細い目を配信している動画配信サービス

『細い目』の

細い目
目次

細い目の作品紹介

細い目のあらすじ

香港の映画スター(金城武)が大好きなマレー系少女オーキッドは、露店で海賊版の香港映画ビデオを売る中国系の少年ジェイソンと出会い恋に落ちる。民族や宗教が異なろうと、彼らの家族は2人の恋を理解するが…。細い目とは、中国系の目が細いことをからかうマレーシアの言い方。

細い目の監督

マレーシア
上映時間
107分

『細い目』に投稿された感想・評価

『タレンタイム』然り、ヤスミン・アフマド監督は、時代性という縦軸と、地域性という横軸を作品に取り込むのが非常に巧い監督だと思う。

彼女の描く広い世界は日本人である自分にとって非常に新鮮に感じられる。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

即位の礼の日に観賞したが、小さな劇場は満席だった。歴史的な大きな行事の日に、“幻のマレーシア映画”を観ている人の多さに驚く(スケジュール的に祝日のこの日が、都合が良かっただけだと思うが)。小さな劇場で、嗜好性だけが同じな誰とも知らない人達と、約2時間を共有する空気感が好きで、映画を観続けている部分がある事を、改めて実感する。

一昨年、遂に観る事ができた、「タレンタイム~優しい歌」も良かったが、故ヤスミン・アフマド監督の、もう一つの日本未公開の作品(本国では2004年公開のデビュー作)で期待は高まる。
冒頭の、一筆書きのクレジットが、作品世界を表す。
ギャングと繋がり、露店で海賊版の映画VCDを売っている華人の少年・ジェイソン(ン・チューセン)。細い目とは、マレーシアでの中国人の呼び名だという。そして香港の映画スター・金城武が大好きなマレー系の少女・オーキッド(ッシャリファ・アマニ)は、友人と連れ立って、繁華街に出かける(友人は、金城武よりレオナルド・ディカプリオの方が好きだというのが、時代を感じさせる)。
露店で、金城武の出演するVCDを買おうとしたオーキッドは、ジェイソンと出会う。時間は止まり、一瞬で惹かれ合う二人。一本しか買えないオーキッドに、ジェイソンは「恋する惑星」を渡し、電話番号を忍ばせた事で、二人の交流が始まる。しかしジェイソンには付き合っている女性(ギャングの妹)がおり、オーキッドもパーティーで言い寄られる。ジェイソンは、オーキッドを求め続けるが…。ラストシーンが、衝撃と共に余韻を残す。

マレーシア映画(というよりアジア映画)の、イメージ通りの素朴な作風で、ストーリーもよくあるボーイ・ミーツ・ガールだ。しかし全く目が離せず、映画を観ている実感に満たされるのは、アフマド監督の対象への優しい視線と、繊細な演出によるだろう。現実をありのままに映しただけではなく、男性への従順が美徳とされるというマレーシアで、恋愛のイニシアティブを握る女性を造形したのは、挑戦的で映画としての飛躍を果たしている。そして何よりも、多民族国家のマレーシアを舞台に、人種や立場を超えて、互いが赦し尊重し合うという根底にあるテーマが、現代により強く訴えて来る事があるだろう。エバーグリーンな初恋の瑞々しさと、時代を経てより意味を増す、社会性を共存させた傑作だ。

映画を観る手段は多様化の一途で、数十年後には、現在程、映画館は無くなっているだろう。数を減らした上で、4Dのような体感型のエンターテインメント映画を上映する映画館と、ソフトやネットでは観ることができない、マイナー・マニアックな映画を上映する映画館に、二極化するのではないか。映画館で、知られざる良い映画を観る喜びは永遠に違いない。
TakaCine

TakaCineの感想・評価

【恋するのに5秒もいらない】
大好きな『タレンタイム~優しい歌』のヤスミン・アフマド監督作品、それも"もうひとつの傑作"と言われたら観ないわけにはいかないですね😉♪

題して「マレーシア版ロミオとジュリエット」。

主演2人の初々しさと障害ありきの初恋物語にキュンキュンしながら観てました😁(おっさんですけどw)

韓国系などの甘いラブストーリーは気恥ずかしくて観られないけど、本作の恋愛模様はずっと観ていられました😊エヘ

〈親近感のある2人〉
だって、主演2人が凄く初々しくて可愛らしいから😚(美男美女すぎないのがイイ♪)

オーキッド役は、後のヤスミン映画の常連女優で当時は17歳のシャリファ・アマニ。生き生きとした表情が豊かで瞳が大きくて、すっごぉぉ~く可愛いらしかった😍♪

ジェイソン役は、不良少年風で素朴な顔立ちのン・チューセン。監督と同じ広告会社で働いていて、監督が上司だったことが縁で、オーディションを受けたんだとか。

2人とも本作が初出演。ホント初々しい‼️

それと、2人のキャラクター造形が面白いですね😊♪

オーキッドは金城武好きで(彼女のタンスが必見w)、アクション映画、ジョン・ウーの映画好き(お気に入りは『男たちの挽歌』)、男とも議論で打ち負かす勝ち気な女の子。真っ直ぐ相手を見る眼差しが印象的で凄く素敵ですね!

