上海ルージュを配信している動画配信サービス

『上海ルージュ』の

上海ルージュ

上海ルージュが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

上海ルージュが配信されていないサービス一覧

上海ルージュが配信されているサービス詳細

上海ルージュ

U-NEXTで、『上海ルージュは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

上海ルージュの作品紹介

上海ルージュのあらすじ

1930年、上海。叔父の六叔を頼ってやってきた少年・水生は、街の顔役であるギャング・唐の愛人で、ナイトクラブで歌う歌手・金宝の召使として働き始める。やがて敵対するギャングとの抗争が激化。金宝と水生は離れ小島の隠れ家に避難することになるが…。

上海ルージュの監督

チャン・イーモウ

搖啊搖! 搖到外婆橋/Shanghai Triad
1995年
中国フランス

『上海ルージュ』に投稿された感想・評価

ky
口紅や衣装、中国の街のルージュな色彩。それとは裏腹なモノクロの演出。ライティングやカメラワーク、1930年代のノスタルジックかつ少年の不安感を煽る裏社会の情景に引き込まれました。

主人公シュイションはアヘン密売と売春を行う組織のギャングの頭タンの下で働いく叔父リウを頼りに上海へ。そこでシュイションはタンの愛人で上海1の歌手チンパオの下で働くこととなります。そんな中ギャングの抗争が激化し、それを避けるためシュイションはチンパオと共に、秘密の隠れ家へ向かう事になりました。というストーリー。

王家衛の作品は色彩に飛んだ素晴らしい作品ばかりだと思っておりまして、この作品も色彩に飛んだ作品ということで鑑賞致しました。公開されたのは自分が生まれる数ヶ月前という作品。
そんな王家衛を始めとする台湾や香港の映画に関心があり、上海というフレーズに惹かれレンタルビデオ店でふと手に取りました。マフィアの勢力・1930年代の上海・美しくちった女の物語。そんな感じのコピーに黒味がかった赤のジャケットによって、ドスの効いたとでも言いましょうか。ビビっときました。

自分の身長よりも頭一つ抜けた大人達を不審そう暫く見回す主人公の姿から物語は始まります。このシーンでなんとなく予想ができました。周りの大人への不信感や不条理を描く作品ではないか。と。

上海富豪の愛人ともなれば、それだけで凄まじい誇りでそれが自尊心、排他的思考、自己肯定感に繋がる。そのマインドが過度に象徴されるほどにチンパオの言動は非常に自己肯定的で威圧的でマウントを取っていないと自分を保てないのかと思うほどでした。そしてその演技が上手い、様になる女優さんでした。

女性と寝たことはあるの?小さい頃に母と。そんな言葉を発する14歳の少年の視点から切り取られた裏社会というのは異世界中の異世界だったのでしょう。観るもの聴くもの触れるもの全てが。

色彩は薔薇や衣装の赤を基調としていて中国はもとより上海らしさを感じました。まさにタイトル通り上海ルージュで、踊りや歌のシーンは華やかですがそれとは対照的な田舎のモノクロに近い色彩も見事です。

ストーリー性やシュイションの演技力に関しては少々物足りなさを感じました。
コンリーに愛人役をさせたら右に出る者はいない!ってくらい不遜で美しくて残酷でした。周りに対する高圧的な態度にもちろん最初は好感なんて持てないのですが、少年の視点から垣間見えてくる、荒れ泣く姿や、舞台ではなく川岸で楽しそうに歌う素朴な姿、田舎で出会った女性に懐く姿、少年への言葉から、あんな態度も、見下されないように、捨てられないように、露頭に迷わないように、自分を守る為に気丈に振る舞っていただけなのではないかと思わされる。連れてこられた少年に出会った時は自分の境遇を重ねていらついていたのかもしれない。本当は誰かに大切に愛されて幸せになりたい、ただそれだけの普通の女の子なんだろうなあと思うと彼女の運命が切ない。
tulpen
チャン・イーモウとコン・リーの蜜月時代だなぁ〜。
このネーミングだけで劇場に行かなくては!と思ってたこの頃。

赤にうっとり。

今はもうない静岡ミラノにて。
今思えばコン・リーはミラノのスクリーンでしか見ていないかも…。
1996年11月13日 50本目。

『上海ルージュ』に似ている作品

青いパパイヤの香り

1994年08月13日

カンヌ国際映画祭で新人監督賞を受賞したトラン・アン・ユン監督のデビュー作。サイゴンの資産家の家に奉公人として雇われた10歳の少女ムイと資産家一家との交流、彼女の淡い恋を描く。アカデミー賞外…

軍中楽園

2018年05月26日

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

ラヴソング

• ワーナー・ブラザース映画

中国大陸から香港に渡って来た青年・シウクワンは、同じ大陸出身者の女性・レイキウと出会う。大陸出身ということを隠し、社会にとけ込んで働くレイキウと、純朴で優しいシウクワン。一見対照的ながら友…

ラスト・シャンハイ

2013年09月28日

1917年。果物店に勤めるチェンは純朴な若者だった。しかしある夜、女性ボスと警察署長のトラブルに巻き込まれたことで、彼の平和な時間は永遠に奪われることになる。そして、黒社会へ身を投じたチェ…