ダンサー・イン・ザ・ダークを配信している動画配信サービス

『ダンサー・イン・ザ・ダーク』の

ダンサー・イン・ザ・ダークが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

ダンサー・イン・ザ・ダークが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ダンサー・イン・ザ・ダークが配信されているサービス詳細

ダンサー・イン・ザ・ダーク

U-NEXTで、『ダンサー・イン・ザ・ダークはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

DMM TVで、『ダンサー・イン・ザ・ダークはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

Rakuten TVで、『ダンサー・イン・ザ・ダークはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

TELASAで、『ダンサー・イン・ザ・ダークはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

WOWOWオンデマンドで、『ダンサー・イン・ザ・ダークは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

ダンサー・イン・ザ・ダークの作品紹介

ダンサー・イン・ザ・ダークのあらすじ

チェコからアメリカにやってきたセルマは女手ひとつで息子を育てながら工場で働いている。セルマを母のように見守る年上の親友キャシー、何かにつけて息子の面倒を観てくれる隣人ビル夫妻、セルマに静かに思いを寄せるジェフ。様々な愛に支えられながらもセルマには誰にも言えない悲しい秘密があった。病のため視力を失いつつあり、手術を受けない限り息子も同じ運命を辿るのだ。愛する息子に手術を受けさせたいと懸命に働くセルマ。しかしある日、大事な手術代が盗まれ、運命は思いもかけないフィナーレへ彼女を導いていく・・・。

ダンサー・イン・ザ・ダークの監督

『ダンサー・イン・ザ・ダーク』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

4.3
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』
原題 Dancer in the Dark.
製作年 2000年。
日本初公開 2000年12月23日。
上映時間 140分。
ラース・フォン・トリアーが、アイスランドの歌手ビョークを主演に撮り上げた人間ドラマ。
過酷な運命に翻弄されながらも、息子のためにすべてを投げ打つ主人公セルマの姿をミュージカルの手法を導入して描き、2000年・第53回カンヌ国際映画祭で最高賞のパルムドールを受賞。
その歌声を披露しながらセルマ役を熱演したビュークも女優賞を受賞した。
このように高い評価を得たものの、反面ではイギリスの批評家からは不評で、その後の興行成績に影響を与えた。
今作品が十分に評価されていないと考えたイギリスの配給会社フィルムフォーは、観客がこの映画を楽しめなかった場合、お金を返す保証を提供したそうです。
その結果、観客動員数は大幅に増加し、返金を求めた人はわずか5人だったそうな。
また、ビョークの意気込みは半端なく、強い眼鏡を多用する対策として、彼女はそのシーンで視力を中和するために、逆レベルのコンタクトを装着していたそうです。

