落穂拾いを配信している動画配信サービス

『落穂拾い』の

目次

落穂拾いが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

落穂拾いが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

落穂拾いが配信されているサービス詳細

落穂拾い

U-NEXTで、『落穂拾いは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

落穂拾い

スターチャンネルEXで、『落穂拾いは見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

落穂拾いの作品紹介

落穂拾いのあらすじ

ある日、ヴァルダ監督はパリの市場で、道路に落ちているものを拾う人たちを見ていて映画の着想を得た。その後、いろいろな市場で人々の拾い集める動作を観察しているうちにミレーの名画『落穂拾い』を連想し、田舎ではまだ落穂拾いをしているのだろうかという疑問にかられた。こうして、ハンディカメラを手に、フランス各地の“現代の落穂拾い”を探す、彼女の旅は始まる。

落穂拾いの監督

原題
LES GLANEURS ET LA GLANEUSE/The Gleaners and I
製作年

『落穂拾い』に投稿された感想・評価

riekon

riekonの感想・評価

グラヌール=拾う人のドキュメンタリー
畑や果樹園、海に終わった後の市場
ゴミ捨て場など
規格外で捨てられた作物や🍅🥦🍎
賞味期限切れの食品を🧀🥚🥓
拾って生活する人たちや
じゃがいもなど何百キロも拾って
生活に困っている人の食堂で使ったり🍛
生産者さんはグラヌールに厳しいと
ヴァルダは言っていましたが
沢山いたし🧺
身分証見せれば200キロだったかな?
拾ってよくて販売してもいいなんて
方もいましたよ🍏😊
日本はどうなんだろう?厳しそう😅
ヴァルダの老いとアートな感じも
入りつつ面白く観れました😊
「私の映画も『落穂拾い』」

ミレーの落穂拾いの絵からドキュメンタリーはスタートする。拾う人捨てる人。漁られて怒る人、拾えて喜ぶ人。二種類の人間に焦点を合わせながら、自分の映画もまた、社会からの落穂拾いであることを示唆する。

一つの動作、一つの作品から、ここまでテーマを膨らませることができることに驚き。もしかしたら行き当たりばったりで撮影は進んでおるのかもだけど、彼女の好奇心と映像への愛着と興味が、作品を傑作へと押し上げている。

トラックを手で掴もうとするところ、カメラのキャップをダンスさせるところ、天井のカビとひび割れを油絵と褒めるところが好き。
一

一の感想・評価

フランスの巨匠 アニエス・ヴァルダ監督作品

道路や畑に落ちている作物を拾って生活している人々や、廃品やゴミでオブジェを作る美術家など、フランス各地の現代の落穂拾い”をとらえたドキュメンタリー

温かい人々がいる中でも、食べ物があんなに捨てられてしまうのは万国共通なのだなーと

ある人がゴミだと思って捨てた物が、ある人には宝物のように思う人もいて、様々な捨てられた物を再利用する収集家の世界を覗き見できる

20年前の作品ながら、食べ物の大量廃棄という現代にも通ずる社会問題へと警鐘を鳴らすテーマの奥深さも含んでいる鋭い視点

しかしヴァルダらしいチャーミングな演出も盛りだくさんで、何事にも興味津々で話を聞くヴァルダが可愛らしく、別の意味でも十二分に楽しめるドキュメンタリーだった
トラックやラップ、剪定バサミに対抗してカメラレンズの蓋でダンスする件や、針のない時計を拾っちゃう件とかも最高すぎる

拾うことが好きな監督だからこそ描けた、飾らない表現で優しく描いた素晴らしいドキュメンタリーでした

〈 Rotten Tomatoes 🍅93% 🍿87% 〉

2021 自宅鑑賞 No.298 ザ・シネマ

『落穂拾い』に似ている作品

アニエスによるヴァルダ

2019年12月21日

119分

本作は、彼女の半世紀以上に渡る創作活動、長編劇映画デビュー作『ラ・ポワント・クールト』から、世界中の映画賞を席捲し、昨秋日本でも公開され話題となった『顔たち、ところどころ』までを彼女自身が…

顔たち、ところどころ

2018年09月15日

89分

映画監督アニエス・ヴァルダ(作中で87歳)と、写真家でアーティストのJR(作中で33歳)は、ある日一緒に映画を作ることにした。JRのスタジオ付きトラックで人々の顔を撮ることにした二人は、さ…

旅するダンボール

2018年12月07日

91分

夢は、世界中の段ボールを拾うことーー世界30カ国の街⾓で捨てられた段ボールを拾って、かわいくてカッコいい財布に。不要なものから⼤切なものを⽣み出す、いま世界から最も注⽬の<段ボールアーティ…

ダゲール街の人々

2019年12月21日

80分

自身が 50 年以上居を構えていたパリ 14 区、モンパルナスの一角にあるダゲール通り。“銀板写真”を発明した 19 世紀の発明家の名を冠した通りには肉屋、香水屋...、様々な商店が立ち…

アートのお値段

2019年08月17日

98分

アート業界がざわつき始める。情熱的なオークショナー、時代を創るギャラリスト、バブルを憂う評論家、アートに魅せられたコレクター。そしてラリー・プーンズ、ジェフ・クーンズ、ジョージ・コンド、ゲ…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

ストレイ 犬が見た世界

2022年03月18日

72分

トルコ・イスタンブールの街中。車道、マーケット、レストラン、ボスポラス海峡の砂浜…。あらゆる場所を縦横無尽に闊歩する犬たち。その数はかなり多く、社会もそれを自然と受け入れている。車をかわし…