような中で、脱出のしようもない
現状に、真綿でじわじわと首を
締められているかのような生活。
これは国を問わず、問われる問題かと
思います。。
どう切り取っても、今の世は
疲れた者から脱落していく社会
だなぁと思いました。
頑張るにも限界がありましたり。。

ホンマは若いうちからどうにか
しておかないと、と考えつつ
未来の自分に置き換わらないよう
頑張る所存です。

余談:ちなみに、調べてみると、
ヨーロッパの中ではフランスの
自殺率、なかなか高いと聞きます。
世知が辛い辛い。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOWで。
そもそもフランス映画好きちゃうのに何故録画したのか?
ホンマみて憂鬱にナリマシタ。
51歳にして長年勤めた会社をリストラされ、職業訓練で資格を取っても求職活動は上手くいかずかといって家のローンや障がいを持つ息子の進路進学は待ったなし…って、そんな遠くない自分の末路をみさせられるような映画をフランスじゃ百万人も観たんですってよ、奥さん!
映画のコピーが「まだ、勝負は終わってない」って、イヤイヤ終わってもうとるがな(´ρ`)
特にスキルもなく会社に依存してたサラリーマンは潰しがききまへんな
まさに原題(直訳)「市場の法則」まんま。

「サンドラの週末」はまだ女優さんが主役やからみられたけど、今回はオッサンやしこっちもオッサンやからまあ辛い。
矜持は捨てない!みたいな終わり方も「なんだかなぁ~」と。
嫁と子供おってローンも抱えてたら、そこは辞めたらアカンのちゃうんか⁉と。ヨーロッパ映画なのに職業の貴賤を感じるのもなぁ。。。
寛容さがない今の社会風潮もイヤやけど、ほぼ常態化していると思われるモラルの無さを目の当たりにすると監視社会も致し方無しなのか。
何なのかね?よくみる外国人の開き直り感。

『ティエリー・トグルドーの憂鬱』に似ている作品

希望の灯り

2019年04月05日

125分

ジャンル:

大型スーパーマーケットで職を得た内気なクリスティアン。ある日、彼は職場でマリオンという女性と出会い、彼女の謎めいた魅力に一瞬で惹かれる。二人はお互いのことをだんだんと知っていくが、マリオン…

ロゼッタ

2000年04月08日

93分

ジャンル:

トレーラーハウスでアル中の母親と暮らすロゼッタは、酒に溺れ、家に男を連れ込む母親と喧嘩が絶えない毎日。そんなある日、勤め先の工場を突然解雇されてしまった彼女は、ワッフルスタンドで新入りの店…

サンバ

2014年12月26日

119分

配給:

• ギャガ

彼が名乗ると、誰もが聞き返す。その名はサンバ、でもダンスは踊れない。フランスに来て10年のサンバに、国外退去命令が出ていたことが発覚する。職場を追われ、表立ってはこの国にいられないサンバは…