アメリカの片田舎。
しかし彼女には悲しい秘密があった。
セルマは遺伝性の病で視力を失いつつあり、手術を受けない限りジーンも同じ運命をたどることになる。

今作品は、何度目かの視聴になります。
一番最初に観たのはビョーク目当てでした。
正直、浅はかな理由やったけど、それ以降は作品自体を楽しむために観ています。
今作品は個人的には2000年の映画ベストであり、今まで見た中で最もパワフルな映画の一つです。
ただ、そう書いてても万人向けとは云えないのかな。
ヨーロッパのアート系映画が好きな人は、きっと気に入るのではと思います(勝手な思い込みかもしれませんが)。
ミュージカルだからということで見るなら、気をつけてほしいかな。
何故なら嫌いになりかねないし、個人的には嫌いになってほしくないです。
今作品の好ましくないと云う点で散見される評の多くが、ミュージカルとしてどうかと云う点を良く目にする。
しかし、今作品ではミュージカルナンバーはミュージカルにするためにあるのではなく、セルマがどう考えているかを示すためにあるんじゃないかと思います。
個人的にですが、小生も子供の頃から、とても辛い出来事に直面した折りは、眠りにつけたら決まって、真逆の幸せな夢を見るし、起きていても幸せな出来事を空想したりした。
それで、どれだけ逆境に耐えれたことか。
もし、小生がミュージカルを子供の頃から愛していたら、セルマと同じようだったのかなぁと。
今作品を例えるならば映画『タクシードライバー』にミュージカルナンバーを入れるようなもので、トラヴィスの心境を見せるためのもので、観てる側を楽しませるためのものではないのかな。
今作品は、主演のビョークの演技とは思えない演技は凄いです。
今作品を嫌いちゅう人が居るのも、多少わかる凄く癖のある映画です。
また、どの俳優も素晴らしい演技を見せてくれますが、中でもビョークの演技は非常に際立っていました。
彼女は驚異的な演技力を持っていただけに、もう演技をしないと宣言しているのは残念でならない。
メッセージ性が強くパワフルな映画を欲してるなら良いけど、純粋なミュージカルが見たいなら、『雨に唄えば』などを老婆心ながら薦めます。
ミュージカル映画では、人が夢を見るように、 ダンサーは踊りだすって哲学者ジル・ドゥルーズ(20世紀のフランス現代哲学を代表する哲学者の一人)が云う。
ミュージカル映画の街や景色は夢のなかにある。それがいくら現実的であったとしても。
ミュージカルの登場人物たちはいつまでたっても覚めない夢を見ている。
今作品でも、突然、工場で働いていた人々がリズミカルな機械音にあわせて歌い踊りだす。
セルマは歌い踊り、踊るのをためらっていたキャシー (カトリーヌ・ドヌーヴ) を夢の世界に誘う。
リズミカルな工場の機械音、レールの上をゆるやかに走る列車の音の緩慢なリフレーン、或所の中でさえも床を踏み鳴らす乾いた靴の音にセルマの身体は共鳴し、彼女は夢のなかを生きる。
世界に満ちた無機質な音響に彼女の身体は貫かれ、彼女によってそれは喜びに満ちた音楽になる。
でも、誰でもそうですが(現実は)、セルマも夢から覚める。
視力をほとんど失っているセルマは、機械で手にケガをし、現実へと引き戻される。
通常のミュージカル映画とは異なるひとつにこの点も加えたい。
ラース・フォン・トリアーは、夢(セルマの夢想)と現実(激務)を明確に区別し、セルマにこの2つの領域を行き来させている。
すべてのシーンが夢ちゅう訳ではない。
それは、夢と現実に対応する映像の質からも明らかかな。
今作品は、ミュージカルという精巧に構築された夢の世界と、ドキュメンタリー風の生々しい映像による現実とで構成されている。
目が見えないちゅうことは、セルマを夢見がちにしていると同時に、彼女の労働、ひいては人生をより過酷なものにしている。
その時は救われるだろうけど、対峙を先に延ばしただけ。
セルマは、自分の目の病気が遺伝性であること、息子もいずれは失明することを知っている。
彼女は息子の手術代を払うために眼病を抱えながらも働くが。。。
苦難は続く。。。
ラース・フォン・トリアー自身が云うように、盲目というのは今作品の『メロドラマ的』な側面であり、強調されすぎてはいけない。
重要なのは、この『メロドラマ』が要求する人生の厳しさを、セルマのミュージカルが肯定していることである。
ラストシーン、現実と夢がひとつになり、現実の中で彼女は歌い始める。
唯一の大きな救いと云えるかな。
このラストシーンは、夢と現実の修復が今作品ではあまり重要でないことを示している。
夢と現実が融合していく過程を臨界点で描いたミュージカル映画と云える。
なら、なんでラストシーンで夢と現実が重なり合うのか。
それは、夢の中でも歌い踊ることが、彼女にとって常にこの世に生きていることの過酷な運命を肯定するものやったからに他ならないのかな。
運命的にセルマは目の病気を受け継ぎ、息子は病気を受け継ぎ、運命的に暴発。。。
セルマのミュージカルは単純な現実逃避ではない。
セルマは世界と共鳴し、世界に響き渡る音に貫かれながら身体の輪郭を失い、どんなに過酷な人生であっても、この世界に生きていることに喜びを感じる。
そうでなければ、セルマ/ビョークのように歌い、踊ることはできないだろう。
逝く悲鳴ではなく、彼女が生きてきた人生を肯定するもの。
だからこそ、セルマはラストの歩みで歌う。
今作品最後から2番目の歌です。
最後の歌ではない。
一度だけ歌われるのではなく、何度も何度も繰り返され、決して終わりを迎えることのない歌。
セルマにとって、彼女の人生は、一度で終わらせなければならないような負の人生ではなかった。セルマにとって、彼女の人生は一度で終わらせるべきネガティブな人生ではなく、この歌によって彼女の人生は何度でも肯定され、喜びとともに享受される。
ラース・フォン・トリアーは、ミュージカル映画への深い理解に基づき、新たなミュージカル映画を作り上げたと思います。
夢と現実を反転させ、最終的に一つに融合させることで、彼は夢を単なる現実逃避ではなく、現実を肯定するものにしたのやと。

