悪い種子(たね)を配信している動画配信サービス

『悪い種子(たね)』の

悪い種子(たね)

『悪い種子(たね)』に投稿された感想・評価

Funazo
金髪おさげの8歳の女の子が何のためらいもなしに殺人を犯すというショッキングな内容の話を50年以上も前のモノクロの時代にやってのけたのは凄いと思う。娘の異常性に気づいてしまった母親の苦悩や脇役たちのキャラの強さなど見所が多かった。
4.4
少女が関わった殺人を描いたミステリーサスペンス作品。

8歳の少女ローダが参加した学校の遠足で、少年が池に落ちて溺死するという事件が起きた。
事件の直前にローダが少年と一緒にいたことが明らかになる。
以前、ローダと親しくしていた老婆が転落死したこともあり、母親は彼女を疑いだすが……

母親が最愛の娘を疑う怖い作品です。
自分の娘が少年を殺したのか疑心暗鬼に陥る母親と、友達が死んだのにもかかわらずローラースケートで遊ぶ陽気な娘が対照的に描かれています。
果たして娘は本当に少年を殺したのか?
徐々に精神的に追い詰められていく母親。
そして驚くべき結末が待っています。
見ごたえのある本当の意味で怖い作品です。

2021.9 NHK BSPで鑑賞(字幕)
第14回 ゴールデングローブ賞にて最優秀助演女優賞を受賞(1957年)
遺伝か環境か―?

1954年に発表されたウィリアム・マーチ原作の同名小説を元に、ブロードウェイミュージカルとして上演された戯曲をジョン・リー・メーヒンが脚色し、『哀愁』や『心の旅路』のマービン・ルロイ監督が映画化。

8歳の少女が殺人を犯す衝撃の物語。
まず驚くべきは、“1950年代”というアメリカの “最も輝かしい時代”に、このような恐ろしい映画が作られたことだろう。

そもそも子供とは無知が故に残酷な一面を持ち合わせる時期が誰にでもあり、経験や教育といった“環境” によって理性や感情を身に付け成長していく論理と、ある程度の“遺伝子”が人格を形成していく論理があり、それはいつの時代も子を持つ親を悩ませ、今も変わらない。

当時のハリウッドにおけるヘイズコード(自主規制) により、差し替えられたラストも原作通りなら『オーメン』さながら不気味である。

「悪い子だね(種子)!」
カーテンコールでお尻ぺんぺんされるローダ役のマーコックを見てほっとした。

111 2021

『悪い種子(たね)』に似ている作品

疑惑の影

ニューヨークから、カリフォルニアの田舎町・サンタローザに住む親戚を叔父・チャーリーが訪ねてくる。田舎暮らしに不満を持つ彼と同じ名前の姪・チャーリーは、叔父の訪問を喜ぶ。しかし、昔とは違う叔…

アリス・スウィート・アリス

2020年08月21日

12歳のアリスは教会の神父にかわいがられ、母親の愛情を全て受けているかに見えた妹・カレンに嫉妬する。ある日、アリスのゆがんだ欲望を具現化するように、教会でカレンが惨殺される。事件の捜査にも…

ゴールデンボーイ

1999年06月26日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ロサンゼルスで暮らす成績優秀な高校生・トッドは、ナチスによるホロコーストの研究を続けていた。そんなある日、近所に住む老人がかつてアウシュヴィッツ収容所の副所長で、吸血鬼の異名で恐れられた戦…

バタフライ ルーム

ひとり暮らしの老女・アンは、ある日、ショッピングモールで泣いている少女・アリスに声をかける。これを機に、アリスは時々アンの部屋を訪ねるように。アリスに対し母親のような愛情が芽生えるアンだが…