ジェイソンは、R・タゴールの詩集を読んだり、現実が暴力的すぎるから恋愛映画が好きだという優しい男の子。家が貧しくて、海賊版VCD(ビデオCD)を売って、チンピラまがいの生活をしています。

2人ともステレオタイプの男の子と女の子じゃなくて(男らしさ、女らしさを越えて)、意外な性格や個性が愛しくて堪りません。

〈分離された世界〉
『タレンタイム』と同じように、民族・宗教・言葉の違いによる諍いや差別、偏見・無理解・不寛容が作り出す分離された世界の苦しさを描き出します。

様々な障害に負けず、自分の気持ちを貫き愛し合う2人は、気持ちが良いほど潔いです。

そんな純粋な2人が普通に愛し合えない世の中が、非常におじさんは…悲しい!悔しい!本当に嫌いです😭(涙)‼️

本作でも、監督の平和への祈りを感じました。

『タレンタイム』でも印象的に流れた曲「O Re Piya(オー・レー・ピヤー/おお、愛しい人よ)」の歌詞を思い出しました。

"偏見にしばられた世界は僕の永遠の敵"

〈好きな場面〉
この映画が好きだ!と思った瞬間は、オーキッドのタンスの場面と恋に落ちた瞬間(一目惚れ)の場面ですねぇ😍💕

特に"時がとまってしまう"一目惚れの場面は、胸キュンポイントです(今回のレビューは女子っぽいので、悪しからずw)😉⭐⭐⭐⭐⭐

オーキッドの両親が好きだ!
ラブラブ具合が気恥ずかしい(笑)

ヤスミン映画の常連俳優が多数出ているのが、これまた嬉しいです(『タレンタイム』しか観てないけどww今年は3回観てます☺️)♪

〈蛇足〉
この監督さんの作品は、人の温もりや愛情や崇高な精神性を常に感じます。と同時に描かれる過酷な世界に、胸がジンジン苦しくなります。

人が優しく生きるためには、何があれば良いのでしょうねぇ…

さて、レビュータイトルにピンとくる方は、ドコモのポケベルCMを覚えてますか😉?

レビューを書いていて、なぜか、あの当時の広末涼子の歌を思い出しました😌懐かし~♪

「MajiでKoiする5秒前」

そう言えば、頑張ってリストアしてるけど、画質はあまり良くなかったかな。あと日本語字幕が白くて、画面の背景が白いと文字が溶け込んで、判別不能な時がありましたね😥でも本作を劇場で観られただけで満足です😌💕

最後にパンフレットに記載されていた文章で、レビューを締め括りたいと思います。

"真実の愛の存在を否定する者には、そんなものは存在しないと思わせておいてあげなさい。生きてゆく時も、死ぬ時も、そう信じてさえいれば、彼らも少しは楽になれるのです。"

(ヴィスワヴァ・シンボルスカの詩の一節)

『細い目』に似ている作品

タレンタイム〜優しい歌

2017年03月25日

115分

4.1

ある高校で、音楽コンクール“タレンタイム”(マレーシア英語で学生の芸能コンテストのこと)が開催される。ピアノの上手な女子学生ムルーは、耳の聞こえないマヘシュと恋に落ちる。二胡を演奏する優等…

天使の涙 4Kレストア版

2022年08月19日

99分

ジャンル:

顔を合わせることはほとんどない殺し屋とエージェント。エージェントは殺し屋に惹かれていたが、ある日、彼は突然姿を消してしまう。一方、エージェントが住むマンションの管理人の息子・モウは、ある日…

息もできない

2010年03月20日

130分

配給:

• ビターズ・エンド
  • スターサンズ

東京フィルメックスのほか数々の映画賞を受賞したヤン・イクチュンが監督、主演を務めた映画。愛を知らない暴力的な取り立て屋の男・サンフン。境遇が似ていた女子高生のヨニと出会ったことで変わってい…

NICE 2 MEET U ナイス・トゥ・ミート・ユー

92分
3.1

インド出身のアビは大学卒業後、ロンドンのIT会社に入社。友人夫婦の家に間借りし、日々の退屈な仕事をこなしていた。楽しみは趣味の写真と、たまに友人行くとパブでのお酒。ここ最近、結婚話を進める…

小さな恋のメロディ

1971年06月26日

106分

配給:

• KADOKAWA

11歳のダニエルはバレエの授業を覗き見し、美しい少女・メロディに恋をする。惹かれあうようになった2人は、ある日学校をさぼって海に行く。このことが教師にばれ、「結婚します」と宣言したことから…

チャイナ・ガール

91分

ジャンル:

8月のある晩、リトル・イタリーの一画にある中国人経営のレストランの改装が始まった。その夜遅く、イタリア人少年・トニーと中国人娘・タイアンが出会い、恋に落ちる。だが彼らの恋は、リトル・イタリ…