隠れた川
            ジャン・タルデュー

魂の光と影の罠、
浮かび上がった戯れと争い、
苦しみと愛のまなざし、
おお、反映の中で生まれ、
死んだ巨大な焔よ、

歌う吐息に身を寄せる人々、
眠る水に崩れ落ちる大空、

時間の囲いをぶちこわす欲望、
言葉の赴くままに投げつけられた災難、

盗むことにもそのひたむきな従順の横溢、
この生きるものに直近で、支配的な巨匠よ!

それでも時には空間に疲れた現代の精神が、
遙かなる遠回りの後で、立ち止まり、耳を傾ける、

同質で低音の、広大な唸り声が、無限の大地を通り過ぎる、一日の唯一つの一日の下を転がりながら。

わたしの心の直ぐ傍を、でも大地より遠く離れて、 淵の底のように、何千回という反響を繰返して、

記憶の風が樹木の根元や鳥たちの足元のざわめきと一緒に、
わたしには重たい川の雷鳴となって轟く。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「ダンサー・イン・ザ・ダーク」
Original Title :「Dancer in the Dark」
▪️Release Date:2000/12/23
▪️Production Country:デンマーク
🏆Main Awards
第24回日本アカデミー賞最優秀外国作品賞
第43回ブルーリボン賞外国映画賞
第53回カンヌ国際映画祭パルム・ドール
▪️Appreciation Record :2019-120 再鑑賞
▪️My Review
本作は公開時に大変な話題になりました。というのも、その評価があまりにも“賛否両論”であるからです。
映画としては秀逸ですが、私はどちらかというと苦手な作品です。やっぱり物語自身に救いなどないからです。
でも最高の評価をする方たちにとっては秀逸な構成、“妄想の中”のミュージカルシーンが素晴らしいことやあまりにも救いがないが故に主人公セルマの盲目までの息子に対する純粋さに惹かれるからではないでしょうか。
こうも思います。『ダンサー・イン・ザ・ダーク』はこのうえなく暗く、重い気分にさせてくれる映画です。『ダンサー・イン・ザ・ダーク』は、映画全体を貫く音楽と、独特の映像表現も相まって、“自分の暗い気持ちを映画の中に溶け込ませることができる”稀有な作品なのではないかと思います。
本作は、アイスランドの人気女性歌手ビョークを主役に据え、手持ち撮影主体のカメラワークやジャンプカットの多用によるスピーディーな画面展開、不遇な主人公の空想のシーンを明るい色調のミュージカル仕立てにした新奇な構成の作品です。音楽もビョークが担当し、特にトム・ヨーク(レディオヘッド)とデュエットした主題歌『I've seen it all』はゴールデングローブ賞およびアカデミー賞の歌曲部門にノミネートされるなど高く評価されました。
▪️Overview
アメリカの片田舎。チェコ移民のセルマは息子ジーンと2人暮らし。つつましい暮らしだが、隣人たちの友情に包まれ、生きがいであるミュージカルを楽しむ幸せな日々。しかし彼女には悲しい秘密があった。セルマは遺伝性の病で視力を失いつつあり、手術を受けない限りジーンも同じ運命を辿ることになるのだ……。ラース・フォン・トリアー監督、ビョーク主演の、2000年製作のデンマーク映画。『奇跡の海』と『イディオッツ』に次ぐ「黄金の心」3部作の3作目とされる。カトリーヌ・ドヌーブも出演。
救いのない映画を一つ思い浮かべてください。と言われ、最初に脳裏に浮かぶのがこの映画だ。

不幸の波状攻撃がドーンと来て、全てを観終えた後、ズーンとする。

映画史上、稀にみるドーン&ズーン映画である😭

その昔、松本人志が映画評をやっていて、この映画に満点をつけていた。

セルマを演じたビョークの演技、歌声が素晴らしい。不幸のスパイラルから抜け出せないまま、ドンドンと極致に向かう。その合間に狂気の幻想とも呼べるミュージカルシーンの完成度が高い。

人はあまりにも辛い現実にぶち当たると、狂気の世界か、夢の世界に向かうしかないのだろうか。

ただひたすらに、不可抗力の抜け出せない沼にセルマがずぶずぶと入っていくのを鬱々と眺めた。

彼女に救いを!誰か彼女に救いをください!と祈る気力も後半は失せかかっていた。

公開当時、この映画を観た時、私は仕事に悩んでいた時期だった。

悩みがある時に観る映画は、ぱっと明るい映画を観る方が良いのだがなぜか吸い寄せられるように劇場に入っていった記憶がある。これを引き寄せの法則というらしい 笑

地獄のような世界で空想世界に生きる、息子に未來を観させる、という構図は「ライフイズビューティフル」的(これも昔、松本人志が満点をつけてきたが、この作品は私も大好き)ではあるが「ダンサー・イン・ザ・ダーク」は遥かに鑑賞後感がきつい。

彼女と共に歩く107歩の先に、私達は何を感じればいいのだろうか。

そして確かに仕事の悩みを忘れ去られるほどドーンとした気分になった。「ああ、こんな大変な状況に較べ、なんて幸せなんだろう、僕は」と思えたか、、否。いや、ただひたすらにズーンと落ち込んだ。観る映画を明らかに間違った 笑

この映画もまた、再見できぬまま、長い月日が経っている。

『ダンサー・イン・ザ・ダーク』に似ている作品

KOTOKO

2012年04月07日

91分

ジャンル:

愛する息子を守ろうとするあまり、現実と虚構のバランスを崩していく女性の慟哭と再生の物語。 琴子(Cocco)はひとり、幼い息子・大二郎を育てている。彼女には世界が“ふたつ”に見え、油断する…

シカゴ

2003年04月19日

113分

配給:

• ギャガ・コミュニケーションズ

アカデミー作品賞を含む全6部門を受賞したロブ・マーシャル監督のミュージカル映画。1920年代のシカゴ、スターを夢見るロキシーは愛人殺しの罪で収監されるが、そこで憧れのスター・ヴェルマと出会…

ロゼッタ

2000年04月08日

93分

ジャンル:

トレーラーハウスでアル中の母親と暮らすロゼッタは、酒に溺れ、家に男を連れ込む母親と喧嘩が絶えない毎日。そんなある日、勤め先の工場を突然解雇されてしまった彼女は、ワッフルスタンドで新入りの店…

Mommy/マミー

2015年04月25日

138分

配給:

• ピクチャーズ・デプト

2015年、架空のカナダで起こった、現実——。 とある世界のカナダでは、2015年の連邦選挙で新政権が成立。2ヶ月後、内閣はS18法案を可決する。公共医療政策の改正が目的である。中でも